Заготавливаем фрукты и ягоды

Варенье из...

... всего что осталось по чуть-чуть

 

 

Фруктовая нарезка, оставшаяся после праздника. Невкусные или просто «залежавшиеся и чуть скукожившиеся» фрукты или ягоды, а то и дыня или какое манго! Ну не выбрасывать же!

В варенье я небольшой специалист, так что варю, как бог на душу положит. Из всего сразу и по-всякому. 

 

Варенье «пятиминутка» 

Берем наши запасы-остатки. Дыню, фрукты и крупные ягоды (сливы, абрикосы) режем кубиками, маленькие ягодки оставляем целиком. Виноградины режем пополам и удаляем косточки. Из долек апельсина извлекаем чистую мякоть без прослоек. И тоже режем на кубики.

Добавляем  равное по объему количество сахара и засыпаем им нашу смесь. Через пару часов выделяется сок. Смешиваясь с сахаром, он превращается в сироп.

Ставим посудину из нержавейки на очень слабый огонь. Едва сахар начнет растворяться, начинаем регулярно и очень аккуратно перемешивать деревянной или пластиковой лопаткой.

Через пять минут после начала кипения снимаем с конфорки.

Можно есть в таком виде, можно дать остыть и повторить пятимутное кипячение один, а то и два раза.

Если сиропа много, то для начала его отдельно выпариваем.

Варенье «цукатиками»

 Различие в том, что до начала варки необходимо выдержать наши фрукты в содовом растворе. Столовая ложка на литр воды. От 12 до 24 часов.

Дальше все, как выше, но варить обязательно трижды.

 Сухое варенье или цукаты

Если из сваренного предыдущим способом варенья вынуть ягоды из сиропа и подсушить, получатся цукаты или сухое варенье. А еще сладкий ароматный сироп.

Конфитюр с добавлением желатина

Готовое варенье пробить в блендере, процедить через сито и добавить немного разведенного желатина, получится конфитюр.

Натуральное желе

 

В основе нашего пятимутного варенья должны быть плоды с высоким содержанием пектина - персики, красная и черная смородина. Если отжать их через несколько слоев марли или через плотную капроновую ткань, то они сами по себе превратятся в желе.

Жареное варенье

Распускаем на сковороде сливочное масло. Добавляем сахар. Даем ему карамелизироваться. Насыпаем фрукты-ягодки. «Жарим» минут пять-семь.

Для аромата вливаем рюмку коньяка и поджигаем.

Получаем на выходе либо вкусную приправу к десертам, либо начинку для пирогов и блинчиков.

Крем из бананов (персиков)

В ряде случаев даже тепловая обработка не нужна. Правда, тогда получается вроде и не варенье? Пусть крем будет.

Для него нужны те фрукты, в которых пектина много. Персики. Бананы. Яблоки тоже подходят, но запеченные.

Берем банан и горсть ягод. Пробиваем в блендере с небольшим количеством сахара или сахарной пудры. Через некоторое время банан набухнет, получится мусс.

Если добавить немного масла и пару ложек сгущенки еще раз взбить, получим масляный крем.

 

Люблю для красоты и аромата добавить немного цедры. Получается варенье с «искорками».

 

 

Владимир Кузьмин

 

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №11 (ноябрь 2013 г.)

 

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО, БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

 

 

Просмотров:1949

Добавить комментарий


Бабушкино варенье – самое сладкое, огурчики всегда хрустящие, а лечо так и просится на стол.
Заготовки в микроволновке
Осенью, если погода способствует, то у вас будет много времени, чтобы заготовить на зиму много вкусных и полезных трав, ягод, корней.
... всего что осталось по чуть-чуть

Добавить рецепт

 




Яндекс.Метрика