Кофе по-венски – великолепный напиток, ради которого стоит посетить чудесную столицу Австрии
Причем, чтобы попробовать все виды кофе, нужно приезжать сюда надолго. А к кофе здесь всенепременно подают изысканное пирожное или кусочек торта. Глаза разбегаются и тут...
Пожалуй, самой известной венской сладостью является легендарный торт с названием, которое по-русски звучит весьма забавно - Захер (Sacher). Рецепт этого чуда кондитерского мастерства создал в 1832 году некий Франц Захер. Он модифицировал популярный торт с шоколадной глазурью, добавив в него прослойку из мармелада. Изобретение имело бешеный успех, и господин Захер процветал, постепенно открыв целое кондитерское производство и кафе, а далее - и фешенебельную гостиницу в самом центре города, прямо за Оперой.
Нетрудно догадаться, что и этот поныне существующий отель, и кондитерская на его первом этаже, и магазин до сих пор носят «благозвучное» название - Захер. В магазине прилавки ломятся от различных вариантов знаменитого торта, но покупателей не так много - цены смущают: самый маленький тортик диаметром 10 см, украшенный фирменной шоколадной печатью и упакованный в специальную деревянную коробочку, стоит примерно 20 евро...
Существует легенда, что рецепт торта был похищен одним из потомков кондитера и передан его конкурентам - владельцам не менее знаменитого кафе «Демель», что до сих пор находится недалеко, в самом центре Вены - на улице Кольмаркт. Тяжба между этими фирмами длится до сих пор.
В кафе-кондитерской «Демель» (KonditoreiDemel) ассортимент намного шире - многоцветье сладких изделий просто шокирует. Вот что мы можем увидеть тут:
рисовое суфле «райса-уфлауф» (Reisauflauf),
бисквитно-карамельтный торт «Добос» (DobosTorte),
миндальное пирожное с ягодами «Линцерторте» (Linzertorte),
сладкое суфле Salzburger-Nockerl,
абрикосовые клецки Marillen-knoedel.
А всевозможные слоеные пироги и рулеты - штрудели! Яблочный штрудель (Apfelstrudel), штрудель с творогом. Среди конфет особо радуют засахаренные цветы. И снова - громадный выбор различных видов кофе...
Словом, Вена - это рай для кофеманов и любителей сладостей. Но имейте в виду, что чашечка кофе и кусочек торта или пирожное обойдутся вам не менее чем в 10 евро и выше. Приятного аппетита!
«Захер-торт - это изобретение моего отца. Он придумал и испёк его, ещё будучи в учениках. Этот торт ежедневно поступает к столам Вашего Величества и Наследного принца. Его можно найти и в Вене, и во всех крупных городах. У меня работают всего четверо работников, выпечка идёт круглосуточно и без выходных, и в некоторые дни мы продаём и отправляем по заказам от 200 до 400 тортов. В Париж, Берлин, Лондон и даже за море отсылаются торты Захера»
Эдвард Захер, май 1888 года
Постепенно аналоги легендарного торта появились и в других странах, в том числе и в России - всем известный торт «Прага». Вкусный, конечно, торт, но... не Захер.
Сергей Удальцов
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №11 (ноябрь 2013 г.)
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!