Пельмени в бульоне и еще 5 способов приготовления пельменей от «Детей лейтенанта Шмидта»
В чем только и как мы не готовили пельмени в общаге, а позже на гастролях.
Даже в электрочайниках или используя кипятильник.
Но ведь и дома пельмени, особенно домашние, - блюдо востребованное и частый гость на столах. А на новогоднем столе традиционное, ведь их можно не просто сварить в подсоленной воде, но и приготовить многими другими способами.
Варим
Варка - это самый привычный и основной способ приготовления пельменей. Но в зависимости от того, в чем вы их сварите: в бульоне, овощном отваре, молоке, просто в воде или с добавлением пива, кваса, белого вина, etc - вы получите различные вкусовые варианты.
Ниже приведены достаточно традиционные способы, как и в чем можно сварить пельмени:
Употребление соли, лаврового листа, перца-горошка и прочих специй опущены, как само собой разумеющиеся.
1. Грибной бульон. Тут и в фарш неплохо грибы добавить.
2. Говяжий или куриный бульон с добавлением молока (в том числе топленого).
3. Картофельный отвар, или попросту та вода, где варился картофель (либо другие овощи). Особенно подходит для пельменей, если в фарш добавлялся тертый картофель или мелко нашинкованная капуста. Тут неплохо еще при варке добавить ложку топленого масла.
4. Вода + плавленый сыр или крем-сыр. Сыр легко растворяется и придает пельменям дополнительные вкусовые нотки. Хорошо сочетается с обилием зелени в том же бульоне или при подаче.
Жарим
Кто там сказал что пельмени - это маленькие вареные пирожки? Раз пирожки, то и жареные могут быть, и запеченные. При жарке важно не переборщить с температурой, чтобы не подгорели, и не забывать накрывать сковороду крышкой, дабы ценный продукт еще и пропарился, а то останется внутри сырым. Жарим хоть на растительном (в том числе во фритюре), хоть на сливочном масле, хоть на сале. Неплохой вкус создается и при жарке вместе с овощами. Лук, перец, капуста и прочее, кому что в голову придет. Обжаривают как сырые, так и вареные (или сваренные до полуготовности) пельмени. А также пельмени, сваренные, но не съеденные накануне. Можно в конце чуток пропарить или даже протушить жареные пельмени, добавив бульона, сливок, вина, пива или просто водички.На смальце или с беконом очень вкусно получаются пельмешки с начинкой из говядины и капусты, со свиным или куриным фаршем.
Запекаем
Просто выкладываем пельмешки на смазанный маслом противень или в форму, посыпаем репчатым луком колечками, заливаем сметаной, смешанной с солью, чесночком, специями и капелькой горчицы. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем до готовности (минут 10-15 проваренные, 25-30 - замороженные). Тут и сыром не грех посыпать, но лучше не сразу, а в ходе процесса. Вкусненько получается запечь пельмени под суфле. Яйцо взбить и смешать с крем-сыром (все остальное на ваш вкус) и незадолго до готовности залить этой смесью пельмени. Особенно хорошо под суфле выглядят пельмени с семгой или осетриной, с другой рыбой и даже с морепродуктами. В качестве заливки для таких запеканок можно также использовать любые соусы, которые вам нравятся. В заливку добавляют помидоры, лук, морковь, перец, чеснок и другие овощи, а также зелень. То же касается и различных специй. Но вполне возможно запечь пельмени попросту, как пирожки, каковыми они и являются.
Парим
Чем пельмени хуже мантов? Значит, и на пару их можно готовить. Но стоит в самом начале сбрызнуть растительным или смазать сливочным маслом (меньше прикипят к решетке, и соль-перец не сразу смоются паром), и заранее присолить и поперчить. Хороши в таком виде пельмени с нежными фаршами: куриным, рыбным.
Тушим в горшочках
Полупроваренные или слегка прожаренные пельмешки складываем в горшочки, заливаем крепким бульоном (можно и с мучной подболткой) или соусом. И тушим в духовке. Для этой цели соусов существует огромное множество. Но можно и на ходу сочинить: Ложку муки смешиваем с ложкой разогретого сливочного масла, добавляем в эту массу стакан бульона, полстакана пива, полстакана жирных сливок. Соль, специи, зелень по вашему вкусу - соус готов. При желании можно добавить овощи, лук, чеснок, грибы, кусочки бекона... Можно и чуток клюквы или брусники положить. Или крохотный кусочек лимона.
И еще о приготовлении пельменей.
Пельмени можно как фрикадельки или клецки (а пельмени ведь совмещают в себе и то, и другое) отварить в любом из супов. Хоть в овощном, хоть в рыбном (для рыбного супа пельмени желательны рыбные или из куриного фарша, но и со свининой-говядиной подойдут), хоть на мясном или грибном бульоне. Мне тут подсказали, что кое-что я упустил. Ничего не сказал о пельменях на шампурах, а также о пельменях горячего и холодного копчения.
Что ж, в каждой шутке есть доля правды.
Пельмени по-китайски: готовить любым способом, но обязательно полтора миллиарда штук.
Пусть в этом году все курильщики бросят курить! Вред от курения абсолютно реальный: выходишь покурить, а за это время те, кто не курит, съели все пельмени!
Владимир Кузьмин
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №12 (декабрь 2013 г.)
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.