Причина в том, что специалисты называют условно-рефлекторным перееданием. Это «автоматическое отношение к еде, когда стимул, приносящий удовольствие, становится привычкой, без участия сознания». Пока еще не пришли к однозначному выводу, что это такое - болезнь или состояние души?
Основные характеристики условно-рефлекторного переедания:
1. Утрата самоконтроля во время еды.
2. Отсутствие чувства насыщения.
3. Постоянная поглощенность мыслями о еде.
Кстати, это не имеет никакого отношения к весу. Такое состояние может быть и у полных, и у худых людей. И с этим очень тяжело бороться, когда везде еда, такая доступная и манящая, а в голове возникают мысли «я так тяжело работаю, я так устала, я этого заслуживаю» или «какая разница, все и так плохо»?
Как с этим бороться? Нужно выработать у себя особый алгоритм поведения по схеме «если..., то...». Это дает возможность иметь домашнюю заготовку на случай самых разных ситуаций.
Например, «если я буду ужинать в ресторане, то на десерт возьму просто несладкий чай», «если моя свекровь выведет меня из себя, то я выпью стакан воды и съем яблоко». То есть, никакая ситуация уже не может застать нас врасплох. И это дает чувство контроля над своей жизнью.
Кроме того, мы должны научиться проигрывать ситуацию до конца. Наш мозг позволяет нам сделать это. Но так было не всегда.
Дело в том, что в процессе эволюции наши мозги выросли втрое, но они не просто стали в три раза больше, а обзавелись новыми структурами. Появилась новая часть мозга, которая называется лобной долей.
Эта новая часть мозга выполняет множество функций, но то, что нас интересует применительно к диетам, - это способность симулировать ситуации. Мы физиологически обладаем способностью мысленно прокручивать сценарий событий перед тем, как в реальной жизни выполнить эти действия!
Что нам дает эта возможность? Мы можем смотреть дальше сиюминутного удовольствия. То есть, представьте себе, что съели этот торт, кусок сыра или булочку. И что вы будете ощущать потом: пару минут хорошо, а затем чувство тяжести, злость на себя и так далее по списку, который у каждого свой...
Тем, у кого очень развито логическое мышление, полезно анализировать, из чего состоят лакомства - из калорийного жира, вредного сахара... И тогда красивый торт будет ассоциироваться у вас уже не с удовольствием, а с опасностью и риском развития хронических болезней.
Задумайтесь об этом, и пусть эти идеи станут для вас отправной точкой на пути к стройности.
Пусть в новом году мы, милые женщины, будем как Снегурочки - в богатой шубе и с мешком подарков!
Юлия Резников,
Натуропат.
Руководитель медицинского центра «VitaTeva».
Член Израильской коллегии натуропатов.
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №12 (декабрь 2013 г.)
ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО, БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ