Осенью, будучи отправлен добрыми людьми на лечение, я находился на Южном берегу Крыма. В санатории "Ливадия", о котором чего ни скажешь, всё равно мало. Ведь не зря господа Романовы, русские цари, назначили Ливадию своей резиденцией, ведь не зря Иосиф Джугашвили выбрал именно ее для проведения судьбоносной конференции.
Посмотреть хотелось всё, но особо хотелось побывать в местечке, которому Крым обязан своей винодельческой славой, там, где светлейший князь Михаил Семёнович Воронцов начал ставить кустарное производство на промышленную основу.
И вот после процедур и обеда (война - войной, а обед по расписанию), сажусь на маршрутку №5 и еду в Массандру. И вот она - «вулиця Винороба Егорова», и дегустационный комплекс, где находятся кассы.
Всё невероятно интересно! Рассказ экскурсовода, музей виноделия, бочка со стеклянным дном, спуск в подвалы, специальная плесень на стенах, которую нельзя трогать, огромные бочки с вином, так называемый Средний подвал, и, наконец, Царский подвал.
Старые бутылки надо видеть, рассказывать о них бессмысленно. Достаточно упомянуть, что самое старое вино, хранящееся здесь - «Херес Де Ля Фронтера» - датировано 1775 годом!
После осмотра - танцы, то бишь, дегустация.
Как эпилог - заход в фирменный магазин, и вот он, "КОКУР"! Лучшее десертное вино на свете, которое пил!
Накатывает дежа вю: это уже было, было, правда, давно и не здесь...
Компания старших, но всё ещё школьников, решила вместе отметить Новый Год... Мы собрались в комнате вполне приличной квартиры, у Тани, тогда Гирёвой. В наше распоряжение попала пара бутылок марочного Массандровского "КОКУРА". Не зная, что для десертного вина температура распития должна быть в пределах 14-16 градусов, мы решили вино охладить, как следует, и поставили бутылки между балконных дверей.
За развлечениями и подготовкой время пролетело быстро. Новый год - настаёт! Открываем дверную створку и видим страшную картину... Вино замёрзло, да так, что лопнули бутылки! Конец света, то есть праздника...
Но мы - оптимисты! Осторожно удаляем стекло, а винные сосульки выкладываем в тазик!!! Между тем, Новый год бочком, бочком - и мимо...
По прошествии времени вино тает. И вот попробуйте представить картину: марочный «КОКУР», звезду мирового виноделия, зачерпывают из тазика!
А что Новый год? Вся жизнь была впереди и ещё много-много Новых годов...
В 2001 году на аукционе Sotheby's бутылка «Херес де ла Фронтера» 1775 года была продана за сорок три с половиной тысячи долларов США. Предварительный анализ показал - вино ЖИВОЕ!
Пусть на праздники нам всегда будет не только чем закусить, но и что закусить!
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.