Наступил декабрь – значит, пора подумать о встрече Нового года.
Подумать о подарках, нарядах, праздничном меню и об украшении ёлки.
Кстати, почему бы часть новогоднего угощения не разместить на нашей зеленой красавице? Тем более что обычай украшать новогоднее дерево сладостями уходит своими корнями в глубь веков. Об этом и о многих других интересных фактах написала Елена Владимировна Душечкина в книге «Русская ёлка: История, мифология, литература».
Первое письменное свидетельство о праздничной ёлке относится к 1605 году. Вот что писал об этом некий немецкий путешественник: «В Страсбурге на Рождество приносят в дома еловые деревья, и на эти деревья кладут розы, сделанные из цветной бумаги, яблоки, вафли, золотую фольгу, сахар и другие вещи».
Постепенно обычай наряжать елку распространился по всей Европе.
В России елка как рождественское дерево появилась в начале ХIХ века в домах петербургских немцев. В 1818 году по инициативе великой княгини Александры Федоровны (урожденной Фридерики Луизы Шарлотты Вильгельмины Прусской) была устроена елка в Москве, на следующий год - в петербургском Аничковом дворце. Но традиция эта в России прижилась не сразу.
В 1842 году журнал для детей «Звездочка» сообщал своим читателям: «Теперь во многих домах русских принят обычай немецкий: накануне праздника, тихонько от детей, приготовляют елку; это значит: украшают это вечнозеленое деревцо как только возможно лучше, цветами и лентами, навешивают на ветки грецкие вызолоченные орехи, красненькие, самые красивые яблоки, кисти вкусного винограда и разного рода искусно сделанные конфеты. Все это освещается множеством разноцветных восковых свеч, прилепленных к веткам дерева, а иногда и разноцветными фонариками».
Поначалу рождественская ель находилась в доме всего один вечер. Тайно нарядив лесную красавицу, взрослые затем приводили детей. Ёлка представала во всем своем блеске. Крикам восторга не было конца. В конце вечера дети получали ёлку в полное своё распоряжение.
...Все мы ждем Нового года. Не будем его торопить, а лучше соберем родственников и детей, чтобы вместе сделать вкусные игрушки на елку. Устроим еще один веселый праздник!
Очень красивые елочные бусы и снежинки получаются из... макарон. Используйте для этого клей, шнурок, золотую и серебряную краску-спрей.
Сегодня съедобные елочные игрушки можно приготовить так: вырезать фигурки из готовых листовых вафель для торта, а затем раскрасить их цветной глазурью.
Пусть в новом году сбудется наконец мечта всех- всех женщин:
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.