Малосольная семга по-домашнему и лососевое филе в слоеном тесте.
Новогодние хлопоты приятны, но вызывают немало проблем.
К примеру, как быть, если что-то куплено заблаговременно, его нужно сохранить до срока, а замораживать жалко?
Если речь идет о рыбе то тут ответ простой: какую-то часть вполне можно засолить.
Лично я по таким большим праздникам частенько покупаю крупную семгу или форель. Целиком. После чистки отделяю голову и хвост. Делаю продольные надрезы вдоль хребта (с обеих сторон) и аккуратно отделяю два куска филе от реберных костей.
Голову, хвост и хребет вполне можно заморозить. При приготовлении из них бульона (скажем для заливного) или ухи по-скандинавски это не слишком отразиться на вкусе.
От филе отрезаю вдоль окончания реберных костей тёшу.
Филе обычно мариную под один из видов запекания, а тёшу солю.
Но как все понимают, если нацелиться на приготовление именно такого блюда, то засолить можно и филейную часть. А процесс этот более чем прост.
Берем соль. Желательно грубого помола и желательно не йодированную. Добавляем немного сахара (ложку на три ложки соли). Перемешиваем и выкладываем все слоем на доске или на тарелке. Ну как муку для панировки.
Рыбу, выбранную для засолки перчим, добавляем по собственному вкусу специи и «панируем» в соли с сахаром. Поперчить, желательно свежесмолотым белым или смесью перцев. Если желаете получить «пряный посол», добавьте семян кориандра. Или тмина. В Швеции нередко добавляют лимонную цедру, но это, как говорится, на любителя.
Кусочки рыбы укладываем в стеклянную посуду или обычную банку и ставим в холодильник. Считается что рыбу необходимо просаливать 72 часа, но уже через сутки она вполне готова к употреблению.
Достаточно вынуть кусочек, отделить от шкуры (что в принципе можно делать и перед засолкой, кому как нравится), соскоблить соль и специи и нарезать на куски.
Отличная закуска. Даже в таком простом виде. А ведь можно приправить соком лимона, оливковым маслом, сдобрить луком или чесноком...
Но малосольная рыба не только закуска. Очень вкусно «смотрится» та же уха по-фински, если в нее вместе со свежей добавить немного соленой рыбы.
А еще ее можно использовать во множестве других блюд. Например, в таком:
Филе семги в слоеном тесте.
На сковороде разогреваем сливочное масло, бросаем в него пару зубчиков чеснока, и едва он начнет «золотиться», укладываем в сковороду два одинаковых по размеру чуть присоленых и приперченых куска филе семги. С кожей, но тщательно очищенных от костей. Кладем кожицей на масло. Даем чуть прожариться (около минуты-двух) только с одной этой стороны, вынимаем и выкладываем на салфетку.
Готовое слоеное тесто из магазина размораживаем и даем ему время чуть задышать.
Раскатываем достаточно тонко (миллиметра 1,5 - 2 должно получиться). Отрезаем два куска с таким расчетом чтобы на каждом легко уместился кусок филе.
Смазываем не толсто (как бутерброд) крем-сыром с добавлением тертого чеснока оба наши куска филе с прожаренной стороны и выкладываем один из них на первый кусок теста прожаренной и намазанной стороной вверх. Поверх сыра укладываем небольшие кусочки соленой или даже копченой рыбы. Кстати, не обязательно той же семги, да и вообще лосося. Да и в остальном вы можете фантазировать с этой прослойкой сколько угодно.
Накрываем все вторым куском филе, а поверх вторым куском теста.
Тщательно защипываем края, смазываем верх яичным белком, делаем в верхней части несколько проколов и отправляем в духовку.
Разогретую до 200 градусов минут на 20. Благодаря предварительному обжариванию самая внутренность нашего пирога пропечётся не позже чем те части что расположились непосредственно под тестом.
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.