Морепродукты как Новогоднее блюдо

Как совместить Новый год и Великий пост? Чем заменить традиционные пельмени и жаркое?

С тех пор как как светский русский календарь перестал совпадать с церковным возник парадокс: Новый год, самый любимый праздник, всегда славившийся обильным многодневным застольем, стал выпадать на Великий пост.  Раньше на это мало кто обращал внимание, но сегодня тех, кто соблюдает пост, достаточно много.

И пусть священники обычно говорят, что пост в первую очередь относится к душе и лишь во вторую к телу, многим приходится всякий раз решать эту дилемму – как не нарушить пост и при этом вкусно, разнообразно и обильно поесть.

На мой взгляд прекрасным компромиссом являются морепродукты. Их церковь не относит ни к рыбе, ни к мясу, а следовательно их можно полагать постными.

К тому же и без оглядок на восточный календарь у нас дело не обходится. И могу вас уверить, что Синяя Лошадка, пусть она вступит в права лишь 31 января, ничего против таких блюд иметь не будет.

Всевозможные салаты с кальмарами и креветками давно вошли в наше меню, поговорим сегодня об основных горячих блюдах.

Манты с морепродуктами.

Почему манты, а не пельмени? По большому счету скорее нужно говорить о каких-нибудь китайских фан гуо, вонтонах или хуньтунь. В общем, о чем-то сугубо восточной. Но манты для нас привычнее и понятнее. А не пельмени оттого что в тесто для мантов не принято добавлять яйца, а мы ведь заговорили о постной еде.

Но как говорится, как ни называй все равно, лишь бы вкусно.

Готовим тесто.

Берем муку и ледяную воду. И все. Правда, вымешивать тесто придется чуть с большим усердием, а так проще не придумаешь.

На три дюжины мантов потребуется 500 гр. муки, 250 мл воды и щепотка соли.

Муку просеиваем. Не только для того чтобы избавиться от ненужных комочком и случайных примесей, но и для того чтобы насытить воздухом.

Выкладываем муку горкой, делаем в центре углубление, вливаем в него примерно третью часть воды и солим.

Начинаем вымешивать, постепенно (в 3-4 приема) добавляя оставшуюся воду.

Тщательно вымесив тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем «расстояться».

Готовим начинку.

Для начинки сгодятся любые морепродукты, но давайте обойдемся без осьминогов, которых придется готовить отдельно и достаточно долго. Возьмем, к примеру, кальмары, креветки, мидии и/или гребешки.  Мелко нарежем кубиками. Добавим немного соевого соуса, с добавлением имбиря, чеснока и молотого перца.

И много лука! Репчатого, а если есть желание, то вместе с зеленым или даже с луком пореем. Можно до половины всей массы фарша, но можно обойтись и одной пятой.

Дадим этому фаршу постоять и откиньте его на дуршлаг, пусть стечет. Если выглядит излишне жидким можно и отжать.

Начинка готова, выкладываем ее на кусочки теста и лепим как душе угодно. Хоть мешочками наподобие мантов, хоть как вареники, пельмени равиоли.

Да, чтобы лучше слипались края их неплохо смазать крахмалом разведенным холодной водой. Ложечка крахмала – ложечка воды, и прямо пальцем макаем и смазываем.

Готовим тоже по своей прихоти: хоть в бульоне варим, хоть на пару. Но в последнем случае неплохо воду для пара тоже сделать ароматной. Бульон добавить или специи-пряности.

 

Королевские креветки в пивном кляре.

Как выбирать креветки можно прочесть вот здесь.

Лучше купить очищенные, выгоднее. И крупные – тигровые или королевские, это уже для удобства готовки и для общей эстетики. Незачищенные хвостики убирать не стоит, за низ можно брать креветки руками.

Но с крупными креветками необходимо провести одну процедуру – удалить кишечник. Для чего, как ни странно, делают неглубокий разрез вдоль спинки и просто вытаскивают тонкую черную струнку.

Готовим кляр.

Традиционно кляр готовят из муки (необязательно пшеничной, подходят и кукурузная, и рисовая), яйца и какой-либо жидкости. При этом замес теста ничем не отличается от замешивания теста для бездрожжевых блинов.

Но можно, как и рецептом выше обойтись без яйца.

Возьмем муку, немного крахмала (одну ложку на шесть ложек муки) и ледяное пиво. Ну и чуть-чуть соли, возможно добавление специй. Крахмал, по большому счету тоже не обязателен, но он придает тесту пластичность. Только при его использовании нужно держать в уме следующее – он весьма сильно разбухает, впитывая в себя жидкость, во много раз превышающую его по объему.

Так что правильнее всего, замесив тесто, дать ему с четверть часа постоять и проверить не сделалось ли оно излишне густым. Как и в случае с блинами его консистенция должна быть как у нежирной сметаны.

Готовим креветки.

Чтобы кляр прилипал, креветки нужно предварительно слегка обвалять в муке. Или в крахмале. И лишь после этого обмакнуть в тесто и сразу положить в разогретое масло.

Жарить можно во фритюре или просто на сковороде, налив масла столько, чтобы наши креветки наполовину в нем скрывались. Креветки готовы, когда корочка из теста станет румяно-золотистой. Естественно, что готовя на сковороде, креветки необходимо перевернуть.

Не забываем выкладывать готовые креветки предварительно на салфетку чтобы не было лишнего жира.

 

Точно также в кляре можно приготовить кусочки других морепродуктов: гребешки, мидии, колечки кальмаров или сделать микст.

Рекомендую в том же кляре зажарить крупные кольца лука.

Просмотров:3636

Добавить комментарий


Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленице жирной Водились русские блины… А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»
Вы готовите большой праздник – день рождения, выпускной вечер, встречу одноклассников и собираетесь пригласить 20-30-50 человек?
О выпускных торжествах в российских школах и вузах нам известно. А как отмечают долгожданное событие выпускники других стран?
«Давайте проведем праздник в лесу!»
А новогодние - это какие? Конечно, мандариновые! Ведь ничто не создает новогоднее настроение так быстро и легко, как запах ели и вкус мандаринов.
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Вас пригласили на Новый год? Неудобно идти в гости без подарка… Чем порадовать хозяйку?
Горячий эгг-ног появился в Шотландии в конце XIV столетия.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Новый год любят и отмечают в любом уголке мира. Хозяйки готовят особые блюда национальных кухонь и стараются соблюдать местные обычаи.
Юный шеф-повар Андрей Дворцов желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Мы с женой называем такой завтрак «романтическим».
Туристы, приехавшие зимой в Европу, обращают всегда внимание на большое количество кафе-бистро, где можно заказать горячее вино с пряностями.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
или как отмечают праздник в разных странах мира
Напитки, десерты, пирожные, торты, фрукты
МАСЛЕННИЦА, УГОЩАЙ! ВСЕМ БЛИНОЧКИ ПОДАВАЙ!
Как я учила бабушку печь блины и чему научилась сама
На дворе февраль – время встречать весну и праздновать Масленицу.
Холодные и горячие закуски. Лучшие рецепты нашего сайта.
Предлагаем рецепты блюд, которые достойны занять центральное место на вашем столе
Восьмого марта главное, чтобы уже с утра пахло аппетитно…
Чем порадовать защитника
Милые дамы, уважаемые господа! Предлагаю романтический ужин в День всех влюбленных сделать ярче и составить меню из афродизиаков!
Формочки в виде сердца – универсальная вещь.
Что же приготовить на романтический ужин, чтобы разжечь пламя страсти?
Отцветают розы, падают хорошие росы.
8 идей для 8 марта
Присмотритесь внимательно, в каком блюде вы проснулись
Со стола и прямо в рот!
... офис на Диком западе.
Наступил декабрь – значит, пора подумать о встрече Нового года.
Готовимся встречать Новый год
Martini e Cinzano. «Короли ночи» – так их с почтением называют профессиональные бармены.
Говорят под Новый год...
Элеонора Гинзбург эксклюзивно для ПИТАНИЕ.РФ
Чтобы стол ломился, но не проломился Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как совместить Новый год и Великий пост? Чем заменить традиционные пельмени и жаркое?
Новогодние хлопоты приятны, но вызывают немало проблем.
Про настоящий Vinaigrette, или как повседневное сделать праздничным.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Одна из самых замечательных праздничных традиций - встреча Нового года под звон бокалов, наполненных шампанским!
Мы любим, когда его много. Он измеряется не порциями, а тазиками, кастрюлями и ведрами – особенно под Новый год.
Без семейного рождественского обеда праздник рождества просто немыслим!
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
«Очень просто, очень вкусно» - девиз очень хороший. Но иногда ведь хочется чего-то этакого, чего-то изысканного.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное. Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Новогодние истории есть у всех, но моя - эксклюзив! Это история «холостяцкой» вечеринки, рассказанная очевидцем. В данном случае «очевидицей».
На вопросы отвечает Рязанцев Виталий, директор по связям с общественностью, Московского представительства Абрау-Дюрсо.
Змея любит огонь и воду, черный, синий, голубой и зеленый цвета, а также много позолоты и серебра – именно так мы и будем оформлять наш стол.
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.
Детство мое пришлось на военное время и суровые годы после войны.
Никто не подсчитывал сколько праздников нас ожидает в январе? Да только Новый год можно встречать трижды!
Они хоть и ругают этот День старшего поколения – мол, вспомнили вдруг про нас, а сами-то ждут праздника.
Светлый праздник Пасхи
Смысл создания пасхи глубок, и надо бы готовить ее с чувством и с толком.
Пикник на Рождество – отличная идея!
Пять идей на Новый год
Как отметить новогодний праздник, чтобы хозяйка года – Овечка (Коза) – осталась довольна?
Коза с Овечкой любят, чтобы все вокруг были сыты и довольны.
Отмечать Новый год принято с размахом, от всей широкой русской души.
Нет, мы вовсе не собираемся жевать всухомятку еловые ветки, мы ж не козлы, в самом деле…
Новогодний тЕст
Игорь Северянин этим изысканным, аристократическим блюдом даже вдохновлялся
Без хорошего стола ни один праздник не обойдется, тем более такой славный, как Рождество
Мужчины и дети превращают кухню в конфетную фабрику.
Какой праздник ассоциируется у нас с яйцами? Конечно, Пасха!
А вы знаете, как зовут Деда Мороза в Татарстане? А Снегурочку? И что ставят на праздничный стол?
Зачем украшать елку, накрывать богатый стол и наряжаться. Кого вытеснил жареный гусь.
Светильники из корок. Что такое Помандеры. Украшения из цитрусов.
Предновогодняя удивительная история
Зачем во Франции на Рождество пекут "Полено", а на русском Севере - "Козули"

 




Яндекс.Метрика