Именно к этой тарелке приковано внимание гостей в самом начале праздничного ужина.
Пастрома, буженина, ветчина, карбонат, отварной язычок - чего здесь только нет! Мясные деликатесы - звучит, как музыка, а выглядят аппетитные розовые куски, как изысканный натюрморт. Каковы же они на вкус, и в чем «изюминка» каждого? Пробуем, изучаем, учимся выбирать мясные деликатесы.
Пастрома
Ароматная и нежная говядина в специях, приготовленная по восточному рецепту.
- Для кочевников это был способ долгого хранения мяса, чему способствовала обсыпка из красной паприки.
- Теперь это фирменное блюдо нью-йорских евреев, выходцев из Бессарабии.
- Пастрому готовят также из свиной шейки и из куриного и индюшачьего филе. Но телятина – это классика.
Карбонад
Деликатес изготавливается из свинины, из длинной мышцы спины.
- Название произошло от французского слова «carbo» - уголь. На сухом угольном жару это мясо, запанированное в муке с солью и специями, запекалось особенно хорошо.
- Вес цельного куска карбонада должен быть не менее 600 граммов, и он всегда строго прямоугольной формы.
- В карбонаде допускается жировая прослойка не толще 0,5 см., и она придает мясу особую мягкость и сочность.
Карбонад домашний
На филе делают насечки ножом, натирают кусок смесью мускатного ореха, толченого чеснока и соли. Затем мясо запекают в духовке около 2,5 часов.
Язык
Говяжий или свиной, с хреном, с горчичкой или с огурчиком.
- Это полезный продукт, в котором много железа, цинка, витаминов РР и В12.
- Содержит много белка, рекомендован для лечебной диеты и детского питания.
- Кожицу с языка можно снять до варки, опустив на пару минут в кипяток, а можно и после варки, положив в холодную воду.
- Отваривать язык необходимо около полутора-двух часов.
Ветчина
Самый распространенный деликатес. Классическую ветчину готовят из свинины – из лопаточной, спинной или шейной части.
- По способу приготовления ветчина может быть вареной, копчено-вареной, копчено-запеченной, сырокопченой и сыровяленой.
- Самая известная ветчина – пармская (прошутто). Свиней в Парме откармливают каштанами и сывороткой от пармезана.
- Темно-красную прошутто режут прозрачными ломтиками и подают на стол с оранжевой дыней или инжиром.
- В Америке предпочитают ветчину из индейки.
Буженина
Ее готовят из свежего свиного окорока.
- Буженина может быть только овальной или круглой формы.
- Хорошая запеченная буженина на срезе имеет серый цвет, по вкусу она чуть суховата.
- Цельный кусок, произведенный по ГОСТу,
должен весить не менее 2,5 кг.
Буженина сочная
Крупный свежий кусок мяса нашпиговать чесноком, натереть перцем и солью, и пусть полежит. Приготовить смесь из горчицы, тертого имбиря, чеснока, розмарина и 1 ч.л. масла. Натереть мясо, оставить на ночь в холодильнике. Завернуть в фольгу, запекать в духовке 2 часа, поливая мясным соком. Вкуснотища!
Деликатесы мира
Хамон – знаменитый сыровяленый свиной окорок, гордость Испании. Цена наиболее дорогой его разновидности – «Хамон иберика» – доходит до 300 евро за килограмм.
Бастурма – вяленая говяжья вырезка, популярная в Армении, а также в Турции.
Суджук – плоские колбаски из говяжьего фарша или из конины с острыми специями. Популярен на Кавказе, в Киргизии и Казахстане, в Турции и Болгарии.
Байоннская ветчина – знаменитый уже много веков подряд французский окорок, который готовится с помощью каменной соли.
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №1 (январь 2014 г.)
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!