Ученые вначале проводят опыты на мышах – это всем известно. Так вот, от зеленого кофе похудело и постройнело немало мышей…
В доступной научной литературе можно найти немало работ по исследованию влияния экстракта зеленых зерен кофе на жировой обмен. Одна из таких работ выполнена в Научно-Исследовательском Отделе компании Oryza Oil&Fat Chemical Co, Ltd, Япония. Организаторы ее в течение двух недель давали мышам 0.5% или 1% экстракт. Оказалось, что у мышей, получавших добавку экстракта к обычному рациону, вес и содержание жира в организме оказались значительно ниже. Очевидно, что экстракт зеленых зерен кофе способен предотвращать набор веса и аккумуляцию жира.
Подобное исследование было проведено и в Отделе Обучения Основам Питания Национального Университета Sunchon, Южная Корея. Экспериментальные животные находились на диете с повышенным содержанием жира (37% калорийности). Однако в рацион им вводили также и кофеиновую или хлорогеновую кислоты из зеленого кофе в объеме 0.02% рациона. Обе добавки достоверно снизили темпы набора веса.
…и худеют люди!
В Отделе Химии Университета Шрантон, штат Пенсильвания, США в течение 22 недель проводилось исследование влияния экстракта зеленых зерен кофе на субъектов с избытком массы тела. Участники получали две дозы экстракта - 1050 или 700 мг в день либо плацебо в течение 6 недель, за которым следовал 2-х недельный перерыв с трехкратным повторением цикла. У получающих экстракт отмечено снижение следующих показателей: массы тела в среднем на 8,04 кг, ИМТ в среднем на 2,92 процента, содержания жира в организме в среднем на 4,44%. Шесть пациентов, судя по показателю ИМТ, перешли из состояния избытка массы тела в норму.
Не жарьте кислоту!
Доказано, что в зеленых зернах кофе присутствуют соединения, которые могут повлиять на жировой обмен. Это комплекс полифенольных соединений, значительную часть которых составляет хлорогеновая кислота, а также родственные виды кислот.
А есть ли все эти соединения в обычном кофе, который мы ежедневно пьем? Есть. Но во время обжаривания содержание хлорогеновой кислоты в кофейных зернах резко снижается - на 65-67%, криптохлорогеновой - в 2 раза, изохлорогеновой - в 2,5-3 раза. Значит, для диеты лучше брать зеленый, сырой кофе.
Однако очевидно, что от одного лишь зеленого кофе не похудеешь. Нужна и диета, и занятия спортом, и применение оздоровительных и очищающих продуктов – например, «Сибирской клетчатки».
Сергей Удинцев,
доктор медицинских наук,
профессор СибГМУ
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №1 (янвабрь 2014 г.)
По-гречески царь – «басилевс». Так, например, именовали Александра Македонского.
Так же именуется пряность – по-гречески «базилика» – которая дала название Царскому Дому.
Родина чая Китай – это известно всем. А вот как чай попал на Русь знают немногие. И здесь жителям Томска есть чем гордиться, потому что именно томичи привезли в Россию чай почти 400 лет назад.
О китайской чайной церемонии слышали все, Но зачем нам китайская церемония, если на Руси сложились свои, уникальные традиции употребления этого, когда-то редкого, напитка...
Нельзя подделать только воздух? Подделывать чай начинали еще в Китае, продолжали в Кяхте, в Иркутске. Причём такие способы подделки, как подмена и разбавление дорогих сортов дешевыми, были самыми безобидными...
С Галиной Петровной Кривошеиной мы познакомились во время дегустации чайных напитков. Что такое дегустация чая? Вы думаете это похоже на дегустацию вина или сыра? Совсем нет! Дегустация чая напитков это волшебное действо непосредственным участниками которого стали именно мы!