И вот опять мы в Абхазии, в Апсны, в «стране души»…
Здравствуй, море! Здравствуйте, горы! Правда, достаточно часто эти горы «закуривались», облаками обкладывались, и начинался ливень… В такие моменты лучше всего оказаться в тёплом, уютном месте – ресторане или кафе, где можно не только спрятаться от дождя, но и вкусно поесть.
В Абхазии мы посетили два самых знаменитых ресторана. Ресторан «Гагрипш» сделан из дерева, в 1902 году по приказу принца А.П. Ольденбургского был в разобранном виде привезён из Норвегии и собран в Гагре без единого гвоздя.
Ресторан «Сан-Ремо» в Сухуме расположен на первом этаже гостиницы «Рица». Она знаменита тем, что в 1918 году с её балкона Л. Троцкий провозгласил установление советской власти в Абхазии.
Однако ресторанная еда и в Гагре, и в Сухуме мало чем отличается от европейской. Чтобы ощутить вкус истинно абхазских блюд, нужно побывать в маленьких уличных кафе. Особенно много подобных мест в Гагре, чуть ли не на каждом углу. Но кафе «Улыбка» ещё шесть лет назад было нами проверено и за годы нисколько не «испортилось». Да и само название привлекает и оправдывает себя: хозяйка (именно она обслуживала нас чаще всего) – очень жизнерадостная женщина.
И если я всегда брала привычную еду: овощное рагу, тушёные кабачки и баклажаны, то муж стремился попробовать блюда местные: чанахи, чахохбили. Но в одном мы были солидарны: нужно обязательно заказать хачапури (в Абхазии его называют ачма).
Если в Гагре мы попробовали настоящий хачапури, то в Сухуме, столице Абхазии, нам посчастливилось отведать настоящей мамалыги. Это очень густая, совершенно несолёная каша из кукурузной муки, едят её с копчёным сыром, копчёным мясом и очень острым фасолевым соусом. На Кавказе к мамалыге отношение особое. Помню слова одной женщины из местных: «Как это вы называете мамалыгу кашей? Это наш хлеб!»
Месяц в Абхазии вспоминать будем долго. Храмы-крепости VI – IX вв., заброшенные дачи-дворцы начала XX века, платановую улицу в Сухуме, заросли нежно-розовых олеандров на набережной. А ещё золотистый хачапури с желточным глазом, белоснежную мамалыгу с красноватым соусом… И всё это покрывает пряный, тёплый аромат ярко-зелёной кинзы!
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!