Замечательная универсальная приправа к великому множеству блюд.
Из чего готовить?
Готовить лучше всего из сушеных белых грибов. Может и жалко «переводить» столь ценный продукт в непонятно что, но оно того стоит. Опять же, подойдут другие сушеные грибы, а также их смеси. На мой личный вкус белые с добавлением подберезовиков и подосиновиков – самый яркий по вкусу вариант. Сушеные маслята или опята на вкус мало влияют, так что и они сгодятся.
Порой для добавки «массы» сушат специально вешенку.
Ну а на Западе продают грибной порошок на все вкусы и кошельки, даже из трюфелей.
Как готовить?
Проще всего всыпать горсть сушеных грибов в блендер и через несколько секунд ароматная приправа будет готова.
Можно разложить грибы на разделочной доске и превратить в порошок при помощи обычной скалки. И ничего страшного если останутся в небольшом числе небольшие кусочки.
Прежде я попросту брал несколько кусочков и растирал пальцами.
Как хранить?
Хранится такая приправа точно также, как и обычные сушеные грибы, то есть в сухом месте могут пролежать без порчи очень долго. Больше года
Так что ссыпаем все в стеклянную банку и смело ставим рядом с другими приправами.
Я, правда, добавляю чуть-чуть соли. Для перестраховки.
Знаю, что многие сразу добавляют сушеную зелень и специи. Тоже неплохо.
Для чего использовать?
Да для чего угодно! Добавляйте в супы, борщи и щи, уху и рыбные супы, супы-пюре.
Отлично подходит для приготовления соусов. А также придает вкус и аромат кашам, тушеному мясу, жареной рыбе...
Его можно подмешивать в панировку к сухарям или муке.
В чем преимущества перед обычными сушеными грибами?
Нет нужды замачивать, проваривать, обжаривать, измельчать. Просто всыпаешь в готовящееся блюдо щепотку или ложку (а может и больше) порошка. Он мгновенно проваривается.
Владимир Кузьмин