Не полениться, встать пораньше и накрыть вместо завтрака праздничный стол. Увидеть, как обрадуется любимая, еще полусонная и непричесанная, но уже сияющая счастливой весенней улыбкой. Как будут скакать дочки, и хлопать в ладоши, и изумленно задирать вверх свои белесые бровки. Папа-папа-молодец! А и вправду молодец – заслужил…
Хотите порадовать свою семью? Вот вам несколько рецептов простых, но эффектных блюд, а также советы по оформлению праздничного стола. Попробуйте, у вас обязательно получится!
Райский сад
Красивый стол – это так хлопотно. А букеты, цветы – разве выбрать их так просто? Нужна идея, вдохновение, творческий полёт, ведь обычными розами любимую не поразишь. Что ж, вот вам «два в одном»: замечательные цветочки, которыми вы украсите стол и которые можно потом… съесть. Креативно, необычно, вкусно и красиво. Да не бойтесь, это не сложно!
Красные маки из… форели
Чудесная закуска с «изюминкой», которая, без сомнения, понравится женщинам. Покупаем десяток перепелиных яиц, отвариваем и очищаем. Надо сказать, чистить их долго, но ведь любовь требует жертв, не так ли? Ну, или пусть дети помогут, если вам терпения не хватает, им ведь «поиграться» с такими крохотными яичками только в радость.
Слабосоленую форель нарезаем тонкими ломтиками. Ну и все, можно делать цветы. Яичко разрежем пополам, чтобы видно было желтую серединку, вокруг накрутим пластики форели, как будто это лепестки. Можно скрепить «сооружение» зубочисткой. Вот и готовы наши маки! Тарелку украшаем листиками петрушки, в центр помещаем букет маков. Можно сбрызнуть наш необычный «букет» лимонным соком.
Подснежники из… редьки
Приготовили салат? Сейчас мы его украсим с выдумкой, с огоньком. Из перьев зеленого лука делаем «букет» подснежников, то есть, его зеленую часть – раскладываем на салате целый пучок.
А лепестки нарежем из редьки дайкон (в магазинах есть), потому что у нее красивая белоснежная мякоть. Отрезали кружок редьки, поделили на три части – это лепестки. Приставляем их к «стеблям». Вот вам красивый, трогательный, весенний букет!
Тюльпаны из… томатов
Главное – найти в овощных отделах небольшие продолговатые томаты сорта «Сливка». На каждой томатинке делаем сверху разрез крест-накрест, осторожно удаляем мякоть (сколько получится). Заполняем это углубление начинкой – смесью тертого сыра, яйца, давленого чеснока и майонеза.
И снова делаем из перьев зеленого лука основу букета, кладем на овальное блюдо. Сверху – желтые и красные тюльпаны. До чего же красивый у нас стол, просто райский сад!
Блинный торт с семгой
Простое и красивое блюдо, которым можно накормить, при надобности, добрый десяток гостей. Первым делом нужно испечь 7-8 блинов. Затем мелко нарезать соленую семгу, а также укроп. Теперь промазываем каждый блин мягким сливочным сыром, смешанным с укропом и сметаной, кладем семужку, накрываем следующим блином. Украшаем наш аппетитный торт красивой розой из ломтиков семги и листьев петрушки, посыпаем яичным желтком. А еще круче - красной икрой!
Закуска «Ветер странствий»
Не рецепт, а сплошная романтика… Покупаем авокадо, баночку очищенных креветок, банку ананасов и натуральный йогурт без добавок. Разрезаем авокадо пополам, вычищаем – это будут лодочки. Косточку выбрасываем, а мякоть мелко режем и сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем к ней измельченные ананасы, аппетитные розовые креветки, солим и заправляем массу йогуртом. Наполняем лодочки салатом. Можно изготовить парус из тонкого пластика сыра и хрустящей палочки. В добрый путь!
Глазунья с выдумкой
Приготовим маме на завтрак «яичко в сундучке»? Мы будем запекать его в духовке (или в микроволновке). Возьмем круглую хлебную булочку, срежем «крышку», вынем мякиш. Разобьем яйцо в этот «сундучок», запечем, украсим зеленью, накроем крышкой и подадим на стол!
Красивая и яркая глазунья получается в «сундучке» из крупного помидора, а также из половинки болгарского перца.
Подарок для сестренки
– симпатичная фруктовая пальма на блюде. «Пляж» у нас будет из мандариновых долек, ствол пальмы – из половинок бананов, а листья – из сочных зеленых «лепестков» киви. Райское наслаждение!
С праздником, мамочка!
Будем тебя угощать. Надуваем шарики, обмакиваем их снизу в растопленный шоколад, ставим сушиться на противень. Потом нужно шарики лопнуть, а в шоколадную чашку положить мороженое и украсить ягодами и фруктами.
Исключительно удачно смотрится в центре стола двух- или трехъярусная фруктовница.
Гроздь винограда, груши и мандарины… Или маленькие пирожные – корзиночки, эклеры, безе? А, может, бутерброды, и канапешки, и салат в тарталетках? Все это будет выглядеть очень эффектно, изящно и непременно понравится милым дамам.
Для того чтобы сделать салат в форме восьмерки, нужно взять 2 стакана разного диаметра, поставить их на блюдо и выложить вокруг слои салата.
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.