В замке было все, что положено. Толстые стены с узкими окнами-бойницами, тесные лестницы и чопорный дворецкий. Для полноты картины не хватает… Впрочем, Агаше пребывание здесь понравилось, и даже просьба хозяина не удивила.
Когда расходились после ужина, Семенов шепнул ей на ухо:
- Ну, и что мы ели на десерт?
- Слоеное пирожное, какой-то мокрый кекс с ягодами, мороженое…
- Мисс, мы ели пудинги! – перебил ее шеф и захихикал. – У англичан все это зовется пудингами. Trifle, AppleCrumble, Roly-poly… Кстати, кровяная колбаса тоже к ним относится.
- У-у-у! А я-то полагала, что пудинг – нечто особенное.
Перед сном Агаша привычно стала перебирать в уме все, что ей известно. Кухня у графа вполне современная, но по стенам развешана часть старинной утвари - для колорита. Вот из этого старья кое-что и пропало. Исчезла и увесистая книга с рецептами от довикторианских времён до нынешних. Улетучивалось все по ночам. Нужно учесть, что кухню стали на ночь запирать.
Вот и вся информация! Нет, не вся! Клочок листа из пропавшей поварской книги был найден в этой самой комнате, отведенной ей под спальню!
И тут ее осенило! Чего ей не хватает в этом замке? Тайных ходов!
Так и есть. Сквозняк. Воздух тянет вон в ту щель. Осмотревшись, Агаша уверенно нажала на кирпич – часть стены с легким скрипом приоткрыла потайной ход.
- Посмотрим, кто здесь обитает! – для бодрости сказала она вслух и стала спускаться по крутым ступенькам, зажатым стенами из грубого камня.
Вскоре ей попалась узкая дверца, из-за которой слышалось вполне мирное побрякивание, сопровождаемое немного странным уханьем. Было жутко, но детектив Кристи толкнула дверь.
В небольшом помещении ярко пылал очаг и… летали по воздуху кастрюльки. Медные и слегка помятые. В общем – старинные.
- Вот куда все пропадает!
- Доброй вам ночи, мисс!
Голос прозвучал достаточно громко, но увидеть говорившего удалось не сразу. Он завис прямо под каменным сводом, к тому же был почти прозрачен.
- И вам доброй ночи, - ответила Агаша, отчего-то ни капли не испугавшись привидения. Слишком мирным занятиям оно предавалось: что-то готовило.
– Вы, вероятно, повар?
- Очень хороший повар, смею вас уверить. Заскучал по работе и вот решил приготовить пасхальный пудинг.
- Но до Пасхи…
- Далеко. Но пудинг принято готовить заблаговременно.
- Рецепт, вероятно, секретный?
- Лишь в деталях.
- Тогда позвольте проявить любопытство…
- Вот тут у меня приготовлено все, что нужно. Говяжье нутряное сало и кости, из них нужно извлечь мозги…
- А я думала, что пудинг - это десерт.
- Ох уж эта молодежь! Без сала никак нельзя! Современные повара обленились и не хотят раскалывать кости, но уж без нутряного жира даже они не готовят.
Ее полупрозрачный собеседник решил давать объяснения по ходу приготовления, и в воздухе вновь все замелькало.
Тесак разрубил кости повдоль, а не поперек, как ожидала Агафья, ложка выскребла мозги.
В ступке застучал пестик, размалывая в порошок белый перец, гвоздику и имбирь, туда же была всыпана изрядная горсть корицы. Жир и мозги в медном тазу стали замешиваться с молотыми сухарями и мукой. Вскоре в это не очень аппетитное с виду тесто посыпались изюм и цукаты.
- Три вида изюма и три вида цукатов из цитруса! – не без гордости сообщил шеф-повар. – Специи, горький и сладкий миндаль! Все, как в рецепте от 1839 года. Да уж, месить приходится не покладая рук.
«Или не прикладывая их, - подумала Агаша. – Висит себе под потолком, а оно само собой вымешивается. Может, завести вместо кухонного комбайна привидение?»
Тем временем в тесто были добавлены штук восемь яиц, а следом и целая бутылка черного тягучего рома.
Смешавшись со всем остальным, ром превратил атмосферу в нечто… перенасыщенное ароматами. Аж в горле запершило.
- Все. Теперь будем катать шарик.
- Ничего себе шарик. Килограмма на четыре с лишком потянет.
- Всего десять фунтов, мисс.
«Что так на так и выходит», - проворчала себе под нос Агаша и спросила вслух:
- А простынка зачем?
- В чем же его варить? – удивилось привидение. – В холстине варят испокон веков.
Липкий шар оказался ловко обернут полотном, обвязан бечевкой и весьма осторожно помещен в котел с кипящей водой.
- Варить нужно часов пять.
- Не дотерплю, усну прямо здесь. Так и не попробую.
Вообще-то, пробовать это варево ей не очень хотелось, разве что из принципа.
- Ну, после пудингу нужно еще висеть и вызревать. До Пасхи. Или того лучше полгода-год.
- А он не засохнет?
- Всегда можно проварить еще раз. А едят его в холодном виде. Польют ромом или бренди, подожгут - и к столу! Вы на Пасху заглядывайте, тогда и отведаете.
- Постараюсь. А вы отчего привидением сделались?
- Эх…Его сиятельство, тогдашний граф замуровал, да еще проклятие наложил. Но и я в долгу не остался, успел и его проклясть. Он теперь сам неупокоенный бродит. Но в другом своем замке.
- Чувствую, что здесь замешана дама, но вы, как настоящий джентльмен…
- Тайну сию унесу с собой. Хотел было сказать - в могилу, да…
Утром, когда помощница детектива показала свои ночные находки, ее шеф и хозяин замка пришли в полное изумление. Лишь дворецкий сохранил невозмутимое выражение лица.
- Судя по аромату, весьма замечательный пудинг получится, - сказал он, подставив миску под запеленатое и подвешенное на крюк блюдо.
Капля звонко стукнула о дно, но из недр замка донеслось не эхо, а насмешливое уханье.
Владимир Кузьмин
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №3 (март 2014 г.)
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!