Триптофан снимает раздражительность, кофеин и теобромин поднимают настроение, антиоксидант флованол дарит энергию и работоспособность.
Киви, банан, апельсин
В этих фруктах – море витамина С, они резко улучшают состояние человека. Бананы ускоряют выработку гормона счастья – серотонина. А на апельсин просто радостно смотреть!
Клубника
Чашка клубники – это самый вкусный антидепрессант. Да еще и с антиоксидантами. Она нормализуют уровень сахара в крови, и это тут же влияет на настроение.
Зерновой хлеб и овсяные хлопья
Три кусочка хлеба и мисочка хлопьев по утрам – гарантия счастливого дня. Злаки содержат фолиевую кислоту, витамины группы В, сражаются с депрессией и бессонницей.
Картофель
Картофельное пюре и запеченный картофель стимулируют выработку серотонина в организме, а вот чипсы – наоборот, все портят.
Морская рыба и морепродукты
Красная рыба, сельдь и скумбрия, крабы и морская капуста буквально напичканы полезными веществами, в том числе кислотами Омега-3 и витаминами D и В12. Они улучшают самочувствие и настроение.
Орехи
100 г орехов в день способны творить чудеса. Витамины Е и В2, магний и селен дают заряд энергии и значительно повышают стрессоустойчивость.
Горох и бобы
Тарелочка горохового супа и тушеная фасоль с индейкой (которая тоже, кстати, умеет справляться со стрессом) быстро восстановят силы и поднимут настроение.
Молоко
Стакан теплого молока дарит покой и блаженство. В нем содержится триптофан, который увеличивает количество серотонина в организме.
Вода
Обезвоживание – это усталость и раздражительность. Пейте 7-8 стаканов чистой воды в день, и ваш организм всегда будет полон энергии и радости!
В сале есть жирорастворимые витамины, поэтому его биологическая активность в 5 раз выше, чем у масла. В холодное время года сало помогает поддерживать жизненный тонус и иммунитет.
Молдавская кухня – настоящий кладезь старинных рецептов. У каждого сезона свои традиции. Хотя зима в Молдове совсем не похожа на сибирскую, молдаване готовятся к ней особенно тщательно, ведь зимой наступает горячая пора праздничных застолий.
Счастливы те, у кого от природы отличный метаболизм. А что делать людям, склонным к полноте? Если вы не хотите мучить себя диетами, пересмотрите список привычных блюд. Включите в меню продукты, которые улучшают обмен веществ.
Время, когда нам исполняется 60, 65 или 70 лет, наступает быстро. Не успеваешь оглянуться, как тело меняется, и приходится корректировать питание и привычки. Особенно это важно для тех, кто продолжает заниматься спортом.
Ваш ребенок ходит в спортивную секцию? Значит, он тратит гораздо больше калорий, чем его сверстники. Задача родителей – компенсировать энергетические затраты и сделать питание растущего спортсмена максимально полезным для здоровья.
По мнению одних, вегетарианство и большой спорт не вполне совместимы. Другие уверены, что поддерживать хорошую физическую форму при «растительном» образе жизни трудно, но можно.
Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.
Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о
том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно
– сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао -
это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.