Детство мое пришлось на военное время и суровые годы после войны.
Жили мы в Томской области, в красивейшем таежном селе Карелино. Пасху праздновали, но не всем миром. Однако когда с 1949-го года к нам в деревню стали привозить ссыльных, жизнь наша совершенно изменилась.
Очень скоро село стало многонациональным – тут поселились ссыльные турки и ассирийцы, поляки и татары, армяне и украинцы, латыши, литовцы и эстонцы… Всего восемнадцать народов. Поначалу их держали в бараках, а потом разрешили строить землянки вдоль крутого берега Анги. И именно ссыльные, среди которых было много верующих, научили нас почитать этот светлый день. Село жило одной большой многонациональной семьей, так что праздников Пасхи у нас было несколько – и к каждому все люди относились с уважением, поздравляли, несли угощения.
Бедность тогда была такая, что страшно вспомнить, но выручала тайга. К Пасхе откладывался каждый вкусный кусочек, и поэтому стол всегда ломился от яств.
Куры в селе были наперечет, поэтому куриные яйца, как ценный резерв, хозяйки начинали откладывать и копить за 2-3 месяца до Пасхи – чтоб на все село хватило.
Литовцы, латыши и эстонцы готовили свои национальные блюда. Украинцы на Пасху угощали всех борщом, салом, пампушками и голубцами. Картошка для них была самым праздничным блюдом. Они ее очень любили, но им запрещали и картошку сажать, и скотину держать. Местные тайно делились с этими людьми продуктами, потому что было запрещено дать ссыльным даже булку хлеба.
На нашей Пасхе на столе всегда были кутья из риса и изюма, куличи и пасхи, обязательно пшенная каша, хворост и студень из лосятины. Конечно, грибы, клюква и брусника, и рыба во всех видах – жареная и вяленая. Конечно, утки, которых в тайге было так много, что они плавали прямо у нас под окном.
А мы в этот день собирались на речке у большого старого сарая, где специально по этому случаю вешали огромные качели. Так и вспоминаю наши Пасхи – крутой берег реки, смех, полет на качелях, и вся наша молодежь – черные, кудрявые, русые, рыжие, такие разные, и все друг другу родные…
Пасхальный компот
Однажды был такой случай. Для ссыльных работать на Пасху был тяжкий грех, но их заставляли и выезжали в лес с проверками. А моя сестра Валя, которая была поваром, тайно провезла в лапше бутылку водки и вылила ее в кастрюлю с компотом. Слабенький получился напиток, но ведь дело не в этом, тут принцип важен! Тем, кто брал в столовой кисель, она просигналила – мол, возьми компот! И другим просигналила. Так мы все отметили Пасху. А начальство просто с ума сходило – как так, они весь день с рабочих глаз не спускали, откуда у людей такое веселое, праздничное настроение?!
Сто пирогов
Мама работала в пекарне и потому умела прекрасно стряпать. А еще у нас дома была глинобитная русская печь, что являлось редкостью. И вот за три дня до Пасхи в наш дом выстраивалась очередь – все село тащило муку и масло, а мама дни и ночи напролет всем стряпала пироги. В каждом углу стояли опары и квашни, а на лавке – тазы с пирогами, накрытые чистой тряпицей. Как они вкусно пахли…
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.