Пасха моего детства

Детство мое пришлось на военное время и суровые годы после войны.

Жили мы в Томской области, в красивейшем таежном селе Карелино. Пасху праздновали, но не всем миром. Однако когда с 1949-го года к нам в деревню стали привозить ссыльных, жизнь наша совершенно изменилась.

Очень скоро село стало многонациональным – тут поселились ссыльные турки и ассирийцы, поляки и татары, армяне и украинцы, латыши, литовцы и эстонцы… Всего восемнадцать народов. Поначалу их держали в бараках, а потом разрешили строить землянки вдоль крутого берега Анги. И именно ссыльные, среди которых было много верующих, научили нас почитать этот светлый день. Село жило одной большой многонациональной семьей, так что праздников Пасхи у нас было несколько – и к каждому все люди относились с уважением, поздравляли, несли угощения.

Бедность тогда была такая, что страшно вспомнить, но выручала тайга. К Пасхе откладывался каждый вкусный кусочек, и поэтому стол всегда ломился от яств.

Куры в селе были наперечет, поэтому куриные яйца, как ценный резерв, хозяйки начинали откладывать и копить за 2-3 месяца до Пасхи – чтоб на все село хватило.

Литовцы, латыши и эстонцы готовили свои национальные блюда. Украинцы на Пасху угощали всех борщом, салом, пампушками и голубцами. Картошка для них была самым праздничным блюдом. Они ее очень любили, но им запрещали и картошку сажать, и скотину держать. Местные тайно делились с этими людьми продуктами, потому что было запрещено дать ссыльным даже булку хлеба.

На нашей Пасхе на столе всегда были кутья из риса и изюма, куличи и пасхи, обязательно пшенная каша, хворост и студень из лосятины. Конечно, грибы, клюква и брусника, и рыба во всех видах – жареная и вяленая.  Конечно, утки, которых в тайге было так много, что они плавали прямо у нас под окном.

А мы в этот день собирались на речке у большого старого сарая, где специально по этому случаю вешали огромные качели. Так и вспоминаю наши Пасхи – крутой берег реки, смех, полет на качелях, и вся наша молодежь – черные, кудрявые, русые, рыжие, такие разные, и все друг другу родные…

Пасхальный компот

Однажды был такой случай. Для ссыльных работать на Пасху был тяжкий грех, но их заставляли и выезжали в лес с проверками. А моя сестра Валя, которая была поваром, тайно провезла в лапше бутылку водки и вылила ее в кастрюлю с компотом. Слабенький получился напиток, но ведь дело не в этом, тут принцип важен! Тем, кто брал в столовой кисель, она просигналила – мол, возьми компот! И другим просигналила. Так мы все отметили Пасху. А начальство просто с ума сходило – как так, они весь день с рабочих глаз не спускали, откуда у людей такое веселое, праздничное настроение?!

Сто пирогов

Мама работала в пекарне и потому умела прекрасно стряпать. А еще у нас дома была глинобитная русская печь, что являлось редкостью. И вот за три дня до Пасхи в наш дом выстраивалась очередь – все село тащило муку и масло, а мама дни и ночи напролет всем стряпала пироги. В каждом углу стояли опары и квашни, а на лавке – тазы с пирогами, накрытые чистой тряпицей. Как они вкусно пахли…

 

Нина Доровских

Просмотров:3020

Добавить комментарий


Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленице жирной Водились русские блины… А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»
Вы готовите большой праздник – день рождения, выпускной вечер, встречу одноклассников и собираетесь пригласить 20-30-50 человек?
О выпускных торжествах в российских школах и вузах нам известно. А как отмечают долгожданное событие выпускники других стран?
«Давайте проведем праздник в лесу!»
А новогодние - это какие? Конечно, мандариновые! Ведь ничто не создает новогоднее настроение так быстро и легко, как запах ели и вкус мандаринов.
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Вас пригласили на Новый год? Неудобно идти в гости без подарка… Чем порадовать хозяйку?
Горячий эгг-ног появился в Шотландии в конце XIV столетия.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Новый год любят и отмечают в любом уголке мира. Хозяйки готовят особые блюда национальных кухонь и стараются соблюдать местные обычаи.
Юный шеф-повар Андрей Дворцов желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Мы с женой называем такой завтрак «романтическим».
Туристы, приехавшие зимой в Европу, обращают всегда внимание на большое количество кафе-бистро, где можно заказать горячее вино с пряностями.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
или как отмечают праздник в разных странах мира
Напитки, десерты, пирожные, торты, фрукты
МАСЛЕННИЦА, УГОЩАЙ! ВСЕМ БЛИНОЧКИ ПОДАВАЙ!
Как я учила бабушку печь блины и чему научилась сама
На дворе февраль – время встречать весну и праздновать Масленицу.
Холодные и горячие закуски. Лучшие рецепты нашего сайта.
Предлагаем рецепты блюд, которые достойны занять центральное место на вашем столе
Восьмого марта главное, чтобы уже с утра пахло аппетитно…
Чем порадовать защитника
Милые дамы, уважаемые господа! Предлагаю романтический ужин в День всех влюбленных сделать ярче и составить меню из афродизиаков!
Формочки в виде сердца – универсальная вещь.
Что же приготовить на романтический ужин, чтобы разжечь пламя страсти?
Отцветают розы, падают хорошие росы.
8 идей для 8 марта
Присмотритесь внимательно, в каком блюде вы проснулись
Со стола и прямо в рот!
... офис на Диком западе.
Наступил декабрь – значит, пора подумать о встрече Нового года.
Готовимся встречать Новый год
Martini e Cinzano. «Короли ночи» – так их с почтением называют профессиональные бармены.
Говорят под Новый год...
Элеонора Гинзбург эксклюзивно для ПИТАНИЕ.РФ
Чтобы стол ломился, но не проломился Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как совместить Новый год и Великий пост? Чем заменить традиционные пельмени и жаркое?
Новогодние хлопоты приятны, но вызывают немало проблем.
Про настоящий Vinaigrette, или как повседневное сделать праздничным.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Одна из самых замечательных праздничных традиций - встреча Нового года под звон бокалов, наполненных шампанским!
Мы любим, когда его много. Он измеряется не порциями, а тазиками, кастрюлями и ведрами – особенно под Новый год.
Без семейного рождественского обеда праздник рождества просто немыслим!
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
«Очень просто, очень вкусно» - девиз очень хороший. Но иногда ведь хочется чего-то этакого, чего-то изысканного.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное. Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Новогодние истории есть у всех, но моя - эксклюзив! Это история «холостяцкой» вечеринки, рассказанная очевидцем. В данном случае «очевидицей».
На вопросы отвечает Рязанцев Виталий, директор по связям с общественностью, Московского представительства Абрау-Дюрсо.
Змея любит огонь и воду, черный, синий, голубой и зеленый цвета, а также много позолоты и серебра – именно так мы и будем оформлять наш стол.
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.
Детство мое пришлось на военное время и суровые годы после войны.
Никто не подсчитывал сколько праздников нас ожидает в январе? Да только Новый год можно встречать трижды!
Они хоть и ругают этот День старшего поколения – мол, вспомнили вдруг про нас, а сами-то ждут праздника.
Светлый праздник Пасхи
Смысл создания пасхи глубок, и надо бы готовить ее с чувством и с толком.
Пикник на Рождество – отличная идея!
Пять идей на Новый год
Как отметить новогодний праздник, чтобы хозяйка года – Овечка (Коза) – осталась довольна?
Коза с Овечкой любят, чтобы все вокруг были сыты и довольны.
Отмечать Новый год принято с размахом, от всей широкой русской души.
Нет, мы вовсе не собираемся жевать всухомятку еловые ветки, мы ж не козлы, в самом деле…
Новогодний тЕст
Игорь Северянин этим изысканным, аристократическим блюдом даже вдохновлялся
Без хорошего стола ни один праздник не обойдется, тем более такой славный, как Рождество
Мужчины и дети превращают кухню в конфетную фабрику.
Какой праздник ассоциируется у нас с яйцами? Конечно, Пасха!
А вы знаете, как зовут Деда Мороза в Татарстане? А Снегурочку? И что ставят на праздничный стол?
Зачем украшать елку, накрывать богатый стол и наряжаться. Кого вытеснил жареный гусь.
Светильники из корок. Что такое Помандеры. Украшения из цитрусов.
Предновогодняя удивительная история
Зачем во Франции на Рождество пекут "Полено", а на русском Севере - "Козули"

 




Яндекс.Метрика