Для изменения вкуса используются не только приправы, специи и травы, но и корни, а также многое другое. В частности, бекон или сало. Для их применения существуют специальные приемы.
Шпигование
Шпигование — это такой кулинарный прием, когда внутрь одного продукта (в нашем случае в куриное мясо) вводится другой продукт. Для этого в нем делаются проколы или разрезы, через которые и вводят дополнительный продукт.
Дополнением может служить та же смесь специй, как сухая так и с маслом, горчицей, майонезом.
Или кусочки чеснока, лука, кореньев, корнеплодов.
Но чаще всего в постное мясо добавляют жир. В виде, скажем, смальца, или кусочков бекона, соленого или сырого свиного сала.
Для шпигования существует специальный инструмент – шпиговальная игла. Но в домашний условиях вполне возможно обойтись простым ножом. Необходимо просто сделать прокол нужной глубины и ширины позволяющей пальцем протолкнуть внутрь разреза то что нам нужно.
При запекании курицы целиком мне лично нравится сочетать шпигование чесноком, специями и салом. Но о вкусах, конечно же, не спорят.
При подготовке филе можно сделать широкий прокол ножом на всю его длину и вставить в него целый ломтик бекона.
И еще одна разновидность шпигования – обертывание. Почти всегда это обертывание тонкими ломтиками, по сути листочками сала. Для приготовления запеченной дичи это едва ли не обязательный прием. В отношении курицы используется редко и почти всегда в сало заворачивают филе.
Но иногда к той же целой курочке «приклеивают» ломтики бекона или сала.
Вкусный рецепт, основанный на приеме обертывания:
Филе нарезаем тонкими пластинками, которые выкладываем на стандартные ломтики бекона. Подравниваем края (хотя это необязательно). По желанию филе чуть присаливаем и добавляем специи или рубленную зелень. Сворачиваем рулетиком.
Запекать можно в качестве шашлыка, нанизав на шампуры.
Или в духовке. Но в этом случае стоит закрепить края зубочистками.
Фарширование
Чаще всего фаршируют целую куриную тушку, размещая в ее чреве всевозможные начинки.
Но также фаршируют и куриную грудку, сделав в ней карман, то есть большой разрез, куда и помещают начинку. В зависимости от консистенции фарша края закрепляют или оставляют открытыми.
Про фаршированные ножки и шейки все слышали. Основой их начинки служит куриный фарш со всевозможными добавками.
Понятно что начинок неисчислимо много, так что лишь несколько примеров даже не начинки как таковой, а ее основы.
Гречневая каша с луком и салом
Картофельное пюре с грибами
Репчатый лук полукольцами
Рис с яйцом
Лимон целиком
Начинки не только становятся неплохим гарниром, но и поглощают излишки выделяемых соков и жира.
От себя лично рекомендую независимо от выбора начинки и даже в том случае когда вы решили обойтись без нее добавить внутрь тушки или в филейный кармашек добрый кусок сливочного масла. Поверьте, курицу маслом не испортишь!
Панировка
Панировка перед запеканием применяется в том случае, если запекание служит лишь для окончательной доводки блюда. А основным способом приготовления с панировкой является жарка.
Но бывают и исключения. Вплоть до того, что курица целиком обсыпается сухарной крошкой или обмазывается густым соусом.
Полагаю, сюда же относится и обёртывание тестом пельменной консистенции. Такое тесто готовят обычно «пресным», практически без специй. Зато муку используют самую разнообразную, а также их смеси.
Коротко пробежимся по основным типам панад (продуктов для панировок)
Сухари. От мелкой и средней сухарной крошки до относительно крупных сухариков. Готовят их из всех видов хлебных изделий, из сдобы, а также из бисквитов и печеенья, в том числе сладкого.
Мука. Вернее все ее сорта, все виды помола и разновидности, включая мамалыгу и манку с кус-кусом. Часто используют смеси разных видов муки. А также крупяные хлопья.
Мука или панировочные сухари с добавлением молотых орехов.
Тертый сыр. Как сам по себе, так и в сочетание с мукой и сухарями.
Тертый картофель, кабачок, морковь и т. п. Обычно в смеси с мукой.
Яйцо. В виде льезона, то есть просто взболтанного сырого яйца, а также раздельно белки и желтки. Без льезона редко обходится любая панировка – яйцо помогает ей прилипнуть к продукту.
Жидкое тесто: кляры и темпура.
Густое тесто пельменной консистенции.
Густые соусы. Горчица, майонез, но чаще специально приготовленные.
ВНИМАНИЕ! И мед, и горчица имеют свойство подгорать, образуя темную корочку. Уменьшите температуру в духовке.
Владимир Кузьмин
О приготовлении куриочки и блюд из нее читатйте на нашем сайте в статьях:
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!