Весенняя заготовка растительного сырья начинается уже ранней весной.
Это почки и кора различных деревьев. А чуть позже начинается и заготовка корня лопуха и одуванчика. Что нужно знать о заготовке почек?
Почки березы можно заготавливать тогда, когда начинается сокодвижение, и они набухают. Можно нарезать веточки, связать их пучками, высушить и, ударяя по доске, обмолотить, либо общипать вручную. Целесообразнее заготовку вести на лесосеках или на рубках ухода.
Почки сосновые — это молодые побеги в начальной стадии роста. С точки зрения охраны природы, почки лучше заготавливать на лесосеках. Самое ценное в сосновой почке – это смола, эфирные масла, скипидар. В начале весны почки покрываются смоляной пленкой - это самая лучшая почка для заготовок. Позднее начинается сокодвижение, смола подтаивает на ярком весеннем солнце, стекает по веткам и почка начинает расти, но она по-прежнему ценится за счет наличия в ней скипидара, дубильных веществ и минеральных солей. Параллельно можно заготавливать хвою сосны, содержащую много витамина С и фитонцидов.
Почка тополя также заготавливается при набухании. Сушить все почки можно естественным путем, при проветривании и при температуре не более 30˚С, чтобы не плавились смолистые вещества и сохранились эфирные масла. Почку необходимо хранить в стеклянной или эмалированной закрытой посуде или в плотных бумажных пакетах.
Кору необходимо заготавливать также в период сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. В настоящее время сельхозугодия сокращаются, и многие поля зарастают осинником, березняком, сосняком, и это очень хороший материал для заготовок. Кору осины, калины, крушины заготавливают на молодых деревцах – на ствол наносят продольные надрезы, а затем с помощью полукольцевых надрезов снимают кору. Сушка коры – естественная, если кора легко ломается, то она высохла.
Я думаю, что вышеуказанные деревья и кустарники хорошо знакомы всем, а как лучше заготовить и высушить сырье, а вам подсказала.
Рецепт «Напиток из хвои сосны»
Могу дать Вам еще один совет как приготовить витаминный напиток из заготовленной вами хвои сосны:
300 мл воды закипятить, небольшими порциями опустить в кипящую воду 50 г хвои сосны, кипятить 20 мин, процедить, охладить, добавить 2 капли уксусной эссенции и 2 ч.ложки сахара. Полученный напиток выпивают в течение дня за 2 приема после еды. Приятного чаепития!
Начало лета – время цветения, молодой листвы и яркой зеленой травы. В июне в дикорастущих растениях много полезных витаминов. Самое время сходить за здоровьем на луг или лесную опушку!
Наша Сибирь богата различными ягодами. Жители с удовольствием собирают рябину, калину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, варят варенья, сушат, мочат, готовят соки и желе.
Разрешите представить - Душица! Эта пряность - из семейства Губоцветных (Lamiaceae), а название её (лат. 0riganum) происходит от oros – гора и gamus – украшение, то есть это «горное украшение»...
Про сушеных собак я рассказывать не буду. Это для привлечения вашего внимания, прошу извинить, если что не так. Хочу рассказать о старинном способе сушки лекарственного сырья.
Что объединяет лечение таких заболеваний, как камни в печени и почках, туберкулез, сахарный диабет, ожирение и даже образование зубного камня? Ответ прост - это фасоль!
Серёжки берёзы, почки и листья, сок и дёготь - лекарство. Сажа - краски и чернила. Берёзовый веник в комментариях не нуждается! Берёзовые дрова - лучшие, но в этой статье мы больше поговорим о сборе березового сока...