Мы все так же пойдем на Первомай стройными рядами!
Мы будем снова молоды, счастливы и согреты майским солнцем, мы подставим лицо теплому ветру, мы будем петь веселые песни и радоваться встречам со старыми друзьями. Но только все это будет не на городской площади, а… на даче! Открытие дачного сезона – вот самое главное событие майских праздников!
Рассольник на уличной печке
Уж сколько лет прошло, как купили мы дачу, а все не нарадуемся. Прошлые владельцы были людьми основательными: она немка, а он хохол – кто кого, можно сказать, перехозяйничает. Много полезных вещей, инструментов нам оставили, и в числе прочего – железную печку прям посреди двора. Муж, помнится, сказал тогда: мол, на что нам эта железяка? Но как только стала я варить ему похлебки и борщи на этой печке, так сразу примолк.
Всегда готовлю рассольник из потрошков – это мое фирменное блюдо на открытие дачного сезона. Убираю с печки «кольца» и ставлю в круглое отверстие, на открытый огонь, тяжелый казан. Наливаю подсолнечного масла и, как дымок пойдет, бросаю добрую горсть репчатого лука и почти сразу, как только аромат по всей улице поплыл, большую горсть порезанной морковки. Кабачок на этот случай покупаю, тоже шинкую и кладу следом.
После этого в ход идут мелко нарезанные куриные пупки (желудки), спустя 5-7 минут – куриные сердечки. Кладу следом картошку кубиками и размягченную перловку (с вечера кипятком залила). Потом уже, после картошки, маринованные огурчики, нарезанные помельче, и немного подкопченных охотничьих колбасок. И только теперь в казан кладется куриная печень.
Все это время кушанье помешивается, чтоб не пригорало, а поленья переворачиваются, чтоб огонь не полыхал сильно. Водичку добавляю ближе к концу, солю, и теперь супчик наш булькает потихоньку, томится, впитывает запах леса, приправ и всякой зелени, что на огороде успела нарасти.
Рассольник получается густой и наваристый. Гораздо вкуснее, чем на электрической плите, потому что огонь живой, а казан круглый и горячий со всех сторон. Для соседей аромат моего рассольника – как сигнал трубы в пионерском лагере, который созывает всех в столовую. Только запахло, как все дружно взяли тарелки и потянулись к нам на праздничный ужин. С первым мая вас, дорогие коллеги-дачники, с открытием сезона!
Ирина Корнеева, г. Новосибирск
И еще два рецепта к открытию дачного сезона:
Рулетики «Зеленая роза»
Очень эффектно смотрятся на праздничном дачном столе закусочные рулеты из огурца с сыром. Режем огурец на длинные тонкие пласты, распределяем на них мягкий сыр с зеленью и чесноком. Сворачиваем рулеты, ставим вертикально на блюдо, чтобы они поддерживали друг друга, перемежая свежими нежными листьями салата. Не солим, только сбрызгиваем маслом.
Закуска «Вулкан страстей»
Закуска из форели с луком невероятно вкусна. Охлажденную форель режем кубиками или полосками, добавляем щепотку мелкой морской соли, перец. Берем очень много лука, режем полукольцами, быстро опускаем в раскаленное масло, чтобы только схватился, не размяк. Горячую луковую смесь быстро перемешиваем с форелью. Эту закуску сметают со стола в считанные минуты.
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №5 (май 2014 г.)
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.