Испекли на Пасху столько куличей, что часть успела засохнуть? Не проблема!
Самые простые способы употребить такой кулич с толком это приготовить сухарики. Режем на кусочки и подсушиваем в духовке при температуре градусов 90-100. Отлично подойдут к чаю или другим напиткам. Можно сушить и без духовки, но на это уйдет пара дней.
А если измельчить сухарики в крошку на доске при помощи скалки или в ступке, или в блендере, то получим бисквитную крошку. Которую вполне можно использовать для панировки даже мясных котлет, а также жареного сыра и много чего еще.
Также эта крошка является основой для популярного пирожного «Картошка» и может быть добавлена вместо части муки в тесто при изготовлении новых кексов и бисквитов, хлебных пудингов и прочего.
Куски кулича можно обмакнуть в яйца, взбитые с молоком и поджарить сладкие гренки. Отличной приправой будет взбитая с сахаром сметана. Или густой ягодный кисель. Или просто варенья и джемы.
Такие же кусочки, но нарезанные кубиками можно обмакнуть в ту же взбитую сметану с сахаром и каким-нибудь ароматизатором (с ванилином, например), выложить горкой и дать настояться. Получится неплохой и вкусный торт. Можно легко сходным образом приготовить и трайфлы (рецепт смотри ниже).
Рецепт пирожного «Картошка».
Берем стакан бисквитной крошки, треть стакана сгущенного молока и грамм 50-70 мягкого (постоявшего при комнатной температуре) сливочного масла. Можно для аромата добавить столовую ложку коньяка, ликера или просто ванилин. Из всего этого вымешиваем тесто, из которого и лепим «клубни». Их в свой черед обваливаем в какао-порошке с небольшим количеством сахара.
Даем постоять пирожным сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике и можно подавать на стол.
Картошка получается светлой внутри и коричневой снаружи. Глазки обычно делают из кусочков орехов. Но для придания более сильного шоколадного вкуса можно добавить какао и в тесто.
Можно легко найти и множество других вариантов популярного рецепта. Мы же приведем рецепт еще одного простого блюда, для которого вполне подходит подсоший кулич.
Трайфлы.
Трайфлы – это английский десерт, который готовят из кусочков бисквита (или того же кулича) пропитанных в каком-либо креме. Их обычно выкладывают слоями перемежающимися со слоями взбитых сливок, ягод и фруктов.
Если выкладывать эти слои в красивую стеклянную вазу, то и внешне все выглядит очень красиво.
Итак, в качестве крема используем ванильный йогурт. Обмакиваем в него кусочки кулича и выкладываем в вазу первый слой. Далее используем слой бананов, посыпанный шоколадом.
Еще слой пропитанных в йогурте кусочков кулича. Поверх него пойдет слой консервированных персиков.
Третий бисквитный слой будут венчать взбитые сливки.
Впрочем, вариаций здесь существует множество, так что есть где разгуляться фантазии.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.