Несмотря на то, что Тоскана является регионом Италии, кухня у нее совершенно особенная.
Я влюбилась в тосканскую кухню уже в первое утро, когда, завтракая в маленьком кафе, почувствовала бодрящий аромат кофе и увидела горы местных сладостей. Тут вам и маленькие заварные пирожные, и булочки с воздушными кремами, обильно политые шоколадом, и песочные печенья с мармеладными начинками из каких угодно фруктов. В общем, устоять невозможно. Кстати, сами тосканцы предпочитают завтракать в кафе.
Пообедать я останавливалась в маленьких тавернах, и каждый раз пребывала в растерянности – какие местные блюда выбрать? Рыбный суп «каччуко» или равиоли с грушами и сыром пикорино, знаменитый флорентийский бифштекс, который подают с кровью, или всевозможные блюда из мяса кабана и кролика…
Надо сказать, что местные супы - это не совсем то, что мы понимаем под словом «суп». Это скорее гуляш. Например, известный тосканский суп «каччуко» (итал. cacciucco). Его секрет в том, что сортов рыбы в нем должно быть не меньше, чем букв «с» в его названии. Признаюсь, блюдо потрясающее, и мне оно пришлось по вкусу больше, чем другой местный суп - «риболлита». Его название переводится как «сваренный дважды», делается он из бобовых, засохшего хлеба и тосканской черной капусты.
Да-да, я не ошиблась, написав про засохший хлеб. Его используют во многих тосканских блюдах. Хлеб размачивают в молоке, вине, воде, уксусе в зависимости от рецепта. Возьмем хотя бы «панцанеллу» – это овощной салат, в котором обязательно должен быть сухой хлеб, размоченный в воде и уксусе. При этом хлеб используется только тосканский. Его отличительной особенностью является то, что он совершенно пресный. Эта традиция идет из глубины веков, когда соль в Тоскане стоила очень дорого, и хлеб пекли без соли.
В конце обеда, на десерт, тосканцы обычно едят сыр. Большой популярностью здесь пользуется сыр пекорино из овечьего молока, он потрясающий и имеет много вкусовых вариаций.
И обязательно стоит попробовать местные вина. Они стали настолько известны в мире, что сейчас даже устраиваются винные туры по Тоскане. И даже если вы равнодушны к вину, есть одно, которое стоит попробовать, так как это винный символ Тосканы – сухое красное вино кьянти.
И не забудьте про знаменитый тосканский десерт «панфорте» – это что-то вроде пряника с большим количеством орехов, ягод и сухофруктов. Вкус - совершенно потрясающий!
Ника Ремте
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №5 (май 2014 г.)
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!