Это и здОрово, и здорОво, потому что это очень полезно – не увлекаться солью.
Но позвольте, неужели нам нужно окончательно и бесповоротно отказаться от соли? Вовсе нет, достаточно попробовать на кухне натуральные солезаменители. Особенно приятно то, что ваши блюда станут еще вкуснее! И от вредной соли вы наконец-то избавитесь…
Не соли ты его, не соли!
Это мы про суп. А теперь про соль. Соль всегда была, есть и будет одним из обязательных атрибутов нашего стола.
В былые времена соль чрезвычайно ценилась, из-за нее возникали народные волнения, ее в обязательном порядке запасали накануне войн. Сейчас же, когда поваренная соль не является дефицитом и абсолютно доступна всем, потребление ее резко возросло.
И такой избыток соли в нашей пище рассматривается диетологами как очень тревожный признак, поскольку это – одна из основных причин массового развития заболеваний сердца и сосудов - в первую очередь гипертонической болезни и инсультов, патологии почек.
От соли до инсульта - один шаг
Насколько обоснованно снижение потребления соли для улучшения показателей здоровья? Вопрос этот обсуждали сотрудники Группы Политики Питания Отдела Питания и Здоровья ВОЗ, Женева, Швейцария в недавно опубликованном системном обзоре в международном журнале BMJ (2013). Было выяснено, что повышение потребления натрия увеличивало риск инсультов на 24% и смертности по этой причине на 63%, а также смертности от острой сердечной недостаточности на 32%. То есть, повышенное потребление соли чревато серьезными проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы, в то время, как снижение суточной дозы этого элемента рациона, напротив, этот риск существенно снижает (BMJ. 2013 ).
Заменитель соли – это выход!
Один из путей снижения потребления поваренной соли – использование «соленых» заменителей. Наиболее часто в качестве солезаменителей предлагаются различные хлориды, в первую очередь калия и магния, также обладающие соленым вкусом. Важно то, что мы, как правило, недополучаем этих минералов (в отличие от натрия), а ведь они являются основными элементами электролитного баланса нашего организма.
Профессор СибГМУ С.Н.Удинцев
Именно такие солезаменители под названием «Соль жизни» предлагаются в Магазинклетчатки.РФ – это соли натрия, калия и магния, обогащенные полезными веществами, дополненные всевозможными приправами и лекарственными растениями. Они восполняют недостаток минеральных составляющих в организме. Это не только полезные, но и очень вкусные солезаменители, остренькие и пряные, просто чудо! Попробуйте, убедитесь сами!
В сале есть жирорастворимые витамины, поэтому его биологическая активность в 5 раз выше, чем у масла. В холодное время года сало помогает поддерживать жизненный тонус и иммунитет.
Молдавская кухня – настоящий кладезь старинных рецептов. У каждого сезона свои традиции. Хотя зима в Молдове совсем не похожа на сибирскую, молдаване готовятся к ней особенно тщательно, ведь зимой наступает горячая пора праздничных застолий.
Счастливы те, у кого от природы отличный метаболизм. А что делать людям, склонным к полноте? Если вы не хотите мучить себя диетами, пересмотрите список привычных блюд. Включите в меню продукты, которые улучшают обмен веществ.
Время, когда нам исполняется 60, 65 или 70 лет, наступает быстро. Не успеваешь оглянуться, как тело меняется, и приходится корректировать питание и привычки. Особенно это важно для тех, кто продолжает заниматься спортом.
Ваш ребенок ходит в спортивную секцию? Значит, он тратит гораздо больше калорий, чем его сверстники. Задача родителей – компенсировать энергетические затраты и сделать питание растущего спортсмена максимально полезным для здоровья.
По мнению одних, вегетарианство и большой спорт не вполне совместимы. Другие уверены, что поддерживать хорошую физическую форму при «растительном» образе жизни трудно, но можно.
Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.
Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о
том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно
– сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао -
это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.