Три сестрицы под окном

Ягодка ты моя ненаглядная: крупная, сладкая, красивая, удобная во всех отношениях.

И синяя, как озера России или как небо над нашей любимой дачкой… 

О какой же ягоде идет речь? Да что там гадать, мы сразу обо всех расскажем. Кустарники-то разные, а вот ягоды похожи, как сестры, – ирга, жимолость и голубика, которая «переехала» из леса на наши участки. Каждая хороша по-своему, и каждая невероятно полезна. Если в сезон созревания ежедневно съедать прямо с куста по стакану ягод – получится замечательный витаминный курс. Две недели, и будешь бегать, как новенький!

Особенно радует то, что это ягоды-старожилы: посадишь куст – и этой ягодкой будут лакомиться твои внуки! Да-да, именно так, ведь ирга живет около 70 лет, жимолость – не менее 80 лет, а садовая голубика вполне может протянуть и 100 лет. Если, конечно, не вымерзнет и не заболеет. Впрочем, это очень выносливые кусты.

И до чего же удобные! Не нужно кланяться каждому кустику, не нужно ежегодно обрабатывать грядки, как того требует, к примеру, земляника. Ягода свежая, спелая, чистая (ведь на кусте же растет), собирай ее в ладошки, и сразу в рот.

Первой одаривает нас плодами жимолость, затем наливаются соком ягоды ирги, а следом уж и голубика созревает. Вот такой ягодный конвейер, только успевай заготовки делать!

 

Жимолость – лакомство июня

Народные названия: каприфоль, варискуда (в Грузии), жимолость козья.

Чем полезна: помогает при болезнях печени и желчного пузыря, при гастрите и язве желудка; снимает головную боль, вызванную нестабильным давлением; препятствует развитию опухолей.  Рекордсмен по содержанию магния и калия.

Лучшие сорта: «Томичка», «Бакчарская», «Огненный опал», «Нарымская», «Золушка». Наиболее крупноплодные сорта – «Сибирячка», «Лазурит», «Бажовская».

Калорийность: 30 кКал

В одной чашке свежей или замороженной жимолости содержится дневная норма железа и витаминов группы В.

Известно около 180 сортов жимолости – это и опрятные кустики, и шикарно цветущие лианы длиной до 4 метров.

В жимолости очень мало сахара, она разрешена диабетикам.

Конфитюр из жимолости

Ягоды сначала промойте и обсушите, затем раздавите и смешайте с сахаром в пропорции один к одному. Полученную массу оставляем на 3-4 часа до полного растворения сахара.  Доводим ягоду до кипения и раскладываем в горячие банки.

 

Ирга – винная ягода

Народные названия: в России иргу называют «коринка» или «облепа», в Германии и Италии – «скальная груша», во Франции и в Америке – «мушмула».

Чем полезна: из-за высокого содержания витамина Р незаменима в рационе пожилых людей; кладовая каротина, лечит от бессонницы и депрессии; предупреждает развитие онкологии; содержит много витамина А, и это очень хорошо для зрения.

Лучшие сорта: сорт «Робен Хилл» известен в Европе своими крупными бледно-розовыми цветами, очень крупные ягоды (до 2 см) у сортов «Тиссон», «Мартин».

Калорийность: 45 кКал

В середине XX века иргу активно начал разводить Мичурин, до этого она в России была мало известна.

В Канаде иргу ценят и выращивают как очень успешное сырье для виноделия.

С точки зрения ботаники, плод ирги является яблоком.

Квас из ирги

Вода – 10 л, ирга – 1 кг, мед – 2 стакана, дрожжи – 25 г.

Спелую иргу растолочь деревянным пестиком, залить водой, довести до кипения, остудить и процедить. Добавить мед и дрожжи, и пусть напиток бродит 12 часов. Затем разливаем квас в бутылки и ставим в холод. Этот квас полезен при гипертонии.

 

Голубика – садовая красавица

Народные названия: синий виноград, гонобобель, пьяника, водопьянка – называют так из-за пьянящего аромата багульника, рядом с которым любит расти лесная голубика. 

Чем полезна: улучшает обмен веществ, лечит щитовидку, стабилизирует давление, за счет полифенолов омолаживает организм, улучшает память, зрение и координацию движений, не вызывает аллергии и даже снимает ее симптомы. Полезна при беременности. Витамина С в голубике гораздо больше, чем в лимоне и черной смородине.

Лучшие сорта: морозостойкие – «Дивная», «Таежная красавица»; низкорослые – «Нортленд», «Норткантри»; высокорослые среднеспелые – «Патриот», «Блюкроп»; с очень крупными ягодами, размером с вишню – «Блю джайнт».

Калорийность: 37 кКал

Кусты голубики могут вырастать до 2,5 метров, и их часто используют в виде «живой изгороди».

Голубика может храниться в холодильнике до 12 дней, оставаясь при этом такой же свежей.

Северные народы уважали голубику, называли ее «нежной ягодой», а шаманы лечили ею людей.

Шарлотка с голубикой

Мука – 300 г, сахар – 370 г, яйцо – 3 шт, голубика – 300 г, щепотка соды.

Яйца взбить с сахаром, добавить муку и соду, вымесить. Голубику припудрить мукой. Вылить в форму (хорошо бы разъемную) половину теста, разложить голубику, залить оставшимся тестом. Выпекать 40-50 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Просмотров:4204

Добавить комментарий


Начало лета – время цветения, молодой листвы и яркой зеленой травы. В июне в дикорастущих растениях много полезных витаминов. Самое время сходить за здоровьем на луг или лесную опушку!
«волшебство», которое мы совершаем сами
особенности питания при диабете
Некоторые травы, полезные и вкусные, вполне можно вырастить на балконе или подоконнике в городской квартире
Конечно, бывают разные ситуации, всего не предусмотришь, но, если Вы перемерзли, то вот вам три хороших способа отогреться!
Полезные советы от бывалого травника.
Наша Сибирь богата различными ягодами. Жители с удовольствием собирают рябину, калину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, варят варенья, сушат, мочат, готовят соки и желе.
Чага – это наросты на живых взрослых стволах березы. Как правило, желто-коричневого цвета, и цвет настоя очень красив.
Разрешите представить - Душица! Эта пряность - из семейства Губоцветных (Lamiaceae), а название её (лат. 0riganum) происходит от oros – гора и gamus – украшение, то есть это «горное украшение»...
Едим с грядки, заготавливаем на зиму.
Весенняя заготовка растительного сырья начинается уже ранней весной.
Ягодка ты моя ненаглядная: крупная, сладкая, красивая, удобная во всех отношениях.
Что она растет повсюду, образует обширные заросли, что ее не возьмешь «голыми» руками, что она оказывает кровоостанавливающее действие?
Апрель – время рассады. Что будем нынче сажать? Есть множество невероятно полезных, но незаслуженно забытых растений.
Благоприятные дни для посева и высадки растений
Жгучая красавица. Секретные материалы об известной всем и каждому траве. Как приручить жгучую крапиву и сделать из нее полезные блюда!
Глазок золотой на небо глядит, как солнце нахмурится – глазок прищурится! Рецепт вина из одуванчиков специально для наших читателей.
Про сушеных собак я рассказывать не буду. Это для привлечения вашего внимания, прошу извинить, если что не так. Хочу рассказать о старинном способе сушки лекарственного сырья.
Что объединяет лечение таких заболеваний, как камни в печени и почках, туберкулез, сахарный диабет, ожирение и даже образование зубного камня? Ответ прост - это фасоль!
...Таволга, Белоголовник все это названия одного растения...
Поздняя осень. Чем заняться любителям лечебных трав, у которых есть свой аптекарский сад-огород?
Целебные растения есть на любой лесной поляне. Выбирайте!
Пихта. Какое симпатичное слово, пушистое, ласковое. А происходит, согласно Фасмеру, от немецкого Fichte - ель, совершенно колючего слова...
Как приручить лесные растения? Взять из леса и посадить собственный аптекарский огород! А также: заготавливаем кору и сосновые почки.
Серёжки берёзы, почки и листья, сок и дёготь - лекарство. Сажа - краски и чернила. Берёзовый веник в комментариях не нуждается! Берёзовые дрова - лучшие, но в этой статье мы больше поговорим о сборе березового сока...

 




Яндекс.Метрика