Ягодка ты моя ненаглядная: крупная, сладкая, красивая, удобная во всех отношениях.
И синяя, как озера России или как небо над нашей любимой дачкой…
О какой же ягоде идет речь? Да что там гадать, мы сразу обо всех расскажем. Кустарники-то разные, а вот ягоды похожи, как сестры, – ирга, жимолость и голубика, которая «переехала» из леса на наши участки. Каждая хороша по-своему, и каждая невероятно полезна. Если в сезон созревания ежедневно съедать прямо с куста по стакану ягод – получится замечательный витаминный курс. Две недели, и будешь бегать, как новенький!
Особенно радует то, что это ягоды-старожилы: посадишь куст – и этой ягодкой будут лакомиться твои внуки! Да-да, именно так, ведь ирга живет около 70 лет, жимолость – не менее 80 лет, а садовая голубика вполне может протянуть и 100 лет. Если, конечно, не вымерзнет и не заболеет. Впрочем, это очень выносливые кусты.
И до чего же удобные! Не нужно кланяться каждому кустику, не нужно ежегодно обрабатывать грядки, как того требует, к примеру, земляника. Ягода свежая, спелая, чистая (ведь на кусте же растет), собирай ее в ладошки, и сразу в рот.
Первой одаривает нас плодами жимолость, затем наливаются соком ягоды ирги, а следом уж и голубика созревает. Вот такой ягодный конвейер, только успевай заготовки делать!
Жимолость – лакомство июня
Народные названия: каприфоль, варискуда (в Грузии), жимолость козья.
Чем полезна: помогает при болезнях печени и желчного пузыря, при гастрите и язве желудка; снимает головную боль, вызванную нестабильным давлением; препятствует развитию опухолей. Рекордсмен по содержанию магния и калия.
Лучшие сорта: «Томичка», «Бакчарская», «Огненный опал», «Нарымская», «Золушка». Наиболее крупноплодные сорта – «Сибирячка», «Лазурит», «Бажовская».
Калорийность: 30 кКал
В одной чашке свежей или замороженной жимолости содержится дневная норма железа и витаминов группы В.
Известно около 180 сортов жимолости – это и опрятные кустики, и шикарно цветущие лианы длиной до 4 метров.
В жимолости очень мало сахара, она разрешена диабетикам.
Конфитюр из жимолости
Ягоды сначала промойте и обсушите, затем раздавите и смешайте с сахаром в пропорции один к одному. Полученную массу оставляем на 3-4 часа до полного растворения сахара. Доводим ягоду до кипения и раскладываем в горячие банки.
Ирга – винная ягода
Народные названия: в России иргу называют «коринка» или «облепа», в Германии и Италии – «скальная груша», во Франции и в Америке – «мушмула».
Чем полезна: из-за высокого содержания витамина Р незаменима в рационе пожилых людей; кладовая каротина, лечит от бессонницы и депрессии; предупреждает развитие онкологии; содержит много витамина А, и это очень хорошо для зрения.
Лучшие сорта: сорт «Робен Хилл» известен в Европе своими крупными бледно-розовыми цветами, очень крупные ягоды (до 2 см) у сортов «Тиссон», «Мартин».
Калорийность: 45 кКал
В середине XX века иргу активно начал разводить Мичурин, до этого она в России была мало известна.
В Канаде иргу ценят и выращивают как очень успешное сырье для виноделия.
С точки зрения ботаники, плод ирги является яблоком.
Квас из ирги
Вода – 10 л, ирга – 1 кг, мед – 2 стакана, дрожжи – 25 г.
Спелую иргу растолочь деревянным пестиком, залить водой, довести до кипения, остудить и процедить. Добавить мед и дрожжи, и пусть напиток бродит 12 часов. Затем разливаем квас в бутылки и ставим в холод. Этот квас полезен при гипертонии.
Голубика – садовая красавица
Народные названия: синий виноград, гонобобель, пьяника, водопьянка – называют так из-за пьянящего аромата багульника, рядом с которым любит расти лесная голубика.
Чем полезна: улучшает обмен веществ, лечит щитовидку, стабилизирует давление, за счет полифенолов омолаживает организм, улучшает память, зрение и координацию движений, не вызывает аллергии и даже снимает ее симптомы. Полезна при беременности. Витамина С в голубике гораздо больше, чем в лимоне и черной смородине.
Лучшие сорта: морозостойкие – «Дивная», «Таежная красавица»; низкорослые – «Нортленд», «Норткантри»; высокорослые среднеспелые – «Патриот», «Блюкроп»; с очень крупными ягодами, размером с вишню – «Блю джайнт».
Калорийность: 37 кКал
Кусты голубики могут вырастать до 2,5 метров, и их часто используют в виде «живой изгороди».
Голубика может храниться в холодильнике до 12 дней, оставаясь при этом такой же свежей.
Северные народы уважали голубику, называли ее «нежной ягодой», а шаманы лечили ею людей.
Шарлотка с голубикой
Мука – 300 г, сахар – 370 г, яйцо – 3 шт, голубика – 300 г, щепотка соды.
Яйца взбить с сахаром, добавить муку и соду, вымесить. Голубику припудрить мукой. Вылить в форму (хорошо бы разъемную) половину теста, разложить голубику, залить оставшимся тестом. Выпекать 40-50 минут в духовке при температуре 180 градусов.