Вы любите есть сырую рыбу? Кому-то этот вопрос покажется странным.
Люди же знающие поймут, о чем я говорю. Свежевыловленная благородная рыба (например, стерлядь) с солью и перцем – это деликатес из меню коренных сибиряков, обских угров. Об особенностях их питания подробно рассказано в книге Яковлева Я.А. «На столе и вокруг него».
Обские угры - это два родственных народа: ханты и манси, проживающих в Среднем и Нижнем Приобье. Реки, не испорченные цивилизацией, изобиловали рыбой: тугун, щука, таймень, сибирский хариус, елец, окунь, налим, муксун, стерлядь, караси, голец, осётр. И это неполный перечень рыбного меню обских угров. Рыбу ловили летом, заготавливали впрок. Питались ею всю зиму.
Пристрастие к сыроедению, о котором я упоминала в начале, – это древнейший способ употребления свежей или замороженной рыбы. На реках Казыме и Назыме ели в сыром виде плавательные пузыри и печень щук. На р. Васюган в XIX веке ханты за лакомство считали кусок хлеба, смоченный сырой кровью свежей стерляди.
Самый распространённый способ приготовления рыбы - запекание на костре на «рожнах» - заостренных палочках (вроде нашего шашлыка). Для заготовки на зиму рыбу вялили на воздухе, сушили на углях. Хранили запасы в амбарах, поставленных на высокие столбы (чтобы не добрались грызуны).
Незаменимым продуктом для сибирских жителей была «рыбная мука» - «порса» или «порс». Её ели все: и люди, и собаки, и олени. Сырьём служила мелкая рыбёшка и отходы (головы, кости) от большой рыбы. Всё это, сильно засушенное над огнём, толклось в деревянном корыте. Потом ещё раз просушивалось. Мука обязательно использовалась на перекочёвках, зимних выходах на охоту или рыбалку. Порсу добавляли в каши, похлебки, ели с рыбьим жиром, перемешивали с молотой черёмухой для лепёшек. Простейший суп можно было приготовить так: рыбную муку высыпать в кипяток. Солить не обязательно. Готовность – через несколько минут, как только смесь разбухнет.
Варить рыбу в Приобье начали сравнительно недавно, когда в хозяйство хантов и манси проникли русские металлические котлы. При этом для сохранения вкусовых качеств рыбу при обработке никогда не мыли. Рыба варилась совсем мало, чтобы вкус не успевал перейти в бульон. Самым вкусным считалось варево из только что пойманной нечищеной и немытой (да и зачем её мыть, она же только что из реки!) рыбы, которую опускали в кипящий котёл ещё живой. Некоторые знатоки утверждали, что такая уха вкуснее традиционной русской.
Если среди наших читателей есть рыбаки, они могут попробовать приготовить «остяцкую» уху. А вот еще один старинный сибирский рецепт: надо сварить щуку, освободить мякоть от костей и растереть ее с ягодой (брусникой, клюквой или черникой) в однородную массу. Всё, готово! Можете удивлять своих родных старинным блюдом обских угров.
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.