Семь типов соусов к фруктовым салатам и не только к ним
Чем заправить салат из ягод и фруктов
Лето, каким бы оно не было, пусть даже по-сибирски малосолнечным, все равно станет порой ягод и фруктов. Можно вдоволь наесться черешней и клубникой, арбузамии дынями, яблоками и грушами, не забыть о круглогодичных бананах.
А если хочется всего сразу? Сделайте фруктовый салат. Яблоки и груши почистить, из вишни, черешни и арбуза удалить косточки. И порезать все настолько мелко, насколько вам это нравится.
И нет особой нужды заботиться о вкусовых и прочих сочетаниях: что есть под рукой, из того и готовим. Ну или руководствуемся личными предпочтениями. Тропические банан и киви в сочетании с более близкими персиками и абрикосами, с родной малиной, клубникой, черникой, жимолостью, яблоками и много еще с чем ничуть не потеряют, скорее обретут дополнительные нотки.
Но, как и любой салат, фруктовый нуждается в заправке, в соусах, способных придать новые вкусовые нюансы, смягчить излишнюю терпкость или кислинку. И помочь фруктам и ягодам обменяться своими вкусами. Тем более что сами соусы могут быть и сладкими, и сладко-кислыми, и с содержанием алкогольных напитков, и даже острыми.
А готовить соусы именно к фруктовым салатам проще простого. Более того, часто и вовсе нет нужды готовить.
Цитрусовый соус.
Обычно в основу такой салатной заправки берут сок апельсина.
Простейший вариант выглядит так: выжимаем сок одного апельсина, предварительно натерев с него цедру. Смешиваем сок (вместе с мякотью в него попавшей, но без косточек) с цедрой и сахаром по вкусу. Даем чуть настояться и заливаем салат.
Но возможны и нехитрые усложнения.
А) В виде добавок различных ароматизаторов: корицы, ванили, растертых ягод, сока из лимона, ликера, бренди или вина, использования меда, варенья, джема вместо сахара и пр., и пр.
Б) Соус слегка выпаривается на очень слабом огне. Для придания густоты в него можно добавить немного крахмала или густых сливок. Добавки из пункта А при этом также возможны и желательны.
Ну и вполне достойные соусы можно получить на основе соков (лучше свежевыжатых) лимона, лайма, мандарина и других цитрусовых. Равно как и из смеси этих соков.
Соусы из фруктовых и ягодных соков или сиропов
Сироп как таковой и сироп из консервированных компотов уже сам по себе готовый соус. Но с ним можно поступить ровно также как с соусами на основе цитрусовых. Тоже касается и различных соков.
Для примера рецепт яркого и острого соуса.
Острый ананасовый соус.
В три столовые ложки ананасового сока выжимаем сок из половинки лимона. Добавьте горсть измельченных в блендере грецких орехов (миндаль тоже подойдет), столовую ложку (или меньше) натертого имбиря и столько же мелконарубленного базилика, по вкусу сахара и чуть-чуть черного перца. Тщательно все размешайте и соус готов.
И снова, как и в случае с сиропом, кисели (любые, в том числе молочные и молочно-шоколадные), сваренные на крахмале или с желатином, можно полагать уже готовыми соусами. А можно ввести в них любые добавки, начиная от протертых ягод и цедры, кончая ликерами или портвейном, бренди, мускатом, хересом, шампанским.
По большому счету с этими добавками их можно и приготовить.
До этого момента у нас шел разговор о соусах для фруктовых салатов, приготовленных, как говорится, из того же материала. Сейчас мы завершим эту тему парой слов о соусах на основе вин и крепких напитков.
А через день-другой перейдем к заправкам на основе молочных продуктов, шоколада и кофе
О добавлении алкогольных напитков для ароматизации сказано выше.
Но опять-таки на основе вин готовят и самостоятельные соусы. Ровно также, как и соусы из соков.
Ликер как часто говорилось выше по поводу других продуктов можно полагать уже готовым соусом.
Медово-винный соус.
Смешать три столовых ложки коньяка с чайной ложкой меда и какой-нибудь ароматической добавкой (цедра, ваниль, корица, гвоздика). Прогреть в кастрюле или на сковороде, чтобы выпарить часть алкоголя и дать меду и специям раствориться в коньяке.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.