Чем полезен горох? Во-первых, он очень хорош для семей с маленькими детьми: как только на нежных стеблях появляются стручки с маленькими горошинками, карапузов от грядки за уши не оттащишь. А мама тем временем может отдохнуть! Во-вторых, его ценят спортсмены и люди суровых профессий, которым горох щедро дарит силы и энергию.
Горох богат витаминами С, В, Е, Н, РР и незаменимыми аминокислотами, и он просто нереальный рекордсмен по содержанию микроэлементов — таких, как калий, йод, селен, фтор, железо (всего 23 наименования). А еще в нем много клетчатки, которая успешно чистит организм, а также антиоксидантов, которые омолаживают клетки и защищают их от онкологии.
Лучше есть горох прямо с грядки, пока он молодой и нежный. Но если вам хочется законсервировать его на зиму, тогда выбирайте на посадку сорта Вега, Альфа, Превосходный, Изумрудный, Свобода. Да успевайте собрать горох вовремя, пока в нем много сахара, а этот период занимает всего лишь 2-4 дня. Потом сахар переработается в крахмал, и горошек станет твердым.
Отличный способ заготовки горошка на зиму – это заморозка. Заливаем горошек на пару минут кипятком, затем охлаждаем, подсушиваем, раскладываем по пакетикам — и в морозилку.
Хотите сделать зеленый горошек на зиму - такой, как в магазине? Сорвали стручки — и тут же быстренько лущим их. Промываем горошек, затем бланшируем 3-5 минут в кипятке, снова хорошенько промываем, раскладываем в банки (не плотно) и заливаем кипящим рассолом (на 1 литр воды — по 1,5 ст.л. сахара и соли, а также 3 г лимонной кислоты). Стерилизуем баночки долго и тщательно, а потом снова как можно быстрее охлаждаем.
Рецепт, как видите, не сложный. Но все надо делать быстро, так что здесь нужны сноровка и опыт.
Все лето он с нами — в упругих толстеньких стручках, и всю зиму тоже — только теперь уже в магазинных баночках. Зеленый горошек хорош в любое время года и в любом виде полезен.
Горох — любимое блюдо русского народа, но происхождение у него все же восточное. Это настоящая находка для вегетарианцев, прекрасный источник белка, с успехом заменяющий мясо.
Ешьте зеленый горошек круглый год: он повышает умственную активность, помогает справиться с усталостью, способствует улучшению зрения.
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №7 (июль 2014 г.)
Начало лета – время цветения, молодой листвы и яркой зеленой травы. В июне в дикорастущих растениях много полезных витаминов. Самое время сходить за здоровьем на луг или лесную опушку!
Наша Сибирь богата различными ягодами. Жители с удовольствием собирают рябину, калину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, варят варенья, сушат, мочат, готовят соки и желе.
Разрешите представить - Душица! Эта пряность - из семейства Губоцветных (Lamiaceae), а название её (лат. 0riganum) происходит от oros – гора и gamus – украшение, то есть это «горное украшение»...
Про сушеных собак я рассказывать не буду. Это для привлечения вашего внимания, прошу извинить, если что не так. Хочу рассказать о старинном способе сушки лекарственного сырья.
Что объединяет лечение таких заболеваний, как камни в печени и почках, туберкулез, сахарный диабет, ожирение и даже образование зубного камня? Ответ прост - это фасоль!
Серёжки берёзы, почки и листья, сок и дёготь - лекарство. Сажа - краски и чернила. Берёзовый веник в комментариях не нуждается! Берёзовые дрова - лучшие, но в этой статье мы больше поговорим о сборе березового сока...