Спасами (от «Спаситель») называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас (на воде), Яблочный Спас (на горе) и третий – Ореховый Спас (на полотне).
Медовый Спас – 14 августа.
Православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, исполняется малое водосвятие, освящается мед и мак.
Теперь толкование. В этот день, 1 августа по старому стилю, начинается Успенский Пост, короткий, но строгий (длится до Успения Богородицы, 28 августа). В первый день поста – Происхождение (Изнесение или крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. На утрени в центр храма выносится Крест, и до вечера можно ему поклониться. Праздник был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в императорской церкви, проносили, осеняя всех страждущих, в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления. В этот самый жаркий месяц особенно распространялись болезни. Люди приходили в храм, припадали к кресту, пили освящённую воду и оздоравливались. Таким образом, орудие казни сделалось древом жизни для верующих.
Празднество Всемилостивого Спаса, Пресвятой Богородицы и Честного Креста установлено в Русской церкви по случаю знамений от икон во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами. Одновременно с победой князя Андрея греческий император Мануил одержал Викторию над сарацинами. Ну как тут не установить праздник?
В Русской Церкви одновременно с празднованием Спаса вспоминается великая дата - 1 августа 998 года, день Крещения Руси. В этот день совершается малое освящение воды, поэтому в народе говорят: Мокрый спас.
Ещё одно название – Маккавей. Маккавеи – это семь мучеников, а также их мать и учитель. Эти Ветхозаветные иудеи пострадали за веру против язычества. Вспоминая их, освящают… мак! Очень похоже, что связь здесь чисто звуковая. И, как уже бывало не раз в русской истории, христианские (а то и не христианские вовсе) обычаи наложились на русские обряды. Значит, на праздник
Маккавей пекут с маком и макают. Пекут маканцы или мачники – постные пирогис маком и мёдом. В специальной посуде растирается мак с мёдом, в это макаются блины. Посуда та называется макальник, а по-украински - макитра.
Интересный момент: на первый Спас бабьи грехи замаливаются – женщинам прощаются все невымоленные грехи.
Церковь говорит: сама по себе традиция освящения мёда в этот день не связана с праздником Всемилостивого Спаса, хотя традиция вполне благочестива…
Как бы то ни было, а в это время созревает мёд нового сбора. Воспринимая мёд как дар Божий, пчеловод несёт его в Храм, для освящения. И вот уже мы вкушаем мёд не просто как яство, а как воплощение Божьей Благодати. Угощали всех желающих, а особенно бедных. «На первый спас и нищий медку попробует».
В Сибири этот день называли именем «Соломониды – баушки», которая почиталась беременными и матерями, а также знахарками.
Испечь на Медовый спас домашнюю коврижку – это настоящий праздник! По дому плывет дивный аромат горячего меда и пряностей, а в душе наступает благодать…
Мед нагреваем на слабом огне, растворяем в нем сахар. Добавляем пряности. Затем маргарин, порезанный на кусочки, и пусть растает. Добавляем сметану и желтки, потом муку и негашеную соду, все вымешиваем. Интенсивно взбиваем белки и добавляем к тесту. Оно должно быть не очень густое, примерно как на оладьи. Выливаем его в форму и выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов. Когда коврижка остынет, нужно разрезать ее и промазать свежим вареньем.
Сбитень на меду
Этот напиток не только удивительно вкусный, он обладает несомненным оздоровительным эффектом и прекрасно лечит от простуды.
Ингредиенты:
150 г меда, 100 г сахара, 1,5 л воды, 4 гвоздички, щепотка корицы, 1 лавровый лист и 2 ст.л. мяты сушеной.
Мед развести в стакане теплой воды и довести до кипения при постоянном помешивании. Точно так же развести сахар в стакане теплой воды и вскипятить, помешивая. Теперь вливаем струйкой сахарный сироп в медовый, перемешивая венчиком. Кипятим 4-5 минут, чтобы вода немного выпарилась.
В оставшейся воде варим пряности – 8-10 минут на слабом огне под крышкой. Даем настояться под полотенцем еще 10 минут. Процеживаем. Соединяем горячую ароматную воду с медово-сахарным сиропом, тщательно размешиваем.
В 2014 году Медовый спас отмечают 14 августа, Яблочный – 19 августа и Ореховый (Хлебный) – 29 августа. По всей России в храмах проходят праздничные службы, а на городских площадях – фестивали и гуляния.
С праздником большим всех вас!
К нам пришел медовый спас:
Мед сегодня освящаем,
Жизни сладкой всем желаем,
На столе будут блины,
Медовик и пироги.
Пусть святой волшебный мед
Вам здоровья принесет!
Николай Косицин
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №8 (август2014 г.)
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.