Медовый Спас — медовый стол

Отцветают розы, падают хорошие росы.

Спасами (от «Спаситель») называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас (на воде), Яблочный Спас (на горе) и третий – Ореховый Спас (на полотне).

Медовый Спас – 14 августа

Православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, исполняется малое водосвятие, освящается мед и мак.

Теперь толкование. В этот день, 1 августа по старому стилю, начинается Успенский Пост, короткий, но строгий (длится до Успения Богородицы, 28 августа). В первый день поста – Происхождение (Изнесение или крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. На утрени в центр храма выносится Крест, и до вечера можно ему поклониться. Праздник был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в императорской церкви, проносили, осеняя всех страждущих, в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления. В этот самый жаркий месяц особенно распространялись болезни. Люди приходили в храм, припадали к кресту, пили освящённую воду и оздоравливались. Таким образом, орудие казни сделалось  древом жизни для верующих.

Празднество Всемилостивого Спаса, Пресвятой Богородицы и Честного Креста установлено в Русской церкви по случаю знамений от икон во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами. Одновременно с  победой князя Андрея греческий император Мануил одержал Викторию над сарацинами. Ну как тут не установить праздник?

В Русской Церкви одновременно с празднованием Спаса вспоминается великая дата - 1 августа 998 года, день Крещения Руси. В этот день совершается малое освящение воды, поэтому в народе говорят: Мокрый спас.

Ещё одно название – Маккавей. Маккавеи – это семь мучеников, а также их мать и учитель.  Эти Ветхозаветные иудеи пострадали за веру против язычества. Вспоминая их, освящают… мак! Очень похоже, что связь здесь чисто звуковая. И, как уже бывало не раз в русской истории, христианские (а то и не христианские вовсе) обычаи наложились на русские обряды. Значит, на праздник

Маккавей пекут с маком и макают. Пекут маканцы или мачники – постные пироги с маком и мёдом. В специальной посуде растирается мак с мёдом, в это макаются блины. Посуда та называется макальник, а по-украински  - макитра.

Интересный момент: на первый Спас бабьи грехи замаливаются – женщинам прощаются все невымоленные грехи.

Церковь говорит: сама по себе традиция освящения мёда в этот день не связана с праздником Всемилостивого Спаса, хотя традиция вполне благочестива…

Как бы то ни было, а в это время созревает мёд нового сбора. Воспринимая мёд как дар Божий, пчеловод несёт его в Храм, для освящения. И вот уже мы вкушаем мёд  не просто как яство, а как воплощение Божьей Благодати. Угощали всех желающих, а особенно бедных.  «На первый спас и нищий медку попробует».

В Сибири этот день называли именем «Соломониды – баушки», которая почиталась беременными и матерями, а также знахарками.

Вот такой замечательный день – Медовый Спас.

И как же замечательна медовая коврижка с маком!

 

Коврижка ароматная «Медовый спас»

Испечь на Медовый спас домашнюю коврижку – это настоящий праздник! По дому плывет дивный аромат горячего меда и пряностей, а в душе наступает благодать…

Ингредиенты:

Мука  – 2 стакана, сахар – 1 стакан, сметана – 1 стакан, маргарин – 0,5 пачки, мед – 200 г,  яйцо – 3 штуки, сода – 1 ч.л., специи (корица, имбирь, кардамон) – 0, 5 ч.л, смородина, протертая с сахаром – 1 стакан.

Мед нагреваем на слабом огне, растворяем в нем сахар. Добавляем пряности. Затем маргарин, порезанный на кусочки, и пусть растает. Добавляем сметану и желтки, потом муку и негашеную соду, все вымешиваем. Интенсивно взбиваем белки и добавляем к тесту. Оно должно быть не очень густое, примерно как на оладьи.  Выливаем его в форму и выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов. Когда коврижка остынет, нужно разрезать ее и промазать свежим вареньем.

 

Сбитень на меду

Этот напиток не только удивительно вкусный, он обладает несомненным оздоровительным эффектом и прекрасно лечит от простуды.

Ингредиенты:

150 г меда, 100 г сахара, 1,5 л воды, 4 гвоздички, щепотка корицы, 1 лавровый лист и 2 ст.л. мяты сушеной.

Мед развести в стакане теплой воды и довести до кипения при постоянном помешивании. Точно так же развести сахар в стакане теплой воды и вскипятить, помешивая. Теперь вливаем струйкой сахарный сироп в медовый, перемешивая венчиком. Кипятим 4-5 минут, чтобы вода немного выпарилась.  

В оставшейся воде варим пряности – 8-10 минут на слабом огне под крышкой. Даем настояться под полотенцем еще 10 минут. Процеживаем. Соединяем горячую ароматную воду с медово-сахарным сиропом, тщательно размешиваем.

 

В 2014 году Медовый спас отмечают 14 августа, Яблочный – 19 августа и Ореховый (Хлебный) – 29 августа. По всей России в храмах проходят праздничные службы, а на городских площадях – фестивали и гуляния.

С праздником большим всех вас!

К нам пришел медовый спас:

Мед сегодня освящаем,

Жизни сладкой всем желаем,

На столе будут блины,

Медовик и пироги.

Пусть святой волшебный мед

Вам здоровья принесет!

 

Николай Косицин

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №8 (август2014 г.)

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,

БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

Просмотров:3482

Добавить комментарий


Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленице жирной Водились русские блины… А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»
Вы готовите большой праздник – день рождения, выпускной вечер, встречу одноклассников и собираетесь пригласить 20-30-50 человек?
О выпускных торжествах в российских школах и вузах нам известно. А как отмечают долгожданное событие выпускники других стран?
«Давайте проведем праздник в лесу!»
А новогодние - это какие? Конечно, мандариновые! Ведь ничто не создает новогоднее настроение так быстро и легко, как запах ели и вкус мандаринов.
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Вас пригласили на Новый год? Неудобно идти в гости без подарка… Чем порадовать хозяйку?
Горячий эгг-ног появился в Шотландии в конце XIV столетия.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Новый год любят и отмечают в любом уголке мира. Хозяйки готовят особые блюда национальных кухонь и стараются соблюдать местные обычаи.
Юный шеф-повар Андрей Дворцов желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Мы с женой называем такой завтрак «романтическим».
Туристы, приехавшие зимой в Европу, обращают всегда внимание на большое количество кафе-бистро, где можно заказать горячее вино с пряностями.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
или как отмечают праздник в разных странах мира
Напитки, десерты, пирожные, торты, фрукты
МАСЛЕННИЦА, УГОЩАЙ! ВСЕМ БЛИНОЧКИ ПОДАВАЙ!
Как я учила бабушку печь блины и чему научилась сама
На дворе февраль – время встречать весну и праздновать Масленицу.
Холодные и горячие закуски. Лучшие рецепты нашего сайта.
Предлагаем рецепты блюд, которые достойны занять центральное место на вашем столе
Восьмого марта главное, чтобы уже с утра пахло аппетитно…
Чем порадовать защитника
Милые дамы, уважаемые господа! Предлагаю романтический ужин в День всех влюбленных сделать ярче и составить меню из афродизиаков!
Формочки в виде сердца – универсальная вещь.
Что же приготовить на романтический ужин, чтобы разжечь пламя страсти?
Отцветают розы, падают хорошие росы.
8 идей для 8 марта
Присмотритесь внимательно, в каком блюде вы проснулись
Со стола и прямо в рот!
... офис на Диком западе.
Наступил декабрь – значит, пора подумать о встрече Нового года.
Готовимся встречать Новый год
Martini e Cinzano. «Короли ночи» – так их с почтением называют профессиональные бармены.
Говорят под Новый год...
Элеонора Гинзбург эксклюзивно для ПИТАНИЕ.РФ
Чтобы стол ломился, но не проломился Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как совместить Новый год и Великий пост? Чем заменить традиционные пельмени и жаркое?
Новогодние хлопоты приятны, но вызывают немало проблем.
Про настоящий Vinaigrette, или как повседневное сделать праздничным.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Одна из самых замечательных праздничных традиций - встреча Нового года под звон бокалов, наполненных шампанским!
Мы любим, когда его много. Он измеряется не порциями, а тазиками, кастрюлями и ведрами – особенно под Новый год.
Без семейного рождественского обеда праздник рождества просто немыслим!
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
«Очень просто, очень вкусно» - девиз очень хороший. Но иногда ведь хочется чего-то этакого, чего-то изысканного.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное. Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Новогодние истории есть у всех, но моя - эксклюзив! Это история «холостяцкой» вечеринки, рассказанная очевидцем. В данном случае «очевидицей».
На вопросы отвечает Рязанцев Виталий, директор по связям с общественностью, Московского представительства Абрау-Дюрсо.
Змея любит огонь и воду, черный, синий, голубой и зеленый цвета, а также много позолоты и серебра – именно так мы и будем оформлять наш стол.
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.
Детство мое пришлось на военное время и суровые годы после войны.
Никто не подсчитывал сколько праздников нас ожидает в январе? Да только Новый год можно встречать трижды!
Они хоть и ругают этот День старшего поколения – мол, вспомнили вдруг про нас, а сами-то ждут праздника.
Светлый праздник Пасхи
Смысл создания пасхи глубок, и надо бы готовить ее с чувством и с толком.
Пикник на Рождество – отличная идея!
Пять идей на Новый год
Как отметить новогодний праздник, чтобы хозяйка года – Овечка (Коза) – осталась довольна?
Коза с Овечкой любят, чтобы все вокруг были сыты и довольны.
Отмечать Новый год принято с размахом, от всей широкой русской души.
Нет, мы вовсе не собираемся жевать всухомятку еловые ветки, мы ж не козлы, в самом деле…
Новогодний тЕст
Игорь Северянин этим изысканным, аристократическим блюдом даже вдохновлялся
Без хорошего стола ни один праздник не обойдется, тем более такой славный, как Рождество
Мужчины и дети превращают кухню в конфетную фабрику.
Какой праздник ассоциируется у нас с яйцами? Конечно, Пасха!
А вы знаете, как зовут Деда Мороза в Татарстане? А Снегурочку? И что ставят на праздничный стол?
Зачем украшать елку, накрывать богатый стол и наряжаться. Кого вытеснил жареный гусь.
Светильники из корок. Что такое Помандеры. Украшения из цитрусов.
Предновогодняя удивительная история
Зачем во Франции на Рождество пекут "Полено", а на русском Севере - "Козули"

 




Яндекс.Метрика