Грибы: белые, боровики (Лесной царь) – 34 Ккал
Где растут: в сосновых борах, на лужайках в березовых лесах
Чем полезны: за счет высокого содержания белка отлично заменяют мясо; содержат рибофлавин, который укрепляет ногти и волосы, омолаживает кожу и регулирует деятельность щитовидной железы; за счет алколоида герцедина лечат стенокардию.
Как готовить: великолепны в любом виде, особенно вкусны маринованные белые в собственном соку, тушеные боровики со сметаной, орехово-грибной суп-пюре.
Как гриб белый, так всякий смелый, а как сморчок - тут и молчок.
Грибы: грузди белые и черные – 16 Ккал
Где растут: березовые и хвойно-березовые леса
Чем полезны: намного питательнее мяса; за счет высокого содержания витаминов В помогают при депрессиях и неврозах; лечат туберкулез; регулируют сахар при диабете.
Как готовить: с давних времен их солят в кадушках. Но попробуйте также дичь, запеченную с груздями, салат из груздей с сельдью или рассольник с груздями.
Грузди играют в прятки – лезут под пятки
Грибы: лисички – 20 Ккал
Где растут: любят елово-березовые леса.
Чем полезны: много витамина А, В, РР, меди и цинка. Этот гриб почти никогда не бывает червивым, потому что содержит хитинманнозу, которая лечит ангину и фурункулы. Хорош также для профилактики глазных болезней. Не накапливает радионуклеиды.
Как готовить: лисички в сметане очень любят дети; приготовьте также пирог с лисичками и печенью, тушеную капусту с лисичками.
Лисички всех грибов хитрее – под желтым листочком прячутся
Грибы: маслята – 12 Ккал
Где растут: на опушках, в молодых посадках.
Чем полезны: витамины А, С, РР, группы В и микроэлементы, а также редкое смолистое соединение, которое лечит мигрень.
Как готовить: маринованные молодые маслята – праздничная закуска. Интересно приготовить салат из маслят и крабового мяса, а также голубцы с маслятами.
Если сосенки сыплют пыльцой золотой, масленки вылезут дружной толпой.
Грибы: опята – 17 Ккал
Где растут: на старых пнях, на поваленных деревьях
Чем полезны: питательны, содержат много минеральных веществ и витаминов (С, РР, В1, В2), повышают уровень гемоглобина, а фосфора в них больше, чем в рыбе.
Как готовить: нет ничего вкуснее маринованных опят с молодой картошечкой!
Опята - дружные ребята
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №8 (август2014 г.)
ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,
БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ
