Как выбирать виноград?

Вчера покупали виноград и снова попали пальцем в небо.

 

Энергичная русская бабенка, продающая фрукты, с ходу соврала, что у нее сладчайший кишмиш, пальчики оближешь! Радостно купили целый килограмм. А дома сетовали на свою доверчивость – кислый, да и косточек тьма! Что ж, придется подучить виноградную грамоту.

Качество винограда в России регламентируется ГОСТ 25896-83. К первой, премиальной группе относятся красивые, упругие гроздья правильной формы.

Вторая группа не может похвастаться идеальным видом, гроздь может быть вытянутая и редкая. Но ягоды все равно спелые и вкусные. Гроздью, кстати, считается 15 ягод, плотно сидящих на одной кисти.

Третья группа вообще не регламентируется – то есть, это все остальное. Интересно, ягоды какой группы нам чаще всего попадаются? И как определить, спелый ли виноград?

- Белый виноград обязан быть слегка прозрачным на свет, желтоватого оттенка.

- У черного винограда не должно быть прозелени в окраске.

-  Легкий светлый налет на ягодах (пруин) – признак свежести.

- Встряхните гроздь винограда – с нее могут упасть 1-2 ягодки. Если совсем не падают – возможно, это неспелый виноград. А если ягод падает слишком много – виноград перезрел.

…Ну, все, вроде подковались – пойдем за виноградом. В супермаркете были обнаружены гроздья потрясающей красоты. Сорт, однако же, неизвестен (что не есть гуд), на ценнике написано попросту «Виноград белый импортный». Ага, если виноград белый, значит, он должен быть прозрачным и слегка желтым! Но ягодки не светятся.  И они не желтоватого оттенка. Это удивительно красивый, упругий, плотный виноград ЯРКО-ЗЕЛЕНОГО цвета, от которого совершенно не отваливались ягодки – хоть затряси его.  Купили гроздочку для проверки. И этот виноград действительно оказался кислым на вкус.

В овощном магазине был приобретен очень крупный виноград из Чили «Ред Глоб». Он был грамотно упакован – пакет в крупную дырочку (для вентиляции), есть вся информация. Гроздь плотная, ягоды упругие, все целые, фиолетовые со светлым налетом. Это, как мы помним, признак спелости. При встряске отвалилась одна ягодка. Покупаем. Виноград оказался спелым, сочным и вкусным.

Кстати, крупный он вовсе не от того, что растения обильно поливали химикатами. Это новые сладкие крупноплодные сорта, которые становятся все более популярными в мире. В России это «Кеша», «Лора», «Настя».

Третьей покупкой был красный безымянный виноград с ближайшего рынка. Мы хорошенько изучили гроздь – повертели, потрясли. Верх кисти, сама веточка, зеленый, не засохший – это хорошо.  Ягоды с легким налетом, некоторые с небольшими черными точками. Но мы уже знаем, что это не болезнь, а признак спелости и сладости. Покупаем. Сладкий, вкусный. Ай да мы, ни разу не ошиблись!

 

Анна Карелина

 

 

Рекомендуем к просмотру раздел:

Как правильно выбрать?

Просмотров:3036

Добавить комментарий


Вчера покупали виноград и снова попали пальцем в небо.
«Арбузы-ы! Васька, Танюха, арбузы привезли! Быстрей, мы очередь заняли!!!»…
Дыня. Само это слово очень симпатичное, и слышится в нем что-то продолговатое и ароматное.
Правильный выбор – всегда дело тонкое. Правильный выбор рыбы в магазине – не всегда прост.
Сделайте правильный выбор, воспользовавшись советами эксперта
В красной икре столько полезного (о чем пишут врачи и диетологи), что я советую полюбить ее, как люблю ее я.
Каждому из нас хочется, чтобы наши близкие питались правильно, ели вкусно и здоровую пищу. Однако, в условиях рыночной конкуренции, когда полки магазинов буквально ломятся от обилия провизии, сделать осознанный выбор бывает сложно.
На прилавках супермаркетов – стройные ряды молочных бутылок, тетрапаков, груды пакетов… Какое молоко выбрать? Какая упаковка подходит для этого капризного продукта больше всего? Вероятно, «старая, добрая» стеклянная бутылка, проверенная временем – что может быть лучше и прочнее. Но не спешите делать выводы!
Широко распространённое именование арбуза ягодой - это, как говорят в Украине, "на хлопский розум". Классические примеры: тыква, арбуз, дыня и огурец. Интересный нюанс: арбуз и дыня лежат на прилавке как ближайшие родственники, но это лишь внешняя близость. На самом деле родной брат дыни (Cucumis melo) - огурец (Cucumis sativus).
Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности – переходящими в действие, мужчин желанными, а женщин – прекрасными. (Восточная мудрость)
Выбираем самую лучшую форму для рождественских кексов и пудингов
Масленица на пороге, будем блинчики печь – румяные, ароматные, кружевные! Чтобы блин не вышел комом, выберем для него правильную сковородку.
Фруктовый базарчик живописен, как картина художника.