Как только не используют сладкий (он же болгарский) перец. Как популярный ингредиент супов и салатов в свежем, а нередко и в запеченном виде. Как одну из составляющих тушеного или жареного овощного рагу. Плюс сотни и сотни рецептов фаршированного перца вареного, тушеного, запеченного.
А вот сам по себе его готовят довольно редко. Хотя процесс весьма прост, а результат дает прекрасный.
Итак, перец жареный сам по себе.
Плодоножку в данном случае лучше не удалять, чтобы потери сока были минимальны. Но можно и вырезать, а заодно и от семян очистить.
Вымытый и тщательно просушенный перец (любого цвета, а не обязательно зеленый, который фигурирует в рецептах чаще всего, но по одной причине: он просто-напросто подешевле) кладем в сковороду с разогретым растительным маслом. Даем прожариться одной стороне, переворачиваем на другую. Если перец имеет приплюснутую форму, его бока можно обжарить прислонив его к другим перцам или к краю сковороды, потому что важно обжарить со всех сторон.
Обжаренный перец перекладываем в миску, накрываем крышкой и даем немного остыть.
За это время происходят два важных процесса: шкурка отстает от плода и легко затем чистится, остатки масла и сок стекают на дно.
Как уже все догадались, остывший, но еще горячий перец нужно почистить и заправить маринадом. Или просто чем-то приправить, посолить как минимум.
Простейший и самый распространенный маринад – это чеснок, растертый с крупной солью. Нередко и с крохотным кусочком сала. Чесноком с солью смазывают обжаренный и почищенный перец с двух сторон. Нет большой нужды выдерживать, давать чесноку впитываться, уже буквально через минуту блюдо готово к подаче на стол.
Второй вариант маринада (или соуса) предусматривает использование сока, оставшегося в миске, где отпаривался и остужался перец. Добавьте к нему соль, по вашему желанию жгучий красный или молотый черный перец, несколько капель уксуса или соевого соуса. В общем сочините свой вариант. И перед выкладыванием на блюдо или тарелки, обмакните в эту смесь каждый из очищенных зажаренных перцев.
Само собой, существуют множество других приправ, маринадов и соусов.
Такой перец очень вкусно есть держа его за хвостик и откусывая по кусочку. Но если вы придерживаетесь более строго этикета за столом, так и быть, удалите эту часть.
Ну и предпоследнее замечание. Жареный перец вкусен в теплом виде, но не менее вкусен и остывший, настоявшийся на ароматах приправы, какой бы она не была.
И самое последнее. Болгарский перец можно попросту запечь в духовке, дать точно также пропариться под крышкой, почистить и… смотрите выше.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.