В гости приезжает любимая племянница, которая вот уже года три полностью игнорирует мясо и рыбу. Чем ее кормить?!
Раньше-то как удобно было: котлеток нажарил – аппетитных, золотистых, да с пюрешечкой – гости и рады. Они ж студентами были, домашнего недоедали…
Но с тех пор племяннице Ксюхе суждено было пристраститься к вегетарианству в яркой, пахнущей специями Индии (она долго работала за границей), а в солнечной Греции и вовсе был рай – оливки да маслины, апельсины да сочный виноград, прям на улице растущий…
Чем же мне ее побаловать? Надо, чтобы вкусно было, и сытно, и красиво. И я придумала на первый гостевой завтрак простое, но аппетитное блюдо – теплый грибной салат с кабачками.
Первым делом я послала дочку в огород за свежим салатом, поручила помыть его, просушить бумажным полотенцем и красиво разложить на блюде.
Достала из холодильника цуккини (1 шт.) и шампиньоны (4 шт.), немного сыра с пажитником (да, собственно, любой сыр можно), оливковое масло. Поставила вариться пару яиц.
Нарезала цуккини на тонкие пластики и обжарила их с двух сторон на масле. Овощные кружки быстро подрумянивались, и я их пока что складывала в отдельную миску.
Потом дошла очередь и до шампиньонов – они тоже были пожарены порциями буквально за 5-7 минут.
Кстати, шампиньоны перед готовкой лучше не мыть, а чистить ножом, иначе они в блюде совершенно расквасятся и потеряют форму.
Если бы меня спросили, что это за способ приготовления, я бы определила его как «овощи-фри» и «грибы-фри». Ну, по типу картошки. То есть, тонко, быстро и поджаристо. Уж не знаю, как там правильно по-научному называется…
Вот, собственно, и весь процесс! Теперь укладываем грибы и цуккини теплыми, ароматными слоями, слегка приправляя морской солью, сушеным чесноком и сбрызгивая лимонным соком. Украшаем салат дольками яиц, крупными маслинами и крохотными кубиками сыра.
Ну, что сказать? Племянница офонарела, чесслово… Пришла, можно сказать, скучно позавтракать манной кашей. Но наше блюдо выглядело совершенно по-ресторанному, да и на вкус было весьма изысканным. Сочиняйте, пробуйте, удивляйте своих близких!
Что еще добавить в грибной салат
Пока Ксюха наворачивала салат, мы с ней затеяли кулинарную игру – по очереди предлагали, что еще можно положить в подобное блюдо. Да буквально все подряд, и будет вкусно!
• Лесные грибы, ведь как раз идет грибная пора. Кстати, мы не раз собирали шампиньоны в лесу, так что они к месту.
• Слегка обжаренные кедровые орешки
• Баклажаны-фри, болгарский перец-фри, кольца лука-фри
• Тертый мягкий сыр – между слоями, чтобы расплавился
• Китайскую капусту. Кстати, листья салата с тарелки нужно в процессе съесть, это не просто украшение.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.