У детей началась горячая школьная пора, так что кормить их нужно полноценно и грамотно, интересно и разнообразно.
Суп – самая полезная еда, надо только придумать супчики повеселее, чтобы наши первоклассники ели их с удовольствием.
Из Парижа с любовью
Дочка моя нынче пошла в школу. Класс у них необычный, лингвистический, французский они изучают. Я как-то подсмотрела из-за двери – французские песенки на уроках поют, фильмы про Париж смотрят, а Эйфелева башня для них как священный символ. Как Мавзолей в нашем пионерском детстве.
И вот приходит моя Катюшка из школы и заявляет с порога – все, мол, не буду я больше свою любимую грибную похлебку есть!Мы, французы, любим луковый суп! Вот те на, а мне как раз сестра отличных белых грибочков с деревни прислала. Как же быть?
Пришлось соглашаться – да, мол, теперь мы каждый день будем варить именно луковый суп. И будем понемножку в него всего добавлять – чтоб еще вкуснее был. Собственно, врать-то и не пришлось – лук мы пережариваем и в куриную лапшу, и в грибной супец. Ну, возьми ты его побольше, вот и все дела. Ну, сыра добавь, сливок – попробуй!
Я делаю так. Наливаю оливкового масла в широкую кастрюлю, беру большую сочную луковицу, режу тонкими полукольцами и обжариваю, слегка посыпав мукой. Чудесный аромат гуляет по квартире, на кухню прибегает романтичная Катюшка – понюхать немножко настоящей Франции, как она считает… Ну пусть, лишь бы языки учила.
Лук становится мягче, отдает сок, и я добавляю к нему слегка отваренные грибы, соль и немного сахара. Вообще-то, белые грибы варить вовсе не обязательно, но супчик детский, так что подстрахуемся.
Наливаю в кастрюлю пару литров куриного бульона, кладу нарезанный кубиками картофель, пусть поварится 5-7 минут. К грибам хорошо идет или рис, или вермишель – положите горстку, не помешает.
Далее по плану следует натертый мягкий сыр – 100-150 граммов, французские травы, а следом сливки. Суп нужно довести до кипения, но не кипятить, иначе сливочная основа станет зернистой.
Р. Засохина, г. Новосибирск
И еще один рецепт.
Куриный суп с яичными клецками
Варим куриный суп, как обычно, кладем картошку и морковь.
Вот только крупы и вермишели не надо, вместо нее у нас будут яичные клецки.
Вот как они делаются: берем 3 яйца, 2 ст.л. сметаны, щепотку соли и муку, перемешиваем. А яйца желательно взбить, чтобы клецки были пышными. Тесто должно быть как на оладьи, не слишком густое.
Мокрой ложкой берем тесто и кладем в кипящий суп. Быстренько следующую порцию, и так, пока тесто не кончится. Как только пампушки всплывут – суп можно выключать. Вкуснота!
Дети любят, чтобы супчик был приготовлен именно для них. Чтобы он был из тех продуктов, которые им нравятся. Чтобы выглядел интересно, забавно, а тарелочка была особая, с Микки-Маусом на дне, и чтобы до этого дна хотелось поскорее добраться…
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.