Кухня королевства Марокко – это яркие пряные ароматы и контрасты вкусов в экзотических блюдах. Кускус, таджин, арабские сладости… Я предвкушала новые гастрономические открытия, и ожидания оправдались.
Пожалуй, самое известное марокканское блюдо – кускус. Это что-то вроде маленьких шариков из пшеничной крупы, которые тушат в специальной посуде наподобие наших пароварок. У кускуса в зависимости от региона много вариаций: на побережье вам подадут кускус с кальмарами или креветками, на юге его предпочитают готовить с овощами, а на севере - с мясом ягненка или бараниной.
Еще одно знаменитое марокканское блюдо - таджин. Таджин – это и название блюда, и посуда, в которой оно готовится. Посуда эта бывает разных размеров и представляет собой конусообразную глиняную форму, готовка в которой обеспечивает удивительный вкус и аромат. Я пробовала разные таджины и поняла, что выбрать самый-самый просто невозможно – все хороши: будь то говядина с овощами или вареными яйцами, говядина с черносливом и орехами, курица с солеными лимонами или утка с финиками и медом… Ну и, конечно, таджин с морепродуктами на побережье. Все это готовится с пряными травами, орехами, медом, ягодами и фруктами, и такие знакомые продукты приобретают замечательный, но совершенно другой вкус.
Что интересно, в Марокко таджин готовят из крупных кусков мяса и овощей, а вот в соседнем Тунисе в качестве «таджина» вам предложат что-то вроде омлета.
В местных ресторанах вдали от туристических троп можно попробовать пастилу. Только не думайте, что это сладость. Пастила является традиционным марокканским мясным слоеным пирогом. Раньше его готовили из мяса голубей, но в современном Марокко пирог этот делают с курицей или рыбой. Тем не менее, вкус необычный, ведь в этом пироге соленое мясо птицы и лук перемешиваются с сахаром, корицей и миндалем.
В Марокко очень популярны супы, и это стало еще одни моим вкусным открытием. Например, на побережье готовят потрясающий по вкусу рыбный суп с чесночными сухариками и сыром. Суп этот имеет ярко-желтый цвет благодаря куркуме. На вид это блюдо больше напоминает жидкую кашу с рыбой, потому что густые супы очень популярны в Марокко. Стоит попробовать харира – суп из баранины с кориандром и бобами, и чорбу – пряный куриный суп.
И не забывайте, что Марокко – страна апельсинов. Здесь свежевыжатый апельсиновый сок можно купить где угодно за сущие копейки.
Ну и, конечно, вы полюбите популярный местный напиток – чай с мятой, он замечательно освежает в жару.
Ника Ремте
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №9 (сентябрь2014 г.)
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!