Как уже было сказано с домашней лапшой много чего можно приготовить.
Вот, для примера, три традиционных и самых популярных русских супа с лапшой: куриный суп-лапша, грибная лапша и молочная лапша.
Понятно, что у каждого из них есть немало рецептов, отличающихся то незначительными нюансами, то достаточно радикально.
У меня выработались свои пристрастия, вот ими и поделюсь. Сегодня поговорим о курином супчике с домашней лапшой.
Куриный суп-лапша.
Бульон варим из окорочков или бедер, или голеней.
Шкурку снимаем. Мясо отделяем от костей, но без особой тщательности, пусть немного мяса на них останется. Кости запекаем в духовке минут 15 при максимальной температуре (или, что быстрее, обжариваем на сковороде), перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, на средний нагрев. Пены будет меньше обычного, но ее все равно необходимо тщательно снять.
Мясо режем небольшими кубиками и маринуем в смеси чеснока, молотового перца, чайной ложки соевого соуса и капельки (четверть чайной ложки) меда.
Небольшой кусочек (или несколько маленьких) мяса оставляем для оттяжки (осветления бульона).
Шкурки режем и вытапливаем из них жир на медленном огне. Шкварки удаляем (кто не боится страшилок про холестерин может их схрустеть). В жир добавляем немного растительного масла.
Пассеруем лук. Едва станет прозрачным, сгребаем его лопаткой или ложкой на одну сторону сковороды, а на свободное место кладем морковь (я режу мелкими кубиками, но можно натереть или нашинковать соломкой). Едва морковка прихватится, то есть сменит цвет на желтоватый, смешиваем ее с луком, даем им вместе потушиться до мягкости морковки. Затем увеличиваем нагрев, вновь сдвигаем нашу овощную заправку, добавляем кусочек сливочного масла, даем ему растопиться и прогреться, выкладываем на свободную половину скороды куриное мясо.
Даем мясу с двух сторон покрыться румяной корочкой, смешиваем его с овощами, добавляем щепотку куркумы и снимаем с огня. Накрываем крышкой.
Возвращаемся к бульону. Куриный бульон варится от получаса до часа после закипания. Время зависит и от сорта курицы, домашняя несушка дает более вкусный бульон, но варить ее дольше. Зависит от того насколько насыщенный вкус вы желаете получить. Так что давайте сойдемся на цифре 45 минут. Вот примерно в середине этого процесса и нужно положить в кипящий бульон кусок сырого мяса. Оставшихся 20-30 минут ему хватит чтобы сварится, а заодно он сделает бульон более прозрачным и красивым. Не настолько прозрачным как полноценная оттяжка, но мы же варим его для супа, а не для подачи в виде самостоятельного блюда.
В этот же момент можно добавить несколько зернышек перца.
Домашнюю лапшу, изготовленную из пшеничной муки или из пшеничной с добавлением рисовой, закладываем, когда сочтем что бульон полностью готов. Варим до готовности, то есть минут пять-шесть. Солить бульон лучше всего как раз перед закладкой в суп лапши.
В самом конце добавляем нашу заправку из овощей и куриного мяса, даем закипеть и снимаем суп с плиты.
При подаче на стол добавляем в тарелки укроп или другую зелень.
Ответы на возможные вопросы.
А как же картошка? Есть желание, нарезанный кубиками картофель положите в кастрюлю одновременно с тем кусочком мяса для оттяжки. Но вообще-то в данном случае в нем нужды нет, суп будет сытным за счет лапши и за счет того, что мука с нее слегка его загустит.
Пропорции? Зависят от вкуса и обстоятельств. Пары окорочков (вернее костей от них с небольшим количеством мяса) вполне достаточно для того чтобы сварить 2 литра бульона. А срезанного с них мяса - чтобы сделать суп еще наваристее. Для овощной заправки достаточно одной средней морковки и одной средней луковицы. Но стоит помнить, что морковь дает сладкий привкус, кому он не особо нравится, уменьшите ее количество или замените на кусочек корня сельдерея. Мера для лапши при ее приготовлении в качестве самостоятельного блюда: жменя (горсть) на порцию. Для супа нужно в два раза меньше.
Но если у вас, скажем, сырьем для бульона служат кости, оставшиеся от запеченной или жареной курицы (бульон получается замечательный, но мяса мало) или просто под рукой один единственный окорочок, то наваристость супа легко компенсировать количеством лапши. Тогда у вас получится суп на манер китайской лапши, в которой ее объем сравним с объемом бульона.
Можно ли варить суп-лапшу с обычными макаронными изделиями? Конечно можно. Но стоит учесть два фактора. Эти изделия должны легко умещаться в ложке. Варить их значительно дольше, что, впрочем, не отразится на качестве бульона, его переварить сложно.
Нельзя ли сварить бульон без всех этих заморочек с разделкой окорочков и запекания костей? Можно. Но так как описано будет вкуснее.
В следующий раз поговорим о рецептах грибной и молочной лапши.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.