Дорогие мои старики

Они хоть и ругают этот День старшего поколения – мол, вспомнили вдруг про нас, а сами-то ждут праздника.

Все равно ж приятно. Бабушка даже губы немного подкрашивает и блузку надевает праздничную, с большим сиреневым цветком, а дед голубую рубашку, которую сын Женька отдал, а отцу как раз впору пришлась. Нарядные, сидят у телефона, ждут. И сотовые в руках держат – не пропустить бы звонок. И мы звоним, и мы приходим, у нас большой букет, и черемуховый торт, как бабушка любит, и для деда бутылочка. Праздник! Внуки пришли!

Помните, как возились они с нами, маленькими? Как бабушка варила и стряпала все, чего только внучкина душа пожелает, и как радовались они с дедом, когда нам было вкусно, и мы просили добавки? Ну, давайте вспомним…

 

С чем едят пирожки с печенкой? Так с вареньем же!

Все мы родом из детства! И не надо быть гением психоанализа, чтобы понять про себя главное.  Переберите свои самые ранние и яркие воспоминания, и вот уже на поверхности вехи, которые удерживают вашу жизнь в определенном русле.

Одно из моих ярких и ранних воспоминаний – бабушка варит кофе в кастрюльке. Это значит, в доме гости. Кастрюлька была, мне кажется, красная в белых горохах. Или я путаю с той, где хранилось масло? А кофе варился в другой?  Не помню, в чем варила она его в повседневной жизни, но то, что была электрическая кофемолка, это мне запомнилось...

А вот я стала постарше, и мы с бабушкой печем торт «Наполеон». Сколько же тончайших коржей там было? Двадцать? Больше? А крем бабушка доверяла взбивать мне. А дед любил после обеда выпить чаю, а к нему хлеб с маслом: говорил, что иначе голодный остается.

А вот еще яркое воспоминание: бабушка делает пирожки с печенкой, я, как всегда, хватаю их с пылу с жару, и они такие обжигающе вкусные! Дед ест пирожки со смородиновым вареньем. Вот любил он так! Все ли пироги с вареньем ел или только пироги с печенью, не помню. Но если мне самой удается домашними пирогами с печенью угощаться, то всегда крученое смородиновое варенье достаю. То ли гены дают о себе знать, то ли просто воспоминания настолько теплые?

Деда уже нет, и у самой скоро внуки могут появиться, а такая радость детская накатывает, когда вспоминаю, как качал он меня на коленке или возил на шее, или как мы однажды умудрились воздушным шариком люстру разбить...

Светлая тебе память и вечный покой, мой дорогой дед!

А бабушка еще жива! И к ней еще можно приехать или хотя бы позвонить, что я сейчас же и сделаю: спрошу, помнит ли она, как мы пили кофе-гляссе в новогоднюю ночь, когда была я еще совсем маленькой девочкой. А про блинчики своей второй бабушки напишу в следующий раз!

 

Татьяна Аксиненко

 

Про куриные шейки и макароны с дырочкой

Что готовили бабушка и дедушка? В памяти осталось несколько вкусных моментов.

Куриные шейки. Кожа с куриной шеи фаршировалась картофельным пюре и отваривалась. Мне было около трех лет, и процесс вытаскивания ниток, которыми зашивалась куриная шейка перед варкой, казался мне невероятно увлекательным.

Есть такие колбаски было интересно и вкусно. Не менее вкусными, но совсем не такими интересными были куриные котлетки. Небольшого размера, очень нежные, белые внутри, они отлично шли под длинные макароны с дырочкой. С макаронами я мог играть долго, насаживая их сразу по четыре штуки на вилку, всасывая их ртом, благо, что меня никто не торопил.

Невероятно вкусным был бабушкин борщ.  Я вырос, а бабушки уже давно нет, но такого борща темно-малинового цвета и необыкновенного вкуса я с тех пор не ел.  Мне кажется, что она варила его с борщевой заправкой, которую тогда продавали в магазинах. Так это или нет, сказать не могу.

Еще одно блюдо, на котором я рос и дорос до 190 см, – это манная каша. Готовили ее только для меня в маленькой алюминиевой кастрюльке с длинной ручкой. К каше полагалось клубничное варенье в розетке. Как сейчас помню, ягоды твердые, варенье густое… Я смешивал все, а потом неторопливо поедал эту вкусноту.

Еще запомнил ягоду. Обычную ягоду из сада. На тарелке смородина и клубника. Смородина мне нравилась меньше, она казалась кислой, но сейчас почему-то стала сладкой. Ягоды я ел не торопясь, смакуя особенно крупные. Вот, пожалуй, и все кулинарные воспоминания, оставшиеся от бабушки и дедушки.

Напоследок про голубей. В квартире, расположенной в центре Барнаула, были большие уличные подоконники. Дедушка мелко резал корочки от сыра, шкурки от колбасы, подсохший хлеб. Корм через форточку высыпался на подоконник, куда мигом слетались разномастные голуби.  И мы с дедушкой потом с интересом наблюдали за ними...

 

Антон Черников

 

Как у нашей бабушки

Хороши оладушки!

Уселись мы рядком,

Поливаем их медком,

Запиваем молоком.

 

Татьяна Бойко

Просмотров:2977

Добавить комментарий


Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленице жирной Водились русские блины… А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»
Вы готовите большой праздник – день рождения, выпускной вечер, встречу одноклассников и собираетесь пригласить 20-30-50 человек?
О выпускных торжествах в российских школах и вузах нам известно. А как отмечают долгожданное событие выпускники других стран?
«Давайте проведем праздник в лесу!»
А новогодние - это какие? Конечно, мандариновые! Ведь ничто не создает новогоднее настроение так быстро и легко, как запах ели и вкус мандаринов.
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Вас пригласили на Новый год? Неудобно идти в гости без подарка… Чем порадовать хозяйку?
Горячий эгг-ног появился в Шотландии в конце XIV столетия.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Новый год любят и отмечают в любом уголке мира. Хозяйки готовят особые блюда национальных кухонь и стараются соблюдать местные обычаи.
Юный шеф-повар Андрей Дворцов желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Мы с женой называем такой завтрак «романтическим».
Туристы, приехавшие зимой в Европу, обращают всегда внимание на большое количество кафе-бистро, где можно заказать горячее вино с пряностями.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
или как отмечают праздник в разных странах мира
Напитки, десерты, пирожные, торты, фрукты
МАСЛЕННИЦА, УГОЩАЙ! ВСЕМ БЛИНОЧКИ ПОДАВАЙ!
Как я учила бабушку печь блины и чему научилась сама
На дворе февраль – время встречать весну и праздновать Масленицу.
Холодные и горячие закуски. Лучшие рецепты нашего сайта.
Предлагаем рецепты блюд, которые достойны занять центральное место на вашем столе
Восьмого марта главное, чтобы уже с утра пахло аппетитно…
Чем порадовать защитника
Милые дамы, уважаемые господа! Предлагаю романтический ужин в День всех влюбленных сделать ярче и составить меню из афродизиаков!
Формочки в виде сердца – универсальная вещь.
Что же приготовить на романтический ужин, чтобы разжечь пламя страсти?
Отцветают розы, падают хорошие росы.
8 идей для 8 марта
Присмотритесь внимательно, в каком блюде вы проснулись
Со стола и прямо в рот!
... офис на Диком западе.
Наступил декабрь – значит, пора подумать о встрече Нового года.
Готовимся встречать Новый год
Martini e Cinzano. «Короли ночи» – так их с почтением называют профессиональные бармены.
Говорят под Новый год...
Элеонора Гинзбург эксклюзивно для ПИТАНИЕ.РФ
Чтобы стол ломился, но не проломился Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как совместить Новый год и Великий пост? Чем заменить традиционные пельмени и жаркое?
Новогодние хлопоты приятны, но вызывают немало проблем.
Про настоящий Vinaigrette, или как повседневное сделать праздничным.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Одна из самых замечательных праздничных традиций - встреча Нового года под звон бокалов, наполненных шампанским!
Мы любим, когда его много. Он измеряется не порциями, а тазиками, кастрюлями и ведрами – особенно под Новый год.
Без семейного рождественского обеда праздник рождества просто немыслим!
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
«Очень просто, очень вкусно» - девиз очень хороший. Но иногда ведь хочется чего-то этакого, чего-то изысканного.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное. Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Новогодние истории есть у всех, но моя - эксклюзив! Это история «холостяцкой» вечеринки, рассказанная очевидцем. В данном случае «очевидицей».
На вопросы отвечает Рязанцев Виталий, директор по связям с общественностью, Московского представительства Абрау-Дюрсо.
Змея любит огонь и воду, черный, синий, голубой и зеленый цвета, а также много позолоты и серебра – именно так мы и будем оформлять наш стол.
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.
Детство мое пришлось на военное время и суровые годы после войны.
Никто не подсчитывал сколько праздников нас ожидает в январе? Да только Новый год можно встречать трижды!
Они хоть и ругают этот День старшего поколения – мол, вспомнили вдруг про нас, а сами-то ждут праздника.
Светлый праздник Пасхи
Смысл создания пасхи глубок, и надо бы готовить ее с чувством и с толком.
Пикник на Рождество – отличная идея!
Пять идей на Новый год
Как отметить новогодний праздник, чтобы хозяйка года – Овечка (Коза) – осталась довольна?
Коза с Овечкой любят, чтобы все вокруг были сыты и довольны.
Отмечать Новый год принято с размахом, от всей широкой русской души.
Нет, мы вовсе не собираемся жевать всухомятку еловые ветки, мы ж не козлы, в самом деле…
Новогодний тЕст
Игорь Северянин этим изысканным, аристократическим блюдом даже вдохновлялся
Без хорошего стола ни один праздник не обойдется, тем более такой славный, как Рождество
Мужчины и дети превращают кухню в конфетную фабрику.
Какой праздник ассоциируется у нас с яйцами? Конечно, Пасха!
А вы знаете, как зовут Деда Мороза в Татарстане? А Снегурочку? И что ставят на праздничный стол?
Зачем украшать елку, накрывать богатый стол и наряжаться. Кого вытеснил жареный гусь.
Светильники из корок. Что такое Помандеры. Украшения из цитрусов.
Предновогодняя удивительная история
Зачем во Франции на Рождество пекут "Полено", а на русском Севере - "Козули"

 




Яндекс.Метрика