Они хоть и ругают этот День старшего поколения – мол, вспомнили вдруг про нас, а сами-то ждут праздника.
Все равно ж приятно. Бабушка даже губы немного подкрашивает и блузку надевает праздничную, с большим сиреневым цветком, а дед голубую рубашку, которую сын Женька отдал, а отцу как раз впору пришлась. Нарядные, сидят у телефона, ждут. И сотовые в руках держат – не пропустить бы звонок. И мы звоним, и мы приходим, у нас большой букет, и черемуховый торт, как бабушка любит, и для деда бутылочка. Праздник! Внуки пришли!
Помните, как возились они с нами, маленькими? Как бабушка варила и стряпала все, чего только внучкина душа пожелает, и как радовались они с дедом, когда нам было вкусно, и мы просили добавки? Ну, давайте вспомним…
С чем едят пирожки с печенкой? Так с вареньем же!
Все мы родом из детства! И не надо быть гением психоанализа, чтобы понять про себя главное. Переберите свои самые ранние и яркие воспоминания, и вот уже на поверхности вехи, которые удерживают вашу жизнь в определенном русле.
Одно из моих ярких и ранних воспоминаний – бабушка варит кофе в кастрюльке. Это значит, в доме гости. Кастрюлька была, мне кажется, красная в белых горохах. Или я путаю с той, где хранилось масло? А кофе варился в другой? Не помню, в чем варила она его в повседневной жизни, но то, что была электрическая кофемолка, это мне запомнилось...
А вот я стала постарше, и мы с бабушкой печем торт «Наполеон». Сколько же тончайших коржей там было? Двадцать? Больше? А крем бабушка доверяла взбивать мне. А дед любил после обеда выпить чаю, а к нему хлеб с маслом: говорил, что иначе голодный остается.
А вот еще яркое воспоминание: бабушка делает пирожкис печенкой, я, как всегда, хватаю их с пылу с жару, и они такие обжигающе вкусные! Дед ест пирожки со смородиновым вареньем. Вот любил он так! Все ли пироги с вареньем ел или только пироги с печенью, не помню. Но если мне самой удается домашними пирогами с печенью угощаться, то всегда крученое смородиновое варенье достаю. То ли гены дают о себе знать, то ли просто воспоминания настолько теплые?
Деда уже нет, и у самой скоро внуки могут появиться, а такая радость детская накатывает, когда вспоминаю, как качал он меня на коленке или возил на шее, или как мы однажды умудрились воздушным шариком люстру разбить...
Светлая тебе память и вечный покой, мой дорогой дед!
А бабушка еще жива! И к ней еще можно приехать или хотя бы позвонить, что я сейчас же и сделаю: спрошу, помнит ли она, как мы пили кофе-гляссе в новогоднюю ночь, когда была я еще совсем маленькой девочкой. А про блинчики своей второй бабушки напишу в следующий раз!
Татьяна Аксиненко
Про куриные шейки и макароны с дырочкой
Что готовили бабушка и дедушка? В памяти осталось несколько вкусных моментов.
Куриные шейки. Кожа с куриной шеи фаршировалась картофельным пюре и отваривалась. Мне было около трех лет, и процесс вытаскивания ниток, которыми зашивалась куриная шейка перед варкой, казался мне невероятно увлекательным.
Есть такие колбаски было интересно и вкусно. Не менее вкусными, но совсем не такими интересными были куриные котлетки. Небольшого размера, очень нежные, белые внутри, они отлично шли под длинные макароны с дырочкой. С макаронами я мог играть долго, насаживая их сразу по четыре штуки на вилку, всасывая их ртом, благо, что меня никто не торопил.
Невероятно вкусным был бабушкин борщ. Я вырос, а бабушки уже давно нет, но такого борща темно-малинового цвета и необыкновенного вкуса я с тех пор не ел. Мне кажется, что она варила его с борщевой заправкой, которую тогда продавали в магазинах. Так это или нет, сказать не могу.
Еще одно блюдо, на котором я рос и дорос до 190 см, – это манная каша. Готовили ее только для меня в маленькой алюминиевой кастрюльке с длинной ручкой. К каше полагалось клубничное варенье в розетке. Как сейчас помню, ягоды твердые, варенье густое… Я смешивал все, а потом неторопливо поедал эту вкусноту.
Еще запомнил ягоду. Обычную ягоду из сада. На тарелке смородина и клубника. Смородина мне нравилась меньше, она казалась кислой, но сейчас почему-то стала сладкой. Ягоды я ел не торопясь, смакуя особенно крупные. Вот, пожалуй, и все кулинарные воспоминания, оставшиеся от бабушки и дедушки.
Напоследок про голубей. В квартире, расположенной в центре Барнаула, были большие уличные подоконники. Дедушка мелко резал корочки от сыра, шкурки от колбасы, подсохший хлеб. Корм через форточку высыпался на подоконник, куда мигом слетались разномастные голуби. И мы с дедушкой потом с интересом наблюдали за ними...
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.