Домашний сыр Адыгейский и домашние плавленые сырки
Два рецепта в новой рубрике «Домашний гастроном»
Хозяйка варит сыр… И мужа сыр пленил!
Привет, хозяюшки! А у нас новая рубрика. Теперь мы сами будем готовить то, что раньше покупали в гастрономах и супермаркетах. Это дешевле, вкуснее и надежнее – никаких вредных добавок.
Сегодня мы будем делать сыр. Продукт это древний, овеянный легендами – осилим ли? Не вопрос. Способов приготовления сыра тысячи, но мы с вами выберем самые простые варианты, с которыми легко справится даже молодая хозяйка без опыта.
Молокау нас дома пьют много, соответственно, и покупают с запасом. А потом этот запас превращается в простоквашу и стоит в холодильнике, место занимает да на нервы действует. Оладьи будешь печь все время – семья растолстеет, а мы и так не худенькие… И вот наконец прекрасный рецепт – сы-ыр!
И он будет готов всего лишь за 45 минут!
Нужно налить в чашу мультиварки 1 литр простокваши (хорошо, если она будет жирненькая). Затем взбить в чашке яйцос солью и вылить в простоквашу.
Ставим мультиварку на режим «выпечка» на 15 минут. Тем временем застилаем марлей в 2-4 слоя дуршлаг, опустив его в пустую кастрюлю. Выливаем из чаши творожную массу, скручиваем марлю и стараемся отжать. Ставим на творожную лепешку гнет (я просто налила в банку воды и водрузила сверху).
Через полчаса наша лепешка становится крепенькой и вполне сырной, напоминающей очень-очень свежий, белоснежный адыгейский сыр.
В домашний сыр можно добавлять все, что душа пожелает, и в этом его абсолютное преимущество перед магазинными вариантами. Конечно, вы и там купите сыры с укропом, вялеными томатами, орехами… Но – за сколько? Вам это по карману? Да мы сами все сделаем!
Я придумала красивые добавки. Взяла разноцветные болгарские перчики, отрезала по кусочку и накрошила – типа конфетти. Затем вылила в кастрюлю молоко, довела до кипения, добавила творог и варила все это, активно помешивая, 5-7 минут до появления сыворотки.
Готовую массу я вылила в уже знакомый дуршлаг с марлей, отцедила, завязала узлом и повесила на кран. А что, удобно, сыворотка как раз в раковину стекает…
Размягченное масловзбила с яйцом, содой и солью, а затем смешала с отцеженной сырной массой, давленым чесноком и «конфетти». Все это в маленькой кастрюльке.
Теперь нужно поместить кастрюльку на водяную баню минут на десять, чтобы масса расплавилась и стала однородной. Помешиваем и наслаждаемся ароматом. Готовый сыр кладем в формочки, уплотняем – и в холодильник. Отличное угощение!
Анна Карелина
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №10 (октяябрь2014 г.)
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.