Если у Вас и седьмой блин комом, переставайте печь блины! Пеките комочки)
Понедельник - встреча, делаем куклу из соломы Масленицу, наряжаем ее! Вторник - заигрыш, молодые люди высматривают невест, а девушки женихов! Среда - лакомка, все к теще на блины! Четверг - разгуляй, наряжаемся и гуляем! А кому повезет, тот на кулачные бои и взятие снежного городка! Пятница - тещины вечеринки, теперь зять угощает тещу блинами, если она накануне не забудет прислать ему сковороду, а тесть муку и масло! Суббота - золовкины посиделки, провожаем Масленицу и сжигаем на костре! Прощенное воскресение - «Прости меня, пожалуйста, в чем виновный перед тобою», - попросим искренне и от души прощения друг у друга и, конечно же, простим все обиды сами, как бы трудно ни было по-настоящему простить своего ближнего!
И всю неделю печем блины. Рыхлые, ноздреватые, кружевные и полупрозрачные, они впитают в себя масло и станут еще более нежными и лоснящимися!
У каждой хозяйки есть свой рецепт блинов, выверенный годами, поэтому привожу рецепт гречневых блинов!
ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ НА МОЛОКЕ от В.В. Похлебкина («Кухни наших народов» Русская и советская кухни): 4 стакана гречневой муки, 4,5 - 5 стаканов молока, 25 г дрожжей, 2 яйца, 25 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла. Две трети нормы молока, дрожжи, муку, сливочное масло, желтки вымешать, дать подойти. Добавить соль, сахар, обварить остальным молоком, взбить, ввести взбитые белки, дать подойти вторично и сразу же печь.
А знаете, как делать припек? Насыпаете на сковороду небольшое количество начинки (жареные грибы, творог, резаные крутые яйца и т.п.), заливаете тестом и далее печете как обычный блин. Или же наоборот: прежде чем перевернуть испекшийся с одной стороны блин, тонким слоем укладываем сверху начинку и уже тогда переворачиваем!
Милые дамы! В этом году 23 февраля выпадает на масленичную неделю, и значит, угощаем наших любимых мужчин блинчатым пирогом! Печем блинчики, прослаиваем их начинкой на Ваш вкус: мясная, творожная, ягодная... Как мне кажется, всегда беспроигрышный вариант - это печеночная начинка: обжариваете печень (говяжью или куриную), смешиваете в миксере с пассированным луком, вареной морковью, можно добавить сырой капусты (сын мой капусту не любил, а если ее добавляли в печеночный паштет, то съедал не замечая ее). НО если Вы придерживаетесь православных традиций, то помните, что масленичная неделя сыропостная, т.е. молочное еще можно, а мясное - нельзя! Прослаиваем блины, смазываем бока сметаной... Вкуснота! А можно бока смазать сметаной, смешанной с яйцом, и в духовку. Тогда пирог будет горячим и начинка из него вылезать не будет!
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.