Вегетарианцы, веганы, сыроеды… А вот еще и фруктоеды появились.
И бесконечные споры вокруг: жизнь без мяса - вредно или полезно? Мясоедение - моральное уродство или так запрограммировала нас природа?
Есть ли смысл спорить об этом? Думаю, нет, у каждого своя правда. Я только могу поделиться своим опытом. Лет семнадцать-восемнадцать назад я перестала есть мясо по этическим соображениям. Какого-то изменения в своем физиологическом состоянии не заметила - ни в худшую, ни в лучшую сторону. Чтобы как-то мучилась из-за того, что приходится ограничивать себя в еде, тоже не помню.
Зато помню, что кушали мы так же вкусно, как и прежде. Только чуть по-другому. Моей фишкой был борщ, и если заранее не предупредить, что он «пустой», то никто ничего и не заметит. Рецепт у этого борща элементарный.
Борщ рубиновый, наваристый!
В кастрюле для борща варим одну картофелину. Когда она сварится, закладываем туда шинкованную капусту и резаный брусочками картофель.
Параллельно пассируем на растительном масле мелко нарезанные лук, морковь и помидор (можно томатную пасту), закладывая все это в сковородку именно в такой последовательности.
Затем выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю и добавляем очень мелко шинкованную свеклу.
После этого суп солим, перчим, кладем зелень, специи, и если наша картофелиназа это время не разварилась сама, то вылавливаем ее, толчем и возвращаем в кастрюлю.
Настаиваем суп еще минут пятнадцать-двадцать, не давая ему больше закипать (!).
И тогда свекла даст неповторимый цвет, а толченый картофель – густой «навар».
Это простой вариант, который можно усложнить и сделать наш суп еще более полезным. Например, вместо картофелины можно использовать хорошо разваренную и перетертую фасоль, а вместо привычной резаной картошки - чечевицу или смесь бобовых. И так далее, и тому подобное... Фантазировать можно до бесконечности.
Кстати, вегетарианский опыт пригодился мне этим летом. Когда мы вернулись из Италии с «больными» от бесконечных вкуснейших кофе, спагетти, пицц и тирамису желудками, сварила я свой любимый вегетарианский суп. И ни муж, ни дочка (большие любители мяса) даже не заподозрили, что этот красивый, наваристый, вкуснейший борщец - на воде! А вот желудки наши после такого целебного питания восстановили нормальное состояние и работоспособность практически в одночасье.
Сейчас я кушаю говядину, баранину и утку. Свинину и курицу почему-то не могу. А вот рыбу – с превеликим удовольствием!
При этом считаю, что мясо все же не является полезным для нас: ни с моральной, ни с физиологической точки зрения. И уж совсем вреден жареный стейк да с толченой картошечкой, заправленной молочком, сливочным маслом и яичком. Уж если есть мясо, то так, как любят делать это грузины, - с огромным количеством овощей, зелени и запивая сухим вином.
Но это всего лишь мое мнение. И если я к чему-то и призываю, то лишь к тому, чтобы уважать выбор тех, «других», которых мы не понимаем.
Вегетарианский рецепт Фетуччини с грибами«Феличита»
Берем широкую длинную лапшу фетуччинии отвариваем до состояния al dente: они должны быть упругими, не разваренными.
Кстати, если капнуть в воду масла, макароны никогда не слипнутся.
Режем шампиньоны на 4 части, обжариваем на сильном огне 5 минут, добавляем соль и майоран. Жарим еще 5-7 минут до золотистого цвета, в конце добавляем сливки.
Выкладываем фетуччини на широкую тарелку, сверху горкой грибы, сбоку рубленная зелень. Посыпаем мелко натертым сыром, который должен от горячих грибочков слегка расплавиться. Перемешиваем. О, мадонна, это объедение…
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №11 (ноябрь2014 г.)
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.