Хочешь быть красавицей, настоящей принцессой – ешь бобовые! Хочешь покорить весь мир своим умом и предприимчивостью – уважай их и почитай. Бобовые настолько полезны, что не есть их, не любить, не изучать – большая глупость.
Бобовые – это огромная армия, настоящая мафия, которая давным-давно покорила страны и континенты.
Семейство бобовых - третье по величине среди растений, оно объединяет 20000 видов и по значимости в рационе человека уступает лишь злаковым.
Что мы знали? Фасоль, горох, бобы… Что мы видим сейчас на полках супермаркетов? Нут, маш, соя, чечевица… Что это, из какой страны привет, чем оно полезно, как готовить это разноцветное чудо? Мы непременно разберемся в этом, привыкнем и полюбим. На бобах мы станем стройняшками и принцессами, можете не сомневаться!
Горох (303 ккал)
Польза: замедляет старение, служит для профилактики рака, нормализует давление. Если съедать по чашке гороха в день, холестерин снизится на 19%.
Как готовить: сначала замачиваем его на 10 часов, затем варим 1,5 часа, если это цельный горох, или же всего 30 минут, если горох колотый.
Блюда из гороха: гороховый суп с копченостями, горошница, гороховый кисель, пудинг и даже сыр.
Факт: сушеный горох может храниться до 10-12 лет без потери ценных качеств.
В Древнем Риме и Греции горох ели только бедные люди, зато во Франции XVI века его подавали к королевскому столу, поджаривая горошек на сале.
Фасоль (309 ккал)
Польза: содержит много витаминов. Выводит из организма шлаки, потому что богата клетчаткой. В фасоли много калия, так что она очень полезна для сердца. Показана для питания больным сахарным диабетом.
Как готовить: сначала нужно замочить на ночь. А варить – часа два.
Блюда из фасоли: в России популярно грузинское лобио; в мире есть множество супов, паштетов и запеканок, где фасоль удачно сочетается с грибами или же с томатами.
Факт: даже в консервированном виде фасоль сохраняет до 70% полезных веществ.
Чечевица (322 ккал)
Польза: содержит до 35% белка, уступая лишь сое. В ней много железа, цинка, никотиновой кислоты и витаминов группы В. Чечевица нужна нам для нормальной деятельности сердца, мозга, для красоты волос и гладкости кожи. Насыщает, но не полнит.
Как готовить: чечевица на удивление хорошо разваривается (хватит 15-20 минут).
Блюда из чечевицы: для салатов и гарниров используют зеленые сорта, для многочисленных супов и пюре – красные.
Факт: чечевицу часто смешивают в блюдах с рисом, потому что у них одинаковое время приготовления.
До 1917 года Россия была одним из главных поставщиков чечевицы (сочевицы), теперь же первенство принадлежит Индии.
Маш (мунг дал) (357 ккал)
Польза: в маше много фосфора, калия, кальция и магния, поэтому он полезен для сердца и ума. Маш улучшает память, зрение, умственные способности, за счет большого содержания витамина С поддерживает силы. Его любят бодибилдеры – он помогает нарастить мышечную массу.
Как готовить: варить буквально 20-30 минут, если это очищенный маш. А вот цельный маш лучше предварительно замочить.
Блюда из маша: в Средней Азии уже много веков подряд готовят маш-кичири и шавла-маш, похожие на плов, а в Индии - блюда под общим названием «дал».
Факт: маш обладает желирующими свойствами, поэтому из него делают «стеклянную» лапшу.
Нут (304 ккал)
Польза: содержит меньше белка, зато много витаминов и редкие аминокислоты, чем выделяется среди других бобовых и за счет чего укрепляет организм. Обладает мочегонным эффектом, выводит холестерин.
Сколько варить: сначала 12-14 часов нужно его вымачивать, и потом еще час отваривать.
Блюда из нута: в арабских странах из нута готовят хумус – пасту с травами. А евреи делают из нута фалафель – шарики из нута и фасоли, обжаренные во фритюре. Популярна и халва из нута.
Факт: в XVIII веке нут обжаривали и делали напиток, похожий на кофе.
Соя (365 ккал)
Польза: по содержанию белка сое нет равных: его в 3,5 раза больше, чем в говядине, в 14 раз – чем в курином мясе и в 4 раза больше, чем в яйце. Причем, соевый белок, в отличие от животного, усваивается на 90%. Соя служит профилактикой диабета, гепатита, ожирения, и она вообще не вызывает аллергии. Соя полезна для детей.
Как готовить: сою нужно замочить на полдня, сменить воду, а потом еще долго варить: час на сильном огне и 2-3 часа на медленном. Лучше покупайте ее в виде готовых продуктов))
Блюда из сои: соевый сыр тофу, молоко, соевое мясо, масло, соус, сладости – полноценный рацион на все случаи жизни.
Факт: то, что нам продают как ростки сои, – это на самом деле маш. А соевые ростки нельзя есть сырыми, нужно опустить их в кипяток на 30 секунд.
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №11 (ноябрь2014 г.)
ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,
БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ