Господа, дамы и прочий народ, а отчего же вареники делают только из пюре?
Вареники с картошкой! Кто ж не любит? А еще можно туда же лучку жареного, а то и грибочков!!! А к ним шкварки!!!
Господа, дамы и прочий народ, а отчего же вареники делают только из пюре? Неужто нет иных подходов, хитроумнее как-то. Или напротив, еще проще?
Да уж само собой имеются. Кто, к примеру, может вам запретить начинить вареникичипсами или просто жареной картошкой? Шутка! Хотя…
А вот отварной и печеный картофель могут применяться как начинка не только в виде пюре. И (по секрету, только вам намекну) есть ведь и сырая картошка.
Сразу скажу, разница во вкусе между обычной вареной, вареной в мундире и запеченной картошкой есть и заметная. А в приготовлении разницы нет, разве что отварную уже почистили перед варкой. Поэтому сначала самые общие вещи.
Первое. Картошку для начинки можно превратить в пюре (но мы же не об этом), можно нарезать мелкими кубиками как для салата. Наконец, можно потереть на крупной терке. На мелкой опять-снова выйдет пюре.
Второе. Нарезанный (натертый) картофель нужно чуть-чуть сбрызнуть масломили вмешать в него ложку сливочного.
Третье. Соль, специи, разные травы, а также многочисленные овощи (репчатый лук хоть сырой хоть пассерованный и т. п. вплоть до фиников – это уже не шутка) приветствуются как добавка к начинке из картошки в любом ее варианте.
Четвертое. Мясные добавки тоже уместны, но не превращайте вареники с картошкой в вареники с мясом. А по сути: подойдет любое отварное мясо, а также сало, копчености, вяленое и другое мясо. Сало или кусок буженины со слоем сала можно слегка обжарить. Но очень слегка, так чтобы сало только-только начало давать жир. А если вы очень любите шкварки, то приготовьте и подайте их отдельно.
Пятое. Рыба и морепродуктыидут с картошкой за компанию без проблем. В том числе соленые и копченые. Пробовал разнообразные сочетания с креветками, кальмарами, гребешками, мидиями… С осьминогами ничего хорошего не вышло, а все остальное – замечательно!
Шестое. Не забывайте приправить вареники. О приправах мы поговорим в следующий раз, но лучок на растительном маслице или шкварочки, ну и сметана, хоть просто так хоть с чесночком и травами… Такое к любым вареникам с картошкой подойдет.
Вот. По большому счету пункты со 2 по 5 включительно и есть рецепты начинок. Да и не четырех, а шестнадцати – ведь за основу можно брать нарезанный или натертый отварной картофель. Или печенный. Ну еще в мундире бывает, но это уже не очень и большая разница.
А сейчас рецепт почти столь же популярного блюда:
Вареники с сырым картофелем.
Пару средних картофелин очистить и натереть на крупной терке.
Чтобы усилить и ускорить отдачу сока, сразу посолить, а чтобы избежать почернения – капнуть чуть-чуть лимонного сока (буквально с половинку чайной ложечки).
Как только станет видно, что картофельного сока уже много (чтобы понятнее – минут через 10-15), всю картофельную массу необходимо тщательно отжать. Частями, чтобы вышло суше. Сок не выбрасывать, пусть отстоится!
Далее нужно вмешать в картофель чайную ложку сливочного масла. Некоторые предлагают смальце, ну так это дело вкуса.
Все. После этого в применении начинка уже ничем не отличается от той что описана выше и сделана из вареного картофеля, натертого на терке. Солите, перчите, добавляйте по вкусу самые разнообразные продукты. Но…
В картофельном соке на дно осел свежайший крахмал. Жидкость аккуратно слейте, а крахмал вмешайте в начинку. Честное слово, нет в нем лишних калорий, особенно на фоне теста, масла… Зато он придаст начинке целостность и сок в варениках станет чуть погуще.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.