Казалось бы, чего проще, но и здесь тушением называют все подряд.
Проварили мясо, добавили много картошки, лук, морковку, лавровый лист, налили воды поменьше чем для супа… Проварили все это на слабом огне - извольте отведать тушеный картофель с мясом.
Но это не тушение. Это варка. В крайнем случае томление, которое отличается от варки лишь отсутствием кипения.
Проблема как всегда не в том, чтобы правильно называть. Проблема в разном вкусе блюда. Не спорю, хорошо сваренный густой суп из картошки с мясом тоже вкусен. Но у тушеной картошки иной вкус.
Итак, тушение – это приготовление продуктов в два этапа. На первом их обжаривают до получения легкой корочки (внутри пусть сырыми остаются). На втором - добавляют небольшое количество жидкости (ее может быть совсем немного, а может быть столько что она покрывает все продукты). Суть в том, что следом за обжариваем идет приготовление в смеси жиров и жидкости!
Тушение замечательно подходит для приготовления жестких продуктов, скажем жесткого мяса. За счет длительной, но не интенсивной тепловой обработки, а также добавления разных кислых продуктов такое мясо станет мягким.
Но это не означает что нельзя тушить что-то нежное. К примеру, куриное филе или свиную вырезку. Просто времени потребуется меньше, но вкус тушеного мяса (равно как и овощей) будет отличаться и от жареного, и от вареного.
Разберем все на двух простеньких рецептах.
В обоих случаях нам понадобиться примерно 300 гр. мяса, 4-5 (для второго рецепта может и 6-7) среднего размера картофелин, по одной луковице и морковке, по 50-70 гр. растительного и сливочного (или топленого) масла. Специи на ваше усмотрение. Равно как и выбор между бульоном, вином и молоком.
Куриное филе тушеное с картофелем на сковороде.
Режем филе и картофель примерно на одинаковые куски. Скажем на кубики с гранью около 2 см.
Лук репчатый шинкуем либо мелкими кубиками, либо тонкими ломтиками. Хоть кружочками.
Аналогично поступаем с морковью: кубики, соломка, круглые (но тоненькие) медальончики.
Разогревает сковороду, добавляем по 50 гр. растительного и сливочного (или топленого масла). Уменьшаем температуру до средней.
Выкладываем лук. Доводим его до прозрачности.
Сдвигаем лук на одну половину сковороды, на вторую выкладываем морковь, которую доводим до появления золотистого оттенка.
Вновь сдвигаем все овощи на одну половину. Если масла осталось совсем мало – добавляем. Вновь нагреваем сковороду до максимума и выкладываем кусочки филе. Даем им «прихватиться» корочкой и в третий раз освобождаем половину сковороды, теперь под картошку.
Также даем ей слегка подрумяниться, хотя бы с двух сторон, добавляем для начала немного (четверть стакана) воды и уменьшаем нагрев до среднего или чуть ниже среднего. Тут нужно ориентироваться чтобы кипение масляно-водяной смеси не было слишком бурным.
Все эти процедуры необходимо проводить помешивая, а затем и смешивая продукты. После добавления жидкости приготовление идет при закрытой крышке.
Минут через десять наступает время посолить, добавить специи. И немного другой жидкости по вашему вкусу: молока (сливки тоже подойдут, но для них время наступит, когда картофель будет совсем готов), вино или виноградный (яблочный) сок.
Готовность в данном случае определяется по картошке – мнется вилкой, значит блюдо готово.
В среднем на все про все уходит около 40-45 минут: по 3 минуты на пассерование лука и моркови, минут по 5 на обжаривание сначала мяса, а затем картофеля и оставшиеся полчаса на доведение до готовности картошки.
Рекомендую при подаче приправлять сметаной.
Свиная вырезка тушеная с картофелем в кастрюле.
Если кастрюля может служить и сотейником (то есть у нее достаточно толстые стенки или хотя бы дно) то с луком, морковью и мясом (на этот раз свиным) поступаем точно также как в первом рецепте, но делаем это прямо в кастрюле.
Параллельно на сковороде обжариваем картошку.
Добавляем в кастрюлю картошку (вместе с маслом со скороды) и кипяток с таким расчётом, чтобы он почти закрыл наши продукты. А если не собираемся добавлять другую жидкость, то вода должна слегка их закрывать.
Даем повариться в смеси воды и масла при самом медленном кипении под закрытой крышкой минут 15 и добавляем специи и соль. Если есть желание добавить чеснок, то его, как и лавровый лист кладут по готовности и дают им отдать свои ароматы и вкусы, дав постоять кастрюле уже без нагрева.
После того как посолили-поперчили и добавили воды, варим до полной готовности, а когда она достигнута, вполне можем позволить ввести чайную ложечку пассерованной муки (а лучше ложку ру, приготовленного на сливочном масле) для подболтки.
И конечно же, жиры могут использоваться самые разные. Овощи не обязаны ограничиваться луком с морковкой, если хочется возьмите другие или грибы. Жидкости добавлять нужно горячими, или теплыми, но маленькими порциями. Бульоны можно добавлять сразу и в один прием. Травы в конце готовки или при подаче как всегда приветствуются.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.