Настроение у помощницы частного детектива было отвратительным. Ну, совсем не так и уж точно не здесь она собиралась провести 31 декабря. Да еще этот кудрявенький зануда-бармен. Кто ему перманент делает?
- Итак, запоминайте, на этих полках ингредиенты для флипов, их у нас почти 90 рецептов.
Агаша кивнула, это она поняла. Но блажь мешать сырые яйца с ромом, виски, шампанским не понимала. Бр-р-р, гадость! А тут, понимаешь ли, целый бар только такими напитками и занимается.
- Эта полка для ойстеров.
Среди бутылок с алкоголем стояло немало бутылочек с томатным соком, кетчупами, острыми соусами…
- Это еще один вид коктейлей с яйцом – желточек как жемчужинка плавает сверху. Им с утра похмеляются и пьют залпом.
Кристи передернула плечами.
- Наконец, эгг-ноги. Точнее, все для их приготовления.
- А в чем разница с флипами? – поинтересовалась Агафья, осмотрев полку.
- Хороший вопрос. Но начнем с того, что яйца, молоко и сливки стоят в холодильнике. И эгг-ноги с молоком желают чаще флипов. Флипы же чаще готовят с целым яйцом, а в эгг-ноги отдельно взбивают желтки и белки. Но есть и флипы только на белках или только на желтках. Но если брать в историческом разрезе… Впрочем, вам это все запоминать не обязательно.
Дело о миллионе долларов
Накануне они с шефом Жоржем Семеновым все старые дела подчистили, а новых не намечалось. Красота! Но тут объявился клиент. Со слезами на глазах и рекомендациями от важных людей.
Внятно изложив суть проблемы, он не выдержал и всхлипнул:
- Такой милый молодой человек! Великолепный бухгалтер! С рекомендациями!
- Итак, - остановил его Семенов, - все платежные документы, не глядя вами подписанные, оказались липовыми и вас обчистили на…
- Почти миллион долларов! Да ведь я не о себе пекусь! Мой персонал, партнеры и их сотрудники…А репутация! Огласка смерти подобна!
Осмотр рабочего места афериста преподнес несколько сюрпризов. Был обнаружен загранпаспорт с открытой визой и распечатка авиабилета в Мексику. Значит, есть шанс, что преступник вернется…
- Шеф! – позвала Агаша, с лупой осматривающая ящики стола, из-за чего клиент смотрел на нее с иронией. – Тут какие-то волоски, пара блесток…
- Так он у нас должен был Дедом Морозом выступить! Раздать подарки, то да се… В лесу родилась елочка, Снегурка, борода… Там и костюмы должны быть…
- Костюмов тут нет! Зато есть пачка чеков из флип-бара.
- Забавно. Знаете, как мы с вами поступим…
Миксер вместо пистолета
План был простеньким, но Агаше досталась самая трудная роль – помощницы бармена. Шеф отчего-то уверился, что злоумышленник тут обязательно объявится.
- Желток!
Агаша из миски с разбитыми яйцами аккуратно переложила желток в крохотный, на один глоток, бокал с ойстером и невольно содрогнулась, представив себе, насколько острый это напиток. Посетитель залпом проглотил смесь, и бледность на его лице сменилась вполне здоровым румянцем.
- Ты смотри, помогает, - удивилась про себя Агаша.
Поутру практически ничего другого и не заказывалось, и пару коктейлей она приготовила под присмотром, но самостоятельно. Томатный сок, соус чили, лимонный сок, много перца, немного соли, целенький желток и горсточка свежей петрушки.
- Пожалуйста!
Тяжелые времена наступили в обед, заказы посыпались самые разнообразные.
Пока Агаша взбивала для егг-нога с бурбономбелок в пышную пену, добавив для этого щепотку соли, Алексей в другом миксере смешал желтки, бурбон, сливки, сахар и ложечку ликера. Затем не спеша, по чуть-чуть, вмешал в эту смесь взбитые белки, наполнил два высоких стакана, передал «помощнице».
- Тертый мускат и трубочки.
Крах фальшивой Снегурочки
В бар вошла целая партия Дедов и Снегурочек. Сели за столик. Оба Деда высоковаты для разыскиваемого, но… Кстати, отчего у них Снегурочек три?
Вот одна из них направилась в сторону туалета. Мужского! Заозиралась по сторонам, запаниковала и кинулась к выходу. Зря! Кристи перемахнула через стойку и в прыжке сбила самозванку на пол.
- Прошу посетителей не беспокоиться, - услышала она голос объявившегося в нужный момент шефа. – Мы задержали мелкого воришку, разыскиваемого полицией.
Бывший бухгалтер, размазывая по лицу помаду и тени вперемешку со слезами, даже не подумал отпираться. А когда ему предложили уладить все без полиции, моментально вернул все деньги. Вскоре счет детективного агентства приятно пополнился….
Элементарно, Кристи!
- Впопыхах даже преступление правильно не совершишь. Столько глупостей наделал. И куда спешил?
- Не куда, а к кому. Я даже знаю к кому - билет на двоих оформлен. Уверена, что та особа его и подначила на аферу, - вставила свое слово Агаша. – А отчего вы были уверены, что он в баре объявится?
- Связей в криминальном мире у него нет. Значит, мог попытаться забрать паспорт, тем более что хищение должны были обнаружить числа 14 января, а то и позже. Бар его излюбленный, напротив офиса.
- Замаскировался, сел у окна глянуть, нет ли какой суеты… - покивала Кристи. - Только как бы он в таком виде в офис пришел?
- Нормальный вид для 31 декабря. Не смог бы незаметно пройти, обернул бы все шуткой. Ты куда сейчас? Может по коктейлю за мой счет?
- Рекомендую Виски-флип с апельсиновымликером. А себе, пожалуй, закажу сливочный егг-ног с бренди и мятным ликерчиком.
Если следовать букве традиций, то коктейли с яйцом можно обозначить примерно вот так:
Эгг-ног (англ. egg-nog) — традиционный рождественский напиток на основе сырых куриных яиц и молока
Ойстер (англ. oyster — устрица) – отрезвляющий коктейль с перцем, кетчупом и цельным желтком
Флип (англ. flip) — горячий коктейль на основе пива с добавлением взбитого яйца и крепких напитков
Но как ясно даже из приведенного текста, они претерпели множество изменений.
Как полагает автор - стали вкуснее!
Владимир Кузьмин
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №12 (декабрь 2014 г.)
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!