С таким вопросом обратилась я к Настоятелю Успенского прихода д. Лоскутово г. Томска священнику Михаилу Фасту.
Когда мне было лет так примерно 22-23, решила я соблюдать Великий Пост. Что это для меня означало? Не есть мясного и молочного. И все было бы замечательно, но бабушка моя, дай Бог ей здоровья и долгих лет, разбила эти иллюзии, поведав мне, что Пост - это не только ограничение в еде.
Так в чем же суть поста? С таким вопросом обратилась я к Настоятелю Успенского прихода д. Лоскутово г. Томска священнику Михаилу Фасту.
- Пост это не диета, не просто ограничение в пище. Пост это время покаяния, духовного возрастания, подготовки к праздникам и особо значимыми событиями.
Это время сосредоточения на духовных вопросах, на молитве, на покаянии. И ограничения в пище, ее количестве и качестве, воздержание от удовольствий это лишь инструменты для достижения духовной пользы. Также не из вегетарианских побуждений не вкушают в пост именно мясную и молочную пищу, скорее это самая тяжелая пища, которая исключается из рациона, так как в пост пища нужна более легкая и в меньших количествах. Хотя не которые считают, что мясные продукты нагнетают страсти, но это скорее от личного опыта каждого. Например, монахи в восточной православной церкви как правило полностью отказываются от мясной пищи, молочную вне поста вкушают, а мясную нет. Так что и без мясной пищи можно вполне полноценно жить и выполнять физическую работу.
В православной церкви есть уставные указания, уставные посты, но человек может сам определять какой-то свой устав, в рамках церковного. Кто-то более строго поститься, кто-то полегче, кто-то по немощи попускает себе какое то облегчение в посте. Как каждый определяет себе какое-то молитвенное правило - кто-то больше может молиться, кто-то меньше, точно также кто-то строже может поститься, кто-то мягче. В первую седмицу принято поститься построже. Потом даем себе какие-то послабления, пищу принимаем больше и чаще, но после того как поограничивал себя в первую неделю, свыкаешься и вполне хорошо себя чувствуешь и без мясной и без молочной пищи.
Длиться Великий пост 7 недель и состоит из двух частей: Святая четыредесятница - 40 дней и страстная седмица, к которой еще добавляют Вербное воскресение и Лазаря субботу. Четыредесятница это воспоминание поста Христова, который 40 дней ничего не вкушал, постился после крещения, перед тем, как вышел на свое общественное служение и подал пример того, что перед любым великим делом надо себя подготовить. Великий пост, по всей видимости, вначале был единственным. Потом в аскетической традиции стали появляться Рождественский пост (40 дней до Рождества Христова), Петров пост (плавающий от 11 до 50 дней, через неделю после Троицы начинается, а заканчивается всегда 12 июля), Успенский пост (с 14 по 28 августа). Бывают в пост и праздники, например, Вербное воскресение - вход Господен в Иерусалим. В этот день бывает праздничная служба, разрешается вкушение вина и рыбы. Вино не совместимо с постом как винопитие в качестве расслабления, но в небольшом количестве в праздники допускается в качестве утешения - мясо нельзя, а не много вина можно.
Можно сравнить пост духовный с постом в военном употреблении: человек стоит на посту охраняет объект, чтобы враг не проник, чтобы еще что-то плохое не случилось. Так же и мы во время поста должны быть на страже своей души, чтобы грех не входил в нашу душу, сосредоточиться на каких-то духовных проблемах, ограждать себя от искушений.
В 2013 году Великий пост начинается с понедельника, 18 марта и пролится до 4 мая.
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!