Отмечать Новый год принято с размахом, от всей широкой русской души.
Народ у нас в России ко всему привычный, особенно во время праздников. Уснул не на кровати, а в салате? Эка невидаль! Плясал так, что у соседей чуть люстра не упала – ну так Новый год же! Весь вечер выяснял отношения с гостями? А что с ними делать, если не уважают…
Интересно, а как на самом деле надо, что там в правилах этикета написано? Вот, к примеру, как надо вести себя за столом?
Что должно быть на праздничном столе?
Как в жизни. Да всё! На столе должно быть ВСЁ И ПОБОЛЬШЕ! Чтобы он, стол этот, прям ломился от угощений, от бутылок и закусок. И горячее сразу давайте, чего тянуть-то!
Как положено. На столе должно быть свободно – чтобы можно было поставить новогодние свечи, красиво свернуть нарядные салфетки. Главное блюдо ставят в центр стола. Приправыи соль, если стол большой, располагаются с двух сторон. Спиртное, фрукты, конфеты - на дополнительном столике. Салаты и закуски, тем более горячее, подаются на стол постепенно, в течение всего вечера.
Как правильно есть фрукты?
Как в жизни. Обычно я не помню, как именно в Новый год я ем фрукты…
Как положено. Яблоки и груши не едят целиком. Их разрезают на части, вилкой и ножом для фруктов вынимают косточки, а потом берут фрукт с тарелки руками. Мандариныи апельсины очищают руками и делят на дольки. Банан чистят и едят десертной ложечкой. Арбуз и дыню тоже едят ложкой.
Кто и как должен накладывать салаты и закуски?
Как в жизни. Я! Сегодня я всем буду накладывать салаты, как тимуровец… Макс, передавай свою тарелку, я тебе всех салатов сразу положу… Наталья, тебе чего, селедочки? А вот еще «Мимозки» возьми. И огурчиков. А колбаски? Да не стесняйся, тут на тарелке еще место есть…
Как положено.Возле каждого блюда есть специальная большая ложка для раздачи, своей пользоваться не нужно. Нельзя класть на тарелку одновременно несколько блюд. Положил немного салата на пробу, если понравилось, добавил. И только потом принялся за другое блюдо (Да как же так, люди добрые? Сидеть, терпеть? – Дорогие россияне). По возможности хозяева обслуживают гостей сами, себе же кладут еду в последнюю очередь.
Когда говорят первый тост?
Как в жизни. Первый тост говорят еще на кухне - когда первые гости придут! Ну, а за столом – как все сядут. И помним – между первой и второй… Ну, вы в курсе.
Как положено. Раньше тосты начинали говорить только во время десерта. Теперь же – спустя 10-15 минут после начала ужина. Первым тост говорит хозяин. Мужчина наливает вино даме справа - левой рукой. Если открыта новая бутылка, он сначала наливает немного (очень много!) вина себе, потом даме (если останется!). На корпоративах принято каждому пить по 2 бокала шампанского, не более (А-ха-ха, насмешили… По две бутылки не хотите? – Дорогие россияне).
Как нужно есть горячее?
Как в жизни. Горячее нужно есть с большим удовольствием, аппетитом и азартом, потому что ты его ждал и мучился!
Как положено. Бифштекс едят с помощью ножа и вилки, кусочки отрезают постепенно, чтобы мясо не остыло. Котлетыразламывают вилкой. Курицу сначала разрезают ножом, потом берут кусочки вилкой. Руками едят только крылышки, и то не всегда. Хлеб кладут на тарелочку рядом и отламывают понемногу.
Что делать с салфетками?
Как в жизни. Руки вытирать, чего тут думать… Ну и лицо, если курица жирная была. Вот ведь весь перепачкаешься, честное слово! Надо ее сразу за воротник засунуть и ходить так весь вечер, и рубашка будет чистая! Не курицу засунуть, а салфетку, я имею в виду…
Как положено. Салфетку не принято закреплять за воротом, ее нужно положить на колени, а во время перерыва – на стул. Вытирать руки лучше не тканевой, а бумажной салфеткой. А вот лицо вытирать не принято, можно только промокнуть губы.
Хозяйка может поставить на стол плетеную корзиночку с маленькими влажными полотенцами.
Как встречать Новый год по этикету?
Самое главное правило новогоднего этикета – быть дружелюбным и открытым, с удовольствием знакомиться с новыми гостями, веселиться и радоваться жизни. А перед уходом от всей души поблагодарить хозяев за прекрасный Новый год.
…Слабо ни разу не загрустить под елочкой? Нормально? К празднику готовы? Вот такого настроя и будем придерживаться!
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №12 (декабрь 2014 г.)
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.