Язык телячий – вещь деликатесная. Не только по цене, но и по вкусовым достоинствам.
А с другой стороны и говяжий язык ненамного хуже, ну может чуть-чуть жестче, что еще не есть большой недостаток. И у свиного языка, не столь яркого по вкусу есть свои преимущества. А у бараньего свои.
Специфика этого субпродукта такова, что как бы не намеревались использовать его в дальнейшем, он требует предварительной варки.
Нет, язык можно, к примеру, замариновать, сделать из него хе, попросту засолить (как обычное сало), но чаще всего его варят. А уж дальше…
Как варить язык.
Если язык чистый, его достаточно просто помыть. Если есть загрязнения, то лучше полчаса-час вымочить в воде комнатной температуры и затем соскоблить загрязнения ножом.
Как всегда, когда нам более важны вкусовые качества отварного мясо, а не отвар, язык кладут в кипящую воду. Хотя, по большому счету, в данном случае это не принципиально, начать варить можно и в холодной воде. Вода должна полностью скрывать язык, а поскольку варка будет долгой и выкипание значительным – лучше с самого начала налить воды с «запасом». Но если все же наш продукт начал высовываться из кипящей жидкости, то доливать следует кипяток.
Исходя из вышесказанного, лучшей посудой для варки языка является скороварка. В ней и времени потребуется меньше, и выкипает вода намного меньше.
Сразу после снятия пены, добавляют для вкуса различные коренья, обычно целую очищенную морковку и целую же луковицус неснятым последним слоем шелухи.
Обычно язык по ходу варки стоит хотя бы однажды перевернуть.
Время очень сильно зависит от размера языка, возраста коровы, ее породы, даже от плотности прилегания крышки. Для говяжьего языка оно колеблется от 1,5 до 4 часов, свиному языку обычно достает час-полтора. Но все равно придется проверять готовность, протыкая язык кончиком ножа до самой середины. Можно ориентироваться на мягкость, можно вытащить его из кастрюли и посмотреть какой сок потечет из прокола. Прозрачный – значит готово к употреблению, если устраивает мягкость.
Соль и специидобавляют в самом конце (минут за 30 до готовности).
Готовый язык перекладывают в посуду с холодной (можно даже с ледяной водой). Тут применяется тот же принцип что с вареными яйцами– резкое охлаждение помогает легко снять с языка шкуру. Достают его из холодной воды через 2-4 минуты (в зависимости от размера) и очищают от шкуры. Для этого нужно сделать аккуратный надрез и просто отделить шкуру от мяса. Возможно в некоторых местах придется воспользоваться ножом. Осторожно, будучи вынутым из холодной воды язык через минуту вновь станет горячим за счет внутреннего тепла, а повторно его остужать нежелательно.
Не забываем, что и бульон может послужить отдельным блюдом или для приготовления, скажем, соусов.
Как вкуснее съесть?
Ответов на этот вопрос столько, что вряд ли я даже сумею все варианты перечислить. Для начала кратенько об общеизвестных вещах:
Холодные и горячие салаты, закуски.
Рецептов таких салатов немерено и не считано. Ограничимся одним замечанием. Во всех салатах, в которых предусмотрено какое-либо мясо, это мясо может быть дополнено или полностью заменено языком. Причем замена будет в лучшую сторону.
Помимо салатовязык вполне может служить добавкой ко многим другим закускам, например, очень вкусно «смотрится» в холодце.
Самостоятельная холодная закуска.
Нарезанный тонкими ломтиками язык подается отдельно или как часть деликатесной мясной тарелки.
Приправы и соусы начиная с хрена и обычной горчицы, кончая специально созданными – на ваш вкус.
Заливное с языком.
Про заливное более чем подробно рассказано вот здесьи здесь, так что нет нужды повторяться. Отметим лишь что заливное с языком – одна из самых популярных закусок.
Язык тушеный.
Язык порезать кубиками или соломкой и потушить с луком, овощами, в соусе.
О всяком разном.
Конечно же, отварной язык можно использовать как начинку для вареников и пирогов, из него можно приготовить шашлыки.
О множестве других простых и сложных вариантах употребления языка поговорим уже подробнее, но в следующий раз.
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!