Всю зиму мы с вами будем осваивать кушанья горячие и аппетитные, вкусные и сытные, а иначе как нам пережить русский мороз?
Сегодня мы готовим «родственные блюда», и нам понадобятся картофель, яйцо, 2 ст. л. муки, соль-перец, лук и мясной фарш.
Литовские цеппелины
Цеппелины - это такие миниатюрные дирижабли… с мясной начинкой. Из картофельного теста.
Берем штук 10-12 средних картофелин. Половину из них натираем на мелкой терке, отжимаем через сито над кастрюлькой. Добавляем в эту массу немного лимонной кислоты, чтобы картофель не потемнел. Оставшуюся картошку варим и толчем.
Картофельную воду из кастрюльки сливаем только через полчаса и видим, что на дне образовался крахмал. Смешиваем его с пюре и тертым сырым картофелем, добавив яйцо и соль. Фарш обычный – с луком-солью-перцем.
Делаем из картофельного теста лепешку, на нее - мясную начинку, тщательно защипываем, формируем продолговатый «дирижабль». Обваливаем его в картофельном крахмале.
Цеппелины варятся дольше пельменей, минут двадцать, кипят себе потихоньку в плоской кастрюле. Потом их нужно выложить на блюдо и полить сметанкой или шкварочками.
…Помню, мама как-то сделала нам, мелким тогда, литовские цеппелины (она всю жизнь любит пробовать что-то новое, ничего не боится). А мы с сестренкой озадачились. Лежат в тарелках такие большие, красивые, гладкие «белые лебедушки», и они совсем не похожи на крепенькие пельмешки, которые у нас в доме ели ведрами (лепили всей семьей, замораживали и хранили в ведрах на веранде). И цеппелины эти, когда ковырнешь вилкой, такие нежные, томные, «ненашенские», как будто бы благородных кровей… Ну и вкусные, конечно! Потом-то уж мы их распробовали и всегда заказывали маме по воскресеньям.
Название прижилось во время Первой мировой войны, когда над Литвой летали громадные немецкие дирижабли «Zeppilin», на которые блюдо внешне весьма похоже.
Белорусские колдуны
Делаем то же самое, по сути, что и с цеппелинами. Картошку натираем, отжимаем, тут же перемешиваем с луковой кашицей – это еще один способ сохранить картофель беленьким. Соединяем с яйцом, солим, добавляем 2 ст. л. муки, перемешиваем. Фарш обычный.
Формируем круглую лепешку, кладем начинку, сверху накрываем такой же лепешкой из теста, соединяем края.
Обжариваем на масле по 10 минут с каждой стороны. Если слой мяса был тонким, то колдуны уже готовы. Но лучше сделать их большими, пухлыми, сочными и аппетитными. И подержать в духовке, полив сметаной, двадцать минут.
А рядом уже скачут, принюхиваясь, голодные домочадцы. Некоторые с хвостами…
…Интересно, знает ли Дима Колдун, что белорусы назвали блюдо в его честь? Шутка…На самом деле путаница с колдунами еще та: кто-то лепит их из пельменного теста, кто-то сначала обжаривает, потом запекает в бульоне в горшочках. Опять же, не совсем понятно, в какой именно стране их впервые приготовили? Ну да ладно, лишь бы вкусно было!
Анна Карелина
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №1 (январь 2015 г.)
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.