Без хорошего стола ни один праздник не обойдется, тем более такой славный, как Рождество
До первой звезды
Сказать по правде, все, что я знал о рождественском застолье, сводилось к двум вещам: на столе должно стоять 12 блюд, их готовят заблаговременно, и они могут быть поданы холодными или быть быстро разогреты. Ведь перед тем как сесть к столу, необходимо посетить церковную службу.
Я счел свои познания излишне скудными, решил разобраться и обомлел. Да, все верно, но…
Оказалось, что есть еще и Сочельник, и что встречают его вовсе не так, как в зарубежном кино. Это тот самый канун Рождества, когда к еде нельзя прикасаться до первой звезды и на столе могут стоять лишь постные блюда. Числом, правильно, двенадцать. А уж утром, с наступлением Рождества, начинается мясоед! Но и к рождественскому обеду или ужину нужно накрыть на стол 12 блюд!
Вполне понятно, что постная их часть имеет полное право перекочевать с Сочельника в Рождество, со стола на стол. Тем более, что некоторые угощения могут по мановению руки превратиться из постных в скоромные.
12 постных блюд на Сочельник
1. Кутья (или сочиво).
2. Взвар.
3. Щи из капусты с пшеном.
4. Гороховая каша или гороховый кисель (его из муки готовят).
5. Жареная рыба.
6. Рыба запеченная (отварная или заливная).
7. Постный борщ с рыбой и грибами.
8. Блины или пампушки к борщу.
9. Вареники с картофелем.
10. Каша пшенная или гречневая с овощами.
11. Постные пироги.
12. Постные голубцы или тушеные овощи.
Кстати, любые морепродукты тоже допустимы.
А уж без чего вы полагаете невозможным стол на Святвечер, решайте сами.
Здравствуй, мясоед!
К праздничному рождественскому обеду подают немало мясных блюд. Холодец, запеченная птица (гусь, утка, индейка, простая курочка), пироги без ограничений в начинке, запеченный поросенок, бараний окорок в ржаном тесте, бараний бок с гречей, кулебяка на четыре угла, рыба заливная, няня…
Но и кутья, и взвар, и овощи не будут лишними.
С удовольствием бы рассказал обо всем, что назвал. Но приходится выбирать. И раз начал с Сочельника, то и рецепты начну с сочива-кутьи-колива. По сути, это одно блюдо.
Сочиво или кутья
Отварить на слабом огне до мягкости крупу (пшеничную, рис, пшено).
Мак промыть и растереть в ступе, добавив в конце пару ложек меда.
Сухофрукты (инжир, чернослив, финики, груши или все сразу) промыть, замочить в теплой воде. При желании порезать на части.
Орехи (любые!) истолочь в ступке или измельчить скалкой на доске.
Не будет лишним и ореховое молочко.
А уж насколько густой вы сварите кашу, что в нее добавите – все сразу или только что-то одно – ваше дело.
Понятно, что к рождественскому столу можно вчерашнюю кутью разогреть на молоке или сливках, добавить сливочного масла.
Взвар (узвар)
По сути своей - компот из сухофруктов. Смесь выбирайте на ваш вкус. Можно просто одними яблочками обойтись.
Но! Взять фруктов нужно не менее 0,5 кг на 1 л компота, а воды налить 1,5-2 л, ну и медленно варить, пока лишняя вода не выкипит.
Хотите, добавьте для сладости сахар или мед, но если среди сухофруктов много изюма и кураги – лучше не добавлять.
Если дать ему как следует настояться (ночь!), взвар получается таким насыщенным, что так и тянет разбавить его водой. Что вполне допустимо. И квасом тоже! И минералкой!
…Из мясных блюд лично я больше прочих считаю подходящим к Рождеству холодец. Но мы про него неоднократно писали. А про холодец из курицы или из щучьих голов, про домашние колбаски поговорим в следующие разы. Праздников ведь много. А сегодня у нас особенное блюдо…
Бараний окорок, запеченный в ржаном тесте
Кстати, ничуть не хуже подойдет и передняя нога, разве что на ней мяса чуть меньше.
Итак, берем бараний окорок (главное, чтобы он в духовку помещался). Во множестве мест (там, где есть мякоть) дела ем ножом проколы и пальцем втираем в них как можно глубже смесь соли, чеснока, трав и специй. В некоторые отверстия умещаем куски свиного сала (любого, хоть бы и бекона).
Натираем всю поверхность ноги этой же смесью или любым другим маринадом и оставляем окорок при комнатной температуре хотя бы на часок (лучше – на ночь).
Высыпаем на стол горкой ржаную муку, никакая иная не придаст такого вкусного духа! Добавляем к ней немного (1/5 или даже меньше) муки пшеничной, она сделает тесто чуть пластичнее.
Тут можно использовать и дрожжевое тесто, замешав его на масле и на взбитых белках. Да, само тесто станет вкуснее. Но не баранья нога, поэтому и предлагаю самый простейший вариант: делаем в нашей мучной горе кратер, вливает туда примерно 3 ст. ложки холодной воды на полтора стакана муки и пальчиком из кратера к периферии смешиваем. Едва тесто перестанет прилипать, начинаем вторую фазу – подсыпая по чуть-чуть муки, замешиваем тесто, пока хватит сил.
После чего в обязательном порядке ему нужно дать расстояться хотя бы 10 минут, и можно раскатывать в блин.
В этот блин и нужно завернуть окорок, очень плотно. Но притом делаем вилкой сверху проколы в тесте и ставим наш деликатес в духовку на чуть смазанном маслом противне.
Дальше правила такие -160-170 градусов, 3-4 часа, до мягкости. Поливать ничем не нужно, надо лишь раз или три перевернуть (но лишь когда и снизу подсохнет).
Перед подачей к столу мясу нужно дать роздых.
Хлебная корочка сама по себе пресная, но там же столько соков! Так что не съесть и ее ну никак нельзя!
Владимир Кузьмин
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №1 (январь 2015 г.)
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.