Лучший из этих фруктов называется мандарина и прибыл к нам из Китая.
Большой кулинарный словарь А. Дюма
Мандарин – символ Советского Нового года…
Банальность
Оранжевый символ Нового года!
Мандарин – символ Нового года! И этой банальности, по-моему, есть конкретное объяснение – запах. Ведь действительность дана нам в ощущениях, не так ли? Мандариновый запах очень сильный, даже по сравнению с другими цитрусовыми, а поэтому запоминающийся. Кроме того, мандариновый дух прекрасно сочетается с хвойным ароматом – вот вам и готов рефлекс!
Вообще, характерной особенностью семейства Рутовых (к которому относится мандарин) является наличие в листьях, коре и плодах многочисленных мелких желёзок, которые можно увидеть на свет. В них-то и образуются эфирные масла с сильным специфическим ароматом.
Представитель того же семейства – Ясенец (Dictfmnus) – покрыт желёзками так обильно, что в безветренную, жаркую погоду воздух вокруг растения можно зажечь просто спичкой.
Министр из магазина
Итак, мандарин, Citrus reticulate, то бишь Цитрус сетчатый.
Знаете ли вы, что мандаринами называли китайских высших сановников?
Фасмер говорит нам, что слово мандарин, обозначающее сановника, - португальское, от древнеиндийского mantrin – советник, министр. А вот мандарин-растение пришло к нам из французского (mandarine). Но это слова европейские, не используемые в Китае, естественно.
Родиной мандарина считают юг Китая и Кохинхины (Вьетнам). Академическая «Жизнь растений» гласит, что в диком виде мандарин неизвестен. Но должен сказать, что, будучи в Греции, я встречал растения - один в один мандарины, дикорастущие и горьковатые. А может, одичавшие…
У кого Геракл спёр золотые яблоки?
Мандарин – это самая распространённая культура цитрусовых в Китае, Японии да и во всей тропической Азии. В бывшем СССР их выращивают в Абхазии, немного в районе Сочи и в Азербайджане. Больше всего мандаринов, само собой, производит Китай…
Красивые, хоть и небольшие, белые или розоватые ароматнейшие цветы опыляются короткохоботковыми насекомыми: пчёлами, осами, цитрусовыми мухами и т. д. Но некоторые сорта, например, широко известный Уншиу (изначально японский), не нуждаются в опылении – им свойственна партенокарпия. Они не опыляются, значит, не образуют семян, то бишь косточек, что важно для нас, потребителей. Ботаники называют плоды цитрусов гесперидиями.
Помните одиннадцатый подвиг Геракла? Он спёр золотые яблоки у Гесперид!
Так вот – гесперидий представляет собой весьма своеобразную разновидность ягодообразного плода. При созревании мандарина мякоть, состоящая, если присмотреться, из отдельных сосочков, легко разделяется на дольки.
Наружный слой кожуры называется флаведо (от лат. Flavus – жёлтый) и содержит эфирное масло. Внутренний слой называется альбедо (от лат. Albus – белый). Альбедо рыхлое и легко отделяется от мякоти. Некоторые сорта так и называются – пухлые мандарины, у них под кожурой образуется воздушная прослойка.
Запах Нового года
Мандарины малокалорийны, поэтому диетичны, а по химсоставу ну очень ценны. А уж как вкусны… Самые сладкие, пожалуй, клементины. Уншиу, что выращивают в Абхазии, кроме того, что бескосточковые, так еще и самые холодоустойчивые и низкорослые. Их смело можно выращивать как горшечные. Мандариновый запах поднимает настроение!
И да, конечно, сейчас можно пойти и купить в любое время все что угодно – те же помело и кумкваты, которые совсем недавно считались экзотикой. Но мы обязательно поставим на новогодний стол мандарины - оранжевые символы Нового, счастливого года!
Салат «Новогоднее утро»
Уф, до чего же сытными и вкусными были новогодние угощения… Сегодня хочется чего-нибудь легкого и освежающего! Ну так извольте – вот вам фруктовый салат с мандаринами и мороженым.
Приготовим банан, апельсин, киви – по 1 фрукту. Вместо апельсина можно взять ананас, только, конечно, не целую «ананасину»)). Мандаринок побольше – 2-3 штучки.
Мандарины нужно разделить на дольки, апельсин – тоже на дольки, но можно еще и нарезать. Банан и киви порежем на кусочки.
Уложим фруктовые ингредиенты в красивый салатник, сверху водрузим сливочное мороженое (примерно 100 г). Когда оно чуть подтает, перемешаем наш фруктовый микс. Ароматный новогодний салат готов!
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №1 (январь 2015 г.)
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!