А вы знали, что самая полезная рыба - вяленая, а самые лучшие мидии - японские? Чтобы прослыть настоящим ценителем морских гадов и не опозориться в беседе с диетологом-ихтиологом, совсем не обязательно записываться на кулинарные курсы для матросов. Можно просто следовать нашим советам.
И пожирнее, пожирнее!..
Медицинское сообщество единодушно признает жирную рыбу из холодных морей самой полезной для здоровья. В ней содержится большое количество (какая неожиданность) рыбьего жира, а он, в свою очередь, обладает высокой концентрацией витаминов А, D и E. Два последних, например, вообще придают жирной рыбе особое превосходство над другими рыбными сородичами: витамины D и Е сложно получить с пищей, так как первый синтезируется в организме только при достаточном количестве солнечного света, а второй от этого же солнечного света теряет часть своих свойств. Кроме того, жирная рыба снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, патологии суставов и даже предотвращает психические болезни. В следующий раз, отправляясь в рыбную лавку, с лицом знатока попросите у продавца форель, палтуса, скумбрию или лосося.
Как жить с этим знанием
Выбирайте сушеную или вяленую жирную рыбу, точно как гренландские эскимосы. В таком состоянии она сохраняет жирные кислоты омега-3.
Мидийные персоны
Мидии вошли в пятерку самых полезных морских продуктов не потому что обладают какими-то особенно хорошими свойствами, а потому, что совсем не обладают плохими. Кроме того, мы хотели поддержать мидий и немного приподнять их репутацию: кто-то пустил слух, что мидии якобы не очень полезный продукт, потому что ежедневно они пропускают через себя до 80 литров воды. В ходе такой фильтрации они наверняка задерживают в себе вредные вещества морской воды и могут передать их человеку. Но на самом деле это не так. Мидия– безобидный моллюск, который тихонечко отфильтровывает воду, пока защитные системы его тельца работают вовсю и не позволяют грязи скопиться в мякоти. Поэтому кушать мидий совсем не вредно, даже наоборот. Их мясо, белок содержит большое количество незаменимых аминокислот – очень важных для человека веществ, которые возможно получить только с пищей. Еще мидии помогают улучшить зрение, укрепить иммунитет и стабилизировать состояние крови.
Как жить с этим знанием
Лучше всего выбирать мидии, которые были выращены в открытых морях – например, японские и турецкие.
Кого нашли в капусте?
Йод. Ламинария, она же морская капуста, просто лидер по содержанию йода – целых 250 мкг йода на 100 граммов продукта. Так много можно найти только в оболочке грецкого ореха, но ее, как мы помним, лучше в рот не совать, если ты, конечно, не Щелкунчик. У жителей регионов, не имеющих прямого доступа к морю, морским обитателям и, в частности, к морской капусте, зачастую наблюдается неприятный феномен – йододефицит. Он ведет к нарушению функции щитовидной железы, а значит, к ожирению, гормональному дисбалансу и снижению работоспособности. Всего этого можно избежать, если включить в свой ежедневный рацион ламинарию. Тем более, это совсем не сложно: морская капуста - легкая пища, которая быстро усваивается и обладает тотально низкой калорийностью – всего 5 ккал. Меньше только у листового салата, но ведь в нем нет йода, поэтому ламинария однозначно выигрывает в номинации «полезные диетические блюда».
Как жить с этим знанием
Чтобы получить максимальную пользу от морской капусты, можно сочетать ее с кабачками, баклажанами, морковью и грибами. Еще одна удачная комбинация - ламинария плюс гречневая каша.
В чем соль?
Нет, не в солонке. В море. Совсем отказаться от соли мало кому под силу, поэтому из двух зол будем выбирать меньшее. Так, полезных веществ в столовой соли всего 3 %, а в морской – целых 14 %. Среди них магний, кальций, калий и другие. А еще морская соль, как бы точнее выразиться, более соленая. То есть, чтобы придать пище насыщенный вкус, морской соли понадобится меньше, чем столовой.
Как жить с этим знанием
Выбирайте соль сероватых оттенков: чем она светлее, тем лучше очищена от полезных
микроэлементов и тем ниже ее ценность.
Горбушата
Икра– очень ценный в мире диетологии продукт. Она содержит около 30 % белка, который усваивается намного лучше, чем белок мяса или молочных продуктов. Как и мать ее, рыба, икра обладает витаминами A, D и E, о пользе которых мы уже писали выше. Но особенно выделяется на фоне сородичей икра горбуши. Ее ценность не в каком-то уникальном составе, а в достаточно маленьком размере зернышек: они крепкие, поэтому не лопаются, не слипаются и не плавают в отстое (отстой - внутренняя жидкость зерна, образуется при повреждении оболочки).
Как жить с этим знанием
В хорошем бутерброде с икрой вместо хлеба используется огурец или белок яйца. Просто уложите массу на половинку овоща или яйца – в сочетании этих продуктов концентрация полезных веществ максимальна.
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №1 (январь 2015 г.)
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!