Наибольшую популярность курник приобрел во времена Ивана Грозного. Его называли «царским пирогом», выпекали в виде «шапки Мономаха» и подавали к столу, когда приезжали важные гости.
Царь любил этот пирог с разными начинками – с курицей, со свининой и бараниной. Существует много вариаций курника, но в нем обязательно должны быть начинка из каши и блины для разделения слоев.
Курник – самый необычный русский пирог. На Руси курники готовили только на свадьбу – как символы богатства и благополучия, причем украшали их для жениха и невесты по-разному. Со временем курник стал любимым праздничным пирогом россиян.
1. Итак, ставим на плиту три кастрюльки:
в первой варится половина курицы (0,5 - 0,8 кг),
во второй - рис (150 г),
в третьей - 2 яйца.
В готовый рис добавляем 1 ст. л. сливочного масла, перемешиваем, добавляем яйца, нарезанные мелкими кубиками, и рубленый зеленый лук. Вареную курицу остужаем и рвем руками на небольшие кусочки. Несколько ложек куриного бульона нам пригодятся в самом конце готовки.
2. Теперь готовим грибную начинку.
Хорошо бы взять лесные грибы, но можно использовать и замороженные грибочки, а также свежие шампиньоны. Нужно 600 грамм. Сначала в масле тушим мелко нарезанную небольшую луковицу, потом туда же добавляем нарезанные грибы и жарим до готовности. Не забываем посолить.
3. Пока грибы жарятся, замешиваем обычное блинное тесто и выпекаем 5 больших блинов.
Они будут прослойками между начинками. Для самого пирога используем дрожжевое несладкое тесто.
4. Пирог собирается так:
дрожжевое тесто делим на 2 части (соотношение 1/3 и 2/3),
меньшую часть раскатываем и выкладываем в круглую форму,
далее идет третья начинка из грибов (тоже половина),
и снова блин.
Повторяем еще раз все три слоя с начинками и блинами.
5. Теперь делаем «крышку»:
раскатываем вторую часть дрожжевого теста и покрываем пирог, защипывая со всех сторон. Затем нужно сделать по центру небольшой крестообразный надрез и влить в него пару ложек куриного бульона. Пирог «сидит» в духовке (200 градусов) всего лишь минут 25-30, начинки-то все готовые. Резать его удобно хлебным ножом – тогда слои не рассыпаются и пирог красиво смотрится.
Сейчас курник редко украшают, а жаль. Раньше это делали в обязательном порядке, и в этом был большой смысл. Так, на свадебном пироге фигуры людей означали пожелания большой крепкой семьи, цветы – радость, изба – богатство.
Есть особые свадебные приметы, связанные с курником. Пирог разламывали над головами молодоженов и смотрели, сколько пшеничных зернышек выпадет. Чем больше зерен – тем больше денег будет у молодой семьи!
Интересно, а почему все же этот пирог именуется «курником»? Да, там есть начинка из курицы. Возможно, курник назвали так казаки, потому что этот пирог напоминал им их жилище – круглый курень. Тем более, что в пироге делалось отверстие, из которого «курился» дымок… Попробуйте и вы испечь этот великолепный праздничный пирог, приятного аппетита!
Ника Ремте
«За обедом Дюма ел с большим аппетитом и все расхваливал, а от курника (пирог с яйцами и цыплятами) пришел в такое восхищение, что велел своему секретарю записать название пирога и рецепт его приготовления».
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.